Legislator Ingatkan Dinas Kebudayaan DKI soal Rencana Pembelian Mobile Planetarium Rp 5,8 M

Kamis, 21 November 2024 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Dinas Kebudayaan DKI Jakarta diingatkan anggota DPRD DKI terkait rencana pembelian Mobile Planetarium, dengan harga yang fantastik senilai Rp 5,8 miliar. Sebab pengadaan ini dapat menjadi temuan di kemudian hari bilamana dipaksakan.

Sekretaris Komisi E DPRD DKI, Justin Adrian Untayana menyampaikan bahwa hasil penelusurannya menunjukkan bahwa Mobile Planetarium tersebut jauh diatas harga pasaran.

"Saya temukan, bahwa barang yang sama di pasaran hanya berharga di kisaran 70an ribu Dollar, yaitu hanya sekitar Rp 1,2 miliar, itupun sudah yang memiliki kemampuan resolusi 4,5 juta pixel," kata Justin dalam Rapat Komisi E terkait Rencana Anggaran Pembangunan Daerah 2025 di Grand Cempaka Resort & Convention, Rabu (20/11).

"Sebaiknya Dinas Kebudayaan dapat menampilkan e-catalogue nya dalam rapat ini, supaya dapat kita ketahui apakah spesifikasi 5,8 miliar tersebut lebih dari 4,5 juta pixel," lanjut dia.

Baca juga:

DPRD DKI Wacanakan Kantin Sekolah Bakal Dikenakan Retribusi

Selain rencana pengadaan Mobile Planetarium, Justin juga mempertanyakan rencana Dinas Kebudayaan untuk membeli tiga unit proyektor dengan resolusi XGA 1024x768 dengan nilai pengajuan Rp 214 juta per unit.

Dinas Kebudayaan yang diwakilkan oleh Sekertaris Dinas, akhirnya tidak menampilkan e-cataloque dalam rapat, dan menyerahkan kepada Komisi E pengalihan anggaran tersebut ke pos lain yang lebih membutuhkan.

"Sekalipun anggaran DKI bernilai 91 triliun, akan tetapi setiap rupiahnya harus dipastikan agar tidak digunakan secara serampangan," tutup Justin. (Asp).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan