Peparnas Jadi Cara NPC Regenerasi Atlet


Atlet Papernas. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - National Paralympic Committee (NPC) Indonesia mendorong adanya sukses regenerasi atlet pada pelaksanaan Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua.
Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) NPC Indonesia Rima Ferdianto mengatakan, untuk mendorong hal tersebut dengan penerapan peraturan baru yakni penggolongan atlet yang pernah ikut event internasional ke dalam kategori elite dan atlet baru dalam kategori nasional.
Baca Juga:
Pemprov Sulsel Gelontorkan Rp 1,5 Miliar Dukung Atlet di Papernas Papua
"Atlet elite dibatasi, hanya bisa ikut satu nomor pertandingan sehingga atlet baru memiliki banyak kesempatan untuk menjadi juara di berbagai nomor yang ada," katanya.
Menurut Rima, maka secara otomatis atlet baru tersebut akan termotivasi bersaing dengan senior yang ada di NPC pusat.
"Di sinilah dapat diketahui atlet yang memiliki potensi besar dan level kompetitifnya, sehingga mendapat kualitas atlet yang setara dengan atlet kategori elite," ujarnya.
Dia menjelaskan, dengan begitu, hal ini juga dapat menghindari adanya praktik atau transaksi jual beli atlet dan akhirnya memonopoli perolehan medali mengingat atlet tersebut sudah sering bertanding.

Dia menambahkan tujuan lain dari peraturan baru sukses regenerasi ini adalah dapat menunjukkan NPC daerah yang mana yang melakukan pembinaan atlet secara baik.
"Diharapkan sistem atau peraturan baru ini dapat mendorong regenerasi atlet dengan lebih cepat," katanya dikutip Antara.
Baca Juga:
Produk Tata Rias Pengisi Acara Pembukaan PON XX Papua Gunakan Bahan Alami
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Gempa Nabire Papua M 6,6 Sebabkan Jaringan Telekomunikasi Terputus dan Objek Vital Rusak

BNPB Kirim Tim Reaksi Cepat ke Nabire, Tangani Dampak dan Kerusakan Akibat Gempa

Gempa ‘Darat’ Magintudo 6,6 di Nabire Papua Tengah Dipicu Pergerakan di Sesar Anjak Weyland, Getarannya Bikin Orang Bangun Terkaget

Capaian Cek Kesehatan Gratis di Papua Masih Rendah, Tertinggi di Jabar Capai 51 Persen

Rusuh di Yalimo, Enam Personel Satgas Maleo Kopassus Terkepung Berhasil Dievakuasi

Penggalian Lubang Suplai Makanan 7 Pekerja Tambang Freeport Terjebak Longsor Terhadang Lumpur

Semua Tewas, Ini Nama 4 Korban Helikopter Intan Angkasa Jatuh di Mimika Papua

Tambang Freeport Longsor, 7 Pekerja Masih Terjebak

Tembak Mati Warga Sipil, Pratu TB Ditahan di Pomdam XVII Cendrawasih

Sorong Memanas: Mobil Dinas Gubernur Papua Barat Daya Ikut Hancur Dirusak Massa
