Mendagri Tito Minta Pemda Hidupkan Lagi Siskamling untuk Jaga Keamanan Wilayah
Selasa, 09 September 2025 -
MerahPutih.com - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta pemerintah daerah (pemda) untuk menghidupkan kembali sistem keamanan lingkungan (Siskamling) hingga ronda ditingkat RT/RW untuk menjaga keamanan wilayah.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian juga meminta pemda mengoptimalkan peran Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), mulai dari mendukung keamanan dan ketertiban di tingkat Desa/Kelurahan, serta melaporkan segala kegiatan melalui sistem manajemen yang terintegrasi yaitu SIM LINMAS.
Hal tersebut sesuai Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 300.1.4/e.1/BAK yang ditandatangani Mendagri Tito pada 3 September 2025. Surat edaran ini ditujukan kepada Gubernur serta Bupati/Wali Kota di seluruh Indonesia.
Baca juga:
Mendagri Larang Kepala Daerah yang Wilayahnya Terjadi Demo Pergi Ke Luar Negeri
Mendagri Larang Pejabat Pamer Kekayaan hingga Gelar Pesta Mewah, Cuma Bisa Picu Provokasi
Dirjen Bina Adwil Kemendagri Safrizal Zakaria Ali mengatakan, melalui surat edaran ini pihaknya mengingatkan kembali kepala daerah untuk menggerakkan Satlinmas agar benar-benar berperan aktif, tidak hanya pada saat pemilu atau bencana, tetapi juga dalam aktivitas keseharian menjaga trantibumlinmas.
"Sebagai bentuk partisipasi masyarakat dalam keamanan dan ketertiban daerah dan domisili masing-masing," ujar Safrizal, yang dikutip Selasa (9/9).
Dengan edaran ini, Kemendagri menegaskan Satlinmas bersama Satpol PP tetap menjadi ujung tombak dalam menjaga stabilitas dan ketertiban masyarakat, sekaligus memastikan penegakan aturan berlangsung dengan cara yang berkeadilan dan berorientasi pada pelayanan publik. (Asp)





 
           
           
           
          