Ini Sosok Lelaki Pembuat Mural Menteri Susi
Jumat, 22 September 2017 -
MerahPutih.com - Mural atau lukisan sosok Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menjadi daya tarik tersendiri di salah satu sudut Kota Solo.
Sosok Menteri Susi yang terkenal garang menindak pelaut ilegal itu diubah menjadi sosok pahlawan Wonder Woman.
Kini yang jadi pertanyaan, siapa yang menggambar dan hal apa yang menginspirasi si pelukis untuk membuat sosok tersebut?
Ya, tak lain dan tak bukan, hasil tersebut merupakan karya seniman kenamaan Kota Solo Sardono W Kusumo, bersama sejumlah pelukis muda Kota Bengawan.
"Karya ini saya buat ketika menyambut HUT RI ke-72, pada 17 Agustus lalu. Dari situlah saya mulai mengerjakan karya ini," kata Sardono kepada wartawan, Rabu (20/9) malam kemarin.
Kepada wartawan, Sardono mengaku, mengerjakan mural tersebut selama tiga minggu. "Dari situlah kami mulai kerjakan, dan pengerjaannya kurang lebih selama tiga pekan," katanya.
Ketika ditanya soal inspirasi, awal mula ia ingin membuat sebuah karya yang mampu membangkitkan semangat Indonesia.
"Saya teringat dengan perkatan Bung Karno Indonesia Never Again the Life-Blood of Any Nation. Dan dari situlah, kami memilih sosok bu Susi, karena beliau memiliki ketegasan dan menginspirasi banyak orang," katanya. (*)
Berita ini merupakan laporan dari Win, kontributor merahputih.com di Solo dan sekitarnya. Baca berita terkait lainnya di: Kunjungi Solo, Menteri Susi Jadi Wonder Woman