Di Tengah Pandemi COVID-19, Badan Antariksa India Banting Stir Produksi 'Hand Sanitizer'


Badan Antariksa India memproduksi hand sanitizer (Foto: Pixabay/isro)
SAAT ini pandemi COVID-19 sudah menghantam sejumlah negara. Karena itu, beberapa perusahaan pun tak tinggal diam, dan melakukan upaya pencengahan penyebaran virus itu.
Salah satu perusahaan yang melakukan upaya pencegahan penyebarannya adalah Indian Space Research Organization (ISRO). Menariknya badan antariksa India itu, memilih untuk alih haluan memproduksi ventilator dan hand sanitizer.
Baca Juga:
Penyakit-Penyakit yang Meningkatkan Risiko Terkena COVID-19

Seperti yang dilansir dari laman Space, lantaran COVID-19 di India yang penyebarannya kian meluas, ISRO pun melakukan tindakan dengan menghentikan misi peluncuran roket. Kemudian memutar alih sumber daya mereka guna mengembangkan ventilator dan hand sanitizer.
"Kami membuat ventilator serta membuat hand sanitizer dan mendistribusikannya," jelas S. Somananth, Head Head of Agency's Vikram Sarabhai Space Center.
Seperti yang diketahui, hand sanitizer mempunyai peran yang cukup penting dalam penyebaran virus. Sementara ventilator bermanfaat untuk menstabilkan pasien yang sakit parah akibat COVID-19 yang dideritanya.
Baca Juga:
Tips Menjaga Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Virus Corona

Menurut data yang dihimpun John Hopkins University per 30 Maret, kasus positif COVID-19 di India, jumlahnya mencapai lebih dari 1.000 orang.
Pemerintah setempat langsung bereaksi dengan menerapkan langkah lock down, guna memutus penyebaran COVID-19.
Meski memproduksi hand sanitizer dan ventilator, Indian Space Research Organization (ISRO) tetap mengemban tugas utamanya di bidang antariksa. Khususnya dalam mengawasi wahana satelite Geosynchronous serta Chandrayaan-2 yang kini mengorbit di Bulan. (Ryn)
Baca Juga:
Stres dan Cemas Berlebihan Bisa Menimbulkan Penyakit? Ini Kata Dokter
Bagikan
Berita Terkait
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin

COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif

Terjadi Peningkatan Kasus COVID-19 di Negara Tetangga, Dinkes DKI Monitoring Rutin
