Pilkada Jakarta, Tim Pemenangan RIDO Temukan Dugaan Politik Uang

Selasa, 26 November 2024 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - TIM pemenangan pasangan Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mengklaim telah mendapatkan laporan dan bukti dugaan kecurangan di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024.

Ketua Tim Pemenangan RIDO Ahmad Riza Patria menyampaikan bahwa ia sudah mendapat laporan dugaan politik uang di wilayah Kelurahan Kemanggisan dan Kelurahan Palmerah. Informasi itu juga menyebut secara keseluruhan ada 18 RW yang disasar.

"Direncanakan, akan dibagikan ke 1.000 orang. Ada yang Rp 100 ribu, Rp 150 ribu, sampai Rp 200 ribu per orang. Jadi, money politic sudah dilakukan oleh pasangan lain," kata Ariza di Jakarta, Senin (26/11) malam.

Oleh karena itu, dia mengajak para kader, relawan, dan masyarakat Jakarta untuk terlibat aktif mencegah dan menolak bila terjadi politik uang sebab praktik tersebut dapat merusak demokrasi.

Baca juga:

SBY dan Jokowi Hadiri Konser Rakyat Satu1n Jakarta RIDO



Tim pemenangan Ridwan Kamil-Suswono memastikan bahwa siapa pun yang bisa mendapati, memergoki, serta melaporkan dugaan kecurangan pilkada di masa tenang akan mendapat apresiasi yang besar dan pantas. Mereka juga diminta untuk tidak ragu-ragu melapor kepada pihak berwenang. "Apabila ada oknum-oknum tersebut agar ditangkap, dilaporkan kepada Bawaslu maupun aparat keamanan. Kita jaga demokrasi kita," ujar Ariza.

Berdasarkan laporan, Ariza menyebut upaya-upaya nakal dan menyalahi aturan masih akan terjadi sampai menjelang hari pemilihan. Untuk itu, dia mengajak semua pihak bersama-sama menjaga pilkada Jakarta dari berbagai potensi kecurangan. Dengan begitu, pilkada Jakarta sebagai pesta demokrasi tidak rusak oleh ulah pihak-pihak tidak bertanggung jawab.

Politikus Gerindra ini mengajak seluruh masyarakat bersama-sama menjaga agar proses pilkada ini menjadi lebih baik.

"Karena ini penting sekali, mari kita jaga. Kita ingin berdemokrasi, mengikuti kontestasi politik secara damai, secara jujur, secara adil, dan secara baik. Itu yang disampaikan Bang Ridwan dan Mas Suwono, begitu juga yang disampaikan Bapak Prabowo Subianto," kata dia. (Asp)

Baca juga:

BPBD DKI Siapkan Rekayasa Cuaca Saat Pencoblosan Pilkada Jakarta




Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan