Megawati Perkenalkan Salam Pancasila saat Pembukaan HUT PDIP
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat memberikan sambutan pada puncak peringatan HUT Ke-50 PDIP di JIExpo Kemayoran, Jakarta. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri mengenalkan salam baru untuk diikuti oleh seluruh kader partai berlogo banteng moncong putih.
Salam itu dikenalkan Megawati dalam sambutannya pada pembukaan acara HUT Ke-50 PDIP di Jakarta Internasional Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta, Selasa (10/1).
Baca Juga:
Kader PDIP Minta Pj Heru Tak Contoh Anies yang Tak Terbuka Soal Formula E
Awalnya, Megawati menyampaikan dirinya mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memimpin dua badan, yang salah satunya sangat penting.
Presiden Kelima RI itu menerangkan dirinya diminta untuk menjadi Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Oleh karena itu, salam baru ini, menurut Megawati, sangat penting.
“Saya minta semua berdiri, saya ajari ada salam baru, selain Merdeka, Merdeka, Merdeka. Jadi, bagi mereka yang PDI Perjuangan saya minta untuk berdiri,” kata Megawati.
Dalam acara itu, hadir juga sejumlah menteri di Kabinet Indonesia Maju, yakni Menko Polhukam Mahfud MD, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Baca Juga:
Gibran Akui Penasaran dengan Kejutan Ketum Megawati di HUT Ke-50 PDIP
Selain itu, ada juga Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Putri Proklamator RI Bung Karno itu lalu berkelakar mengenai kader PDIP yang harus berdiri.
“Kalau merasa tamu, tak usah berdiri, tetapi kalau sudah bounding sama PDI Perjuangan… Tahu, lho, yang mau masuk PDI Perjuangan sekarang seabrek-abrek,” kata Megawati disambut tawa dan tepuk tangan para kadernya.
Megawati lalu mendiktekan salam Pancasila. Dia meminta kadernya itu ketika ia mengucapkan Salam Pancasila, maka yang lainnya menyambut dengan teriakan Merdeka sebanyak tiga kali.
“Salam Pancasila,” kata Megawati.
“Merdeka, Merdeka, Merdeka,” teriak para kader PDIP menyambut. (Pon)
Baca Juga:
Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin Turut Hadir di HUT ke-50 PDIP
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Implementasi PP 47/24 Masih Rendah, Pemerintah Didesak Percepat Penghapusan Piutang Macet UMKM
Sumpah Pemuda Harus Jadi Semangat Kepeloporan Anak Muda
Peringatan Sumpah Pemuda, PDIP Tegaskan Komitmen Politik Inklusif bagi Generasi Muda
Ribka Tjiptaning Nilai Soeharto tak Pantas Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Dianggap Pelanggar HAM
Soal Dugaan Korupsi Proyek Whoosh, PDIP: Kita Dukung KPK, Diperiksa Saja
PDIP Sebut Ada Niat Jahat jika Utang KCJB Dikaitkan dengan APBN
PDIP Tolak Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, FX Rudy Sebut itu Harapan Masyarakat
Bonnie Triyana Tegaskan Pemberian Gelar Pahlawan kepada Soeharto Mencederai Cita-Cita Reformasi
Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan, Politisi PDIP: Aktivis 1998 Bisa Dianggap Pengkhianat
Hari Santri Jadi Momentum Gali kembali Islam Bung Karno dan Resolusi Jihad