Tegaskan Tak Ada Impor Beras Hingga Juni, Jokowi: Berasnya Belum Masuk

Presiden Joko Widodo menyampaikan pernyataan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Jumat, 26 Maret 2021. Foto: BPMI Setpres
Merahputih.com - Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa tidak akan ada impor komoditas beras hingga bulan Juni mendatang.
"Kita tahu, sudah hampir tiga tahun ini kita tidak mengimpor beras," ujar Jokowi dalam keterangannya, Jumat (26/3).
Baca Juga:
Jokowi mengakui saat ini memang terdapat nota kesepahaman antara Indonesia dengan Thailand dan Vietnam. Namun, hal itu adalah opsi yang dapat ditempuh untuk sewaktu-waktu berjaga di tengah situasi pandemi yang penuh ketidakpastian saat ini.
"Saya tegaskan sekali lagi, berasnya belum masuk," jelas dia.

Jokowi menegaskan bahwa beras petani akan diserap oleh Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) pada panen raya mendatang. Jokowi juga telah memerintahkan Menteri Keuangan untuk menyiapkan anggaran yang diperlukan untuk penyerapan beras dari petani lokal tersebut.
Jokowi memahami bahwa memasuki masa panen ini, harga beras di tingkat petani masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga, pemerintah akan berupaya untuk menyerap atau membeli langsung beras hasil panen dari para petani.
Baca Juga:
Jokowi juga meminta dengan segera agar perdebatan yang berkaitan dengan impor beras dihentikan. "Ini justru bisa membuat harga jual gabah di tingkat petani turun atau anjlok," tandasnya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Bantuan Pangan Ditambah; Bukan Hanya Beras Tapi Ada 2 Liter Minyak Goreng

Bapanas Minta Seluruh Pihak Waspada Jelang Akhir Tahun, Cadangan Pangan Pemerintah Ibarat 'Rem dan Gas'

DPRD DKI Desak Pemprov Buat Strategi Khusus untuk Pangan Jelang Nataru, Jangan Sampai Warga Kekurangan Stok Beras Hingga Daging

Mayoritas Harga Pangan pada Rabu (17/9) Turun, Beberapa Komoditas Justru Meroket

Harga Beras Turun, Penyaluran Beras SPHP Diklaim Telah Menurunkan Inflasi

Ritel Moderen Bakal Diguyur Beras SPHP, Distribusi Dimulai September 2025

400 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Disalurkan Buat Kendalikan Harga, Koperasi Merah Putih Dapat Jatah

Mentan Ogah Kompromi ke Pelaku Praktik Curang Beras dan Pupuk, Sangat Rugikan Petani

Tinjau Pasokan Bahan Pokok di Pasar Nyanggelan Bali, Mendag Busan: Stok Cukup, Harga Terkendali

Pemprov DKI Akui Stok Beras Premium di Jakarta Alami Penurunan, Sejumlah Faktor Jadi Penyebab Kelangkaan
