Darurat Sampah di Bandung, 55 TPS Overload


Kesiapan lahan Cicabe untuk digunakan sebagai TPA sementara atas tumpukan sampah Kota Bandung
MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung operasi kembali eks-TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Cicabe, untuk mengatasi darurat sampah di kota tersebut.
Paling tidak sudah menerima sekitar 600 ton sampah dari beberapa Tempat Penampungan Sampah (TPS) Kota Bandung diangkut ke TPA tersebut.
Baca Juga:
Pemkot Bandung Aktifkan Lagi TPA Lama Atasi Darurat Sampah
"Ini langkah darurat kami mereaktivasi eks TPA Cicabe. Saat ini Alhamdulillah sudah sekitar 500-600 ton sampah geser ke sana. Sambil menunggu Pemprov Jawa Barat merealisasikan penanganan sampah di Legok Nangka," ujar Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna.
Ia mengatakan, Kota Bandung yang rata-rata menghasilkan 1.500 ton per hari dan hanya mengandalkan penanganan regional di TPA Sarimukti.
"Sarimukti sedang terkendala. Tadinya bisa menampung 100 persen, tapi sekarang hanya 50-60 persen. Jadi ini keadaan darurat," ucapnya.
Ia memaparkan, saat ini ada satu lokasi di TPA Sarimukti yang masih dalam penanganan, sehingga terjadi hambatan. Padahal biasanya petugas kebersihan bisa mengangkut 1.200 ton sampah ke Sarimukti, sementara 300 ton sisanya telah coba diuraikan dengan skema kurangi, pisahkan, manfaatkan (Kang Pisman) dan skema pengolahan sampah lainnya.
"Kendala yang terjadi membuat penambahan sampah yang tidak terangkut menjadi bertambah sekitar 500-600 ton, sehingga ada 900 ton sampah yang tidak terangkut sehari. Sekarang ini kita memiliki 135 TPS dan sebanyak 55 TPS saat ini sudah overload," tutur Ema.
Ia menegaskan, selain itu terjadi pola pengangkutan tidak berjalan ideal dan ada kendala macet terutama di daerah Padalarang.
"Apalagi Sarimukti itu bukan hanya dipakai oleh Kota Bandung, tapi juga kabupaten dan kota sekitar, seperti Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Cimahi," katanya. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga:
Warga Bandung Diminta Kurangi Produksi Sampah Saat Lebaran
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
RDF Plant Rorotan Terus Mengalami Kendala Hingga Berujung Batal Diresimkan, Kapan Bisa Beroperasi Penuh?

Warga Rorotan Tak Perlu Cemas! DLH DKI Jamin Operasional RDF Plant Didampingi Pakar ITB dan Dilengkapi Teknologi Canggih

KAI Tambah Kapasitas KA Lodaya Relasi Solo - Bandung Mulai 19 September 2025

RDF Rorotan Masuki Tahap Final, Gubernur Pramono Anung Yakin Fasilitas Ini Atasi Keluhan Warga

Ledakan LPG 3 Kg di Bandung: 2 Rumah Hancur, 4 Warga Masuk RS Hasan Sadikin

Macan Tutul Kabur Dari Lembang Park and Zoo ke Gunung Tangkuban Parahu Bahayakan Nyawa Warga

Polisi Bantah Tembak Gas Air Mata ke Unisba, Dalihnya Tertiup Angin Masuk Kampus

Demo Sisakan 28,63 Ton Sampah, Pemprov DKI Kerahkan 750 Personel untuk Lakukan Pembersihan

Gejolak Demo Berlanjut, Pemprov DKI Pikir Ulang Penarikan Retribusi Sampah dari Warga

Warga Bandung Catat! Ini 6 Titik Evakuasi Jika Terjadi Gempa Dahsyat Sesar lembang
