3 Makanan Khas yang Patut Dicoba Saat Berwisata ke Pulau Tidung
Rabu, 09 Mei 2018 -
MerahPutih.com - Indonesia terkenal dengan kelezatan kuliner khas daerahnya masing-masing.
Pulau Tidung yang merupakan gugusan Kepulauan Seribu juga memiliki makanan khas yang patut dicoba saat berwisata ke pulau berpenduduk 5000 jiwa ini.

Berikut 3 makanan khas Pulau Tidung.
1. Keripik Sukun Gegares

Keripik ini merupakan kerupuk khas Pulau Tidung yang bahan dasarnya dari buah suku diolah oleh kelompok usaha di Pulau Seribu. Gegares pun memiliki makna yang unik yakni suka makan gak mau berhenti.
Satu bungkus keripik sukun gegares ukuran 100 gram dipatok dengan harga yang cukup murah hanya 10 ribu. Keripik ini memiliki banyak parian rasa yang cocok untuk lidah orang Indonesia, dengan rasa balado, manis anis, dan original.
"Keripik sukun ini bahannya asli dari pulau tidung, ada sukun, cabai, ada gula merah juga. Ini asli ga ada pengawet," kata penjual keripik Siti (32) kepada merahputih.com, Rabu (9/5).
2. Ikan Asin Bubuan

Produk ini berasal dari ikan laut segar seperti ikan layang dan ikan cuek yang diolah oleh produk rumahan. Bubuan memiliki makna 'wilayah sekitar' maksudnya ikan yang diasinkan berasal dari wilayah sekitar Pulau Tidung, Kepulauan Seribu.
Satu bungkus oleh-oleh ikan asin bubuan dari Pulau Tidung ukuran 100 gram ini dibandrol dengan harga 15 ribu.
"Ikan laut yang dikeringkan, tapi kita tak bisa pastikan berapa hari dikeringkan karena cuaca saat ini kadang hujan dan terkadang panas," tutur Siti.
3. Kerupuk Ikan Tandes

Oleh-oleh Pulau Tidung ini bahanya berasal dari ikan tongkol dan tepung sagu yang diolah oleh kelompok usaha di Pulau Tidung dan sekitarnya. Tandes memiliki makna 'spot banyak ikan'. Satu bungkos makanan khas Tidung tersebut dengan ukuran 100 gram seharga 10 ribu.
"Pokoknya enak ikannya, bergizi pastinya," jelasnya.
Siti mengatakan, tiga makanan khas Tidung ini hampir laris di setiap penjualannya. Namun, ia tak bisa menyebut berapa jumlah bungkusan yang laku setiap harinya. Lantaran ada pengunjung yang membeli dengan jumlah lebih besar yakni 2 kilogram buah sukun.
Pada kesempatan yang sama pembeli bernama Yosi (26) berpendapat Keripik Sukun Gegares khas Tidung ini cukup lezat untuk dinikmati, karena keripik sukun ini memiliki kerenyahan yang maksimal.
"Enak, garing banget rasanya juga asin manis mantap. Tapi kalau mau rasa yang berbeda ada sih," kata Yosi kepada merahputih.com, Rabu (9/5). (Asp)