Gibran Bolehkan 1.000 Jemaat Ibadah di Gereja saat Paskah

Selasa, 12 April 2022 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Jelang pelaksanaan ibadah Paskah, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka melakukan pengecekan tiga gereja, Selasa (12/4).

Ketiga gereja tersebut, yakni Gereja Katolik Santo Antonius Purbayan, Gereja El Saddai Kristen Protestan, dan Gereja Katolik Maria Regina.

Dalam pengecekan tersebut, Gibran melonggarkan aturan kapasitas jemaat di gereja sebanyak 1.000 orang khusus bagi gereja besar di Solo.

Baca Juga:

Libur Paskah, Kunjungan Wisatawan ke Sleman Melonjak Tajam

Gibran mengatakan, kasus aktif di Solo sudah turun drastis. Gereja di Solo boleh menambah kapasitas jemaat saat ibadah Paskah nanti.

"Ini saya baru saja mengecek gereja untuk memastikan kesiapan jelang ibadah Paskah. Gereja besar boleh menambah kapasitas jemaat 1.000 orang sekali sesi," ujar Gibran, Selasa (12/4).

Ia mengatakan, alasan melonggarkan aturan kapasitas gereja karena turunnya kasus harian COVID-19. Meskipun ada pelanggaran, jemaat tetap patuhi prokes dengan memakai masker.

"Tetap harus pakai masker saat ibadah. Saya lihat gereja masih belum menambah kapasitas," kata dia.

Baca Juga:

Selama Libur Paskah Lalu Lintas Tol Cipali Naik 23 Persen

Ia mencontohkan, masjid di Solo saat Ramadan sudah penuh jamaah. Hal sama bisa dilakukan gereja untuk bisa menambah kapasitas jemaat.

Disinggung terkait keamanan di luar gereja, ia menyerahkan sepenuhnya pada Polresta Surakarta.

Pastor Paroki Santo Antonius Purbayan Rm Clemens Budiarto menyambut baik pelonggaran pada tempat ibadah. Ia mengatakan, selama ini di Gereja Antonius Purbayan hanya memperbolehkan kapasitas 800 jemaat.

"Kita akan ikuti aturan Wali Kota Solo. Nanti kita akan tambah 1.000 jemaat saat Paskah," kata Budiarto

Ia menambahkan, di Gereja Antonius Purbayan total kapasitas 3.000 orang. Untuk pembatasan jemaat masih diberlakukan di antaranya adalah jemaat berusia di bawah enam tahun belum boleh mengikuti misa.

"Jemaat yang telah mendaftar tinggal datang ke gereja dengan mengecek suhu tubuh serta memakai masker," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Kapolri Listyo Klaim Perayaan Paskah Berlangsung Aman

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan