Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Ketua DPR Dorong Prabowo Segera Terbitkan Perpres Tata Kelola MBG

Wisnu Cipto - Kamis, 02 Oktober 2025

MerahPutih.com - Ketua DPR RI, Puan Maharani menyebut program Makan Bergizi Gratis (MBG) harus dilakukan evaluasi secara menyeluruh imbas maraknya kasus keracunan yang dialami penerima manfaat.

Evaluasi tersebut, kata Puan, mengingat program kampanye Presiden Prabowo Subianto ini bertujuan untuk meningkatkan gizi anak-anak di Indonesia.

"Namun tentu saja karena perlu dilakukan evaluasi secara total dan perlu diperbaiki," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/10).

Baca juga:

Perkuat Tata Kelola MBG, Presiden Prabowo Siapkan Perpres

Agar tidak ada lagi kasus keracunan, Puan sudah meminta untuk segara membuat payung hukum terhadap program MBG, berupa Peraturan Presiden (Perpres).

"Saya sudah mendapatkan laporannya bahwa akan segera dikeluarkan Perpres terkait payung hukum," kata Puan.

Menurut Puan, Perpres tersebut bisa melibatkan kementerian atau lembaga negara terkait agar pelaksanaan MBG berjalan lancar. Hal ini dimaksudkan untuk bisa meminimalisir kesalahaan yang ada di lapangan.

"Jadi hal tersebut tentu saja kita harus sama-sama untuk mendorong mendukung bagaimana perbaikan di lapangan ini bisa segera ditindaklanjuti," tutur Puan.

Baca juga:

Cara Menkes Evaluasi Program MBG: Ukur Tinggi Siswa Tiap 6 Bulan Sekali

Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, menyebut Presiden Prabowo Subianto segera menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) tentang Tata Kelola Makan Bergizi Gratis (MBG).

Sejumlah hal yang diatur dalam Perpres tersebut, antara lain mengenai makanan yang layak disajikan pada penerima manfaat, sanitasi, kebersihan, penanganan korban keracunan, sampai persoalan kebutuhan rantai pasok yang semakin besar. (Pon)

Baca Artikel Asli