Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

MUI Lebak Ajak Masyarakat Maafkan Sukmawati

Zaimul Haq Elfan Habib - Sabtu, 07 April 2018

MerahPutih.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, meminta seluruh umat muslim agar memaafkan Sukmawati, terkait puisi yang berjudul 'Ibu Indonesia'.

"Kita sebagai muslim tentu memiliki kewajiban untuk memaafkan," kata Sekertaris MUI Kabupaten Lebak KH Akhmad Khudori seperti dilansir Antara, Jumat (6/4).

Sukmawati sebelumnya sudah mendatangi Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'aruf Amin di Jakarta. Dalam pertemuan itu, Sukmawati memohon maaf kepada seluruh umat muslim atas puisi 'Ibu Indonesia' yang mengundang kontroversi.

Selain meminta maaf, Sukmawati juga berjanji tidak mengulangi perbuatan yang mengundang keresahan umat muslim.

Massa dari anggota Dewan Syari'ah Kota Surakarta (DSKS). (ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha)
Massa dari anggota Dewan Syari'ah Kota Surakarta (DSKS). (ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha)

Karena itu, MUI Lebak mengajak umat muslim agar memaafkan atas kesalahan yang dilakukan putri Presiden Soekarno itu.

Peristiwa kasus puisi 'Ibu Indonesia' dapat menjadikan kekuatan umat muslim untuk persatuan dan kesatuan bangsa. Selain itu juga menjaga keamanan, kedamaian, dan keharmonisan antarmasyarakat.

"Kita lebih mengedepankan ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah Wathaniyah dalam kerangka negara kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," katanya menjelaskan.

Menurut dia, puisi Sukmawati yang menimbulkan keresahan umat muslim tentu penyelesaiannya diharapkan tidak berkepanjangan.

Penyelesaiannya itu, kata dia, bisa mencari jalan keluar melalui dialog untuk damai dan tidak melanjutkan proses hukum. Sebab, mereka sudah meminta maaf sehingga lebih baik menjadi damai.

"Kita lebih mengutamakan damai, terlebih Sukmawati juga sebagai muslimah," katanya. (*)

Baca juga berita terkait di: Maruf Amin: Umat Islam Maafkan Sukmawati, Batalkan Demo!

Baca Artikel Asli