Geledah Kantor Anak Riza Chalid di Cilegon Tempat Blending RON BBM, Jaksa Amankan 95 Bundel Dokumen
Jumat, 28 Februari 2025 -
MerahPutih.com - Penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) menggeledah kantor PT Orbit Terminal Merak (OTM), Cilegon, Banten, yang diduga menjadi tempat blending RON BBM Pertamina terkait kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang tahun 2018–2023.
Dalam penggeledahan kantor milik tersangka Muhammad Kerry Andrianto Riza (MKAR), yang juga anak dari saudagar minyak Riza Chalid itu, jaksa berhasil menyita sejumlah dokumen barang bukti.
Baca juga:
Penyidik juga menyita barang bukti elektronik berupa dua unit ponsel yang isinya akan dianalisis untuk mengetahui keterkaitan dengan perkara ini.
"Penyidik berhasil membawa, menyita setidaknya 95 bundel berupa dokumen yang terkait dengan berbagai administrasi persuratan dan kontrak," kata Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Harli Siregar di Gedung Kejagung, Jakarta, Jumat (28/2).
Baca juga:
Harli mengungkapkan perusahaan PT OTM ternyata bukan cuma milik tersangka MKAR selaku beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa, tetapi juga milik tersangka Gading Ramadhan Joedo (GRJ)
Tersangka GRJ sendiri tercatat sebagai Komisaris PT Jenggala Maritim dan Direktur Utama PT Orbit Terminal Merak. Adapun, PT Orbit Terminal Mera masih beroperasi sampai saat ini saat dilakukan penggeledahan. "Kemarin kami melihat ada pegawainya," imbuh Kapuspenkum, dikutip Antara. (*)