Aruna dan Lidahnya, Film yang Siap Mengenalkan Kuliner Nusantara

Kamis, 09 Agustus 2018 - P Suryo R

FILM ini berbeda dengan film lainnya. Rumah Produksi Palari Film menggrap Film terbaru mereka bertajuk Aruna dan lidahnya. Apa yang berbeda? Film ini memiliki tema kuliner Indonesia. Ya, benar sekali film garapan sutradara Edwin ini menceritakan empat sahabat yang melakukan wisata kuliner di kota-kota Indonesia. Di antaranya adalah Surabaya, Pamekasan (Madura), Pontianak, dan Singkawang.

dian sastro
Dian Satro, menikmati proses syutingnya. (Foto: MP/Albi)

Aruna dan Lidahnya melibatkan nama-nama besar selebritas Indonesia, seperti Dian Sastrowardoyo, Nicholas Saputra, Hannah Al Rashid, dan Oka Antara. Singkatnya keempat artis itu beradu peran sebagai sahabat yang melakukan petualangan kuliner. "Prosesnya (syuting) menyenangkan. Penggabungan makanan dan aktor terbaik ada di film ini," ujar Edwin saat peluncuran trailer film di Plaza Indonesia, Kamis (9/8).

hannah al rashid
Hannah Al Rashid, menjadi kritikus makanan. (Foto: MP/Albi)

Selain itu Edwin mengeksplorasi gaya yang jarang ditampilkan dalam film-filmnya. Di film ini dinamika kehidupan orang dewasa dibicarakan di meja makan. Banyak dialog mendalam namun dibawakan dengan ringan. Setiap karakter menunjukkan keragaman pendapat dapat bertemu di satu meja.

Aruna (Dian Sastrowardoyo) adalah pencinta makanan yang ditugaskan kantornya untuk berkeliling ke empat kota Indonesia untuk berwisata kuliner. Aruna ditemani dua orang temannya Bono (Nicholas Saputra yang bekerja sebagai chef dan Nad (Hannah Al Rashid) yang memiliki profesi sebagai pengkritik makanan. Menariknya di tengah perjalanan Aruna bertemu dengan Farish (Oka Antara) pria yang pernah ia taksir. Akhirnya mereka berempat pun melakukan perjalanan kuliner yang tak terlupakan.

nicholas saputra
Nicholas Saputra, satu produksi lagi dengan Dian Sastro. (Foto: MP/Albi)

Dalam perjalanan kuliner mereka, keempat karakter mencicipi berbagai makanan nusantara seperti Lorjuk (Pamekasan), Bakmie Kepiting (Pontianak), dan nasi cumi (Surabaya). Secara keseluruhan film ini akan menampilkan 21 makanan, minuman dan camilan khas nusantara. Dijamin penonton akan merasa lapar.

Selain pencarian makanan tentu saja masing-masing karakter memiliki kegelisahan berbeda. Aruna mencoba mencari nasi goreng yang selama ini ia idamkan. Farish mencoba menyelesaikan pekerjaannya yang dikejar tenggat waktu. Sementara Nad sangat antusias bertualang kuliner dan Bono bergulat dengan perasaan yang ia pendam. "Film ini menjanjikan pengalaman menonton yang menggiurkan dan juga mengenyangkan pikiran," kata produser, Muhammad Zaidy.

oka antara
Oka Antara, menjadi pria masa lalu Aruna. (Foto: MP/Albi)

Bagi sang pemeran utama, Dian Sastro film ini merupakan film yang membuatnya nyaman. Sebab dalam film ini, Dian tidak perlu berakting serius seperti film-filmnya sebelumnya. "Senangnya dalam film ini saya bisa menertawakan diri saya sendiri, enggak jaim," kata Dian.

Bagi kamu yang penasaran dengan film ini, harus sedikit bersabar. Aruna dan Lidahnya baru akan tayang pada 27 September mendatang. Selain empat karakter tadi, dalam trailernya yang sudah tayang juga terlihat sosok Ayu Azhari dan juga Desta. (ikh).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan