BPS Yakin Inflasi 2015 Sesuai Target
Kamis, 26 November 2015 -
MerahPutih Bisnis - Badan Pusat Statistik (BPS) meyakini inflasi tahun 2015 ini sesuai target yang telah ditetapkan yaitu 4 +/- 1 persen. Hal tersebut seiring dengan penurunan harga-harga komoditas dua bulan terakhir ini.
"Kami memprediksi target inflasi akhir tahun pemerintah di 4+/-1 persen bis tercapai. 4+/-1 persen itukan antara 3 hingga 5 persen. Kalau kami memprediksi idak diatas lim persen dan tidak akan dibawah 3 persen," ujar Kepala BPS Suryamin di Kantor BPS, Jakarta Pust, Rabu (25/11).
Selain itu, kata Suryamin, beberapa bulan terakhir menjelang akhir tahun juga tidak ada hari-hari besar seperti Lebaran yang harganya sulit untuk dikendalikan. Jadi masih optimistis kalau target bisa tercapai.
Sebelumnya, Bank Indonesia memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2016 berada pada rentang 5,2 persen hingga 5,6 persen. Sementara dalam jangka menengah 2017-2019 pertumbuhan ekonomi Indonesia diperkirakan baru bisa mencapai 6,0 pesen-6,5 persen. Sedangkan inflasi berada pada rentang 3,5 persen plus minus 1 persen. (rfd)
BACA JUGA: