Kebakaran Hutan di Kanada Memaksa Lebih dari 26 Ribu Orang Dievakuasi
Senin, 02 Juni 2025 -
MERAHPUTIH.COM — KEBAKARAN hutan berkecamuk di wilayah barat da tengah Kanada. Bencana ini memaksa lebih daripada 26 ribu warga, termasuk komunitas Manitoba, Saskatchewan, dan Alberta, terpaksa mengungsi.
Pusat Antarlembaga Kebakaran Hutan Kanada (Canadian Interagency Forest Fire Centre/CIFFC) melaporkan, hingga Minggu (1/6), terdapat 187 titik kebakaran di seluruh Kanada, dengan 97 di antaranya dikategorikan ‘tidak terkendali’.
Media lokal mengutip pernyataan pejabat setempat, menyebut lebih daripada 17 ribu orang telah dievakuasi dari Manitoba, 8.000 dari Saskatchewan, dan 1.300 lainnya dari Alberta.
Dalam pernyataan melalui platform X, Perdana Menteri Kanada Mark Carney mengatakan pemerintah federal telah mengaktifkan Kelompok Tanggap Insiden Nasional seiring peningkatan intensitas kebakaran yang memicu evakuasi massal dan permintaan bantuan militer. Carney menyebut personel Angkatan Bersenjata Kanada telah dikerahkan untuk membantu evakuasi udara di Manitoba, termasuk di komunitas Mathias Colomb Cree Nation.
Baca juga:
Bencana Kebakaran Hutan Mulai Mengintai Indonesia, 38 Kasus Terjadi di Kalteng
Ia menegaskan pemerintah federal akan mencocokkan setiap donasi yang diberikan kepada Palang Merah Kanada untuk membantu wilayah terdampak, serta bekerja sama dengan pemerintah provinsi dan pemimpin masyarakat adat demi memastikan keselamatan warga. “Skala dan kompleksitas dari evakuasi udara ini tidak bisa diremehkan,” ujar Carney di platform X, dikutip ANTARA.
Sejumlah pusat evakuasi telah dibuka di berbagai wilayah di Manitoba, termasuk di Kota Winkler yang terletak sekitar 20 kilometer dari perbatasan Amerika Serikat. Asap kebakaran dilaporkan melayang hingga ke wilayah AS bagian tengah dan danau besar, memicu peringatan kualitas udara di sejumlah negara bagian seperti Upper Midwest dan Great Lakes.
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) pada Sabtu (31/5) mengumumkan telah mengirim satu pesawat pemadam dan 150 petugas pemadam kebakaran untuk membantu penanggulangan di Alberta.(*)
Baca juga:
Kebakaran Hutan, Jamur Pinus Kesayangan Warga Korea Selatan Terancam Hilang