Pemprov DKI Jakarta Targetkan JPO Cincin Donat Rampung 2026, Pembangunan Dipastikan Tak Pakai APBD
Selasa, 14 Oktober 2025 -
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana membangun Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) berbentuk melingkar yang dikenal sebagai Jembatan Cincin Donat di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Proyek ini ditargetkan rampung pada tahun 2026.
Jembatan Cincin Donat tersebut akan mengintegrasikan empat moda transportasi publik utama, yaitu MRT Jakarta, LRT Jabodebek, KRL Commuter Line, Transjakarta, serta kereta bandara yang melintas di kawasan tersebut.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Bidang Pembangunan dan Tata Kota, Nirwono Yoga, memastikan pembangunan jembatan ikonik itu tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
“Jelas non-APBD. Enggak mungkin pakai APBD, lah, dengan kondisi (pemangkasan dana transfer ke Jakarta) kayak begitu,” kata Nirwono kepada wartawan, Selasa (14/10).
Baca juga:
Gubernur Pramono Targetkan Jembatan Cincin Donat di Dukuh Atas Rampung pada 2026
Menurut Nirwono, saat ini Pemprov DKI masih mengkaji berbagai sumber pembiayaan alternatif untuk proyek tersebut. Salah satu opsi yang tengah dipertimbangkan adalah pendanaan dari PT MRT Jakarta, yang akan ditugaskan sebagai pelaksana pembangunan.
“Segala macam sumber pembiayaan akan diupayakan di luar APBD. Bisa dari pinjaman Bank Jakarta, atau sumber lain. Kalau ada yang mau menyumbang juga boleh,” ujarnya.
Saat ini, PT MRT Jakarta masih melakukan kajian awal terkait wacana pembangunan Jembatan Cincin Donat Dukuh Atas. Desain final proyek tersebut juga masih dalam tahap pembahasan.
Baca juga:
Nirwono menambahkan, pembangunan jembatan ditargetkan bisa dimulai pada awal 2026, dengan estimasi waktu pengerjaan sekitar 1,5 tahun.
“Kalau pembangunannya dimulai Juni 2026, berarti selesai paling cepat Desember 2027,” kata Nirwono.
Proyek ini diharapkan dapat memperkuat integrasi transportasi publik di kawasan Dukuh Atas yang telah menjadi simpul mobilitas utama di Jakarta. (Asp)