RDF Rorotan Masuki Tahap Final, Gubernur Pramono Anung Yakin Fasilitas Ini Atasi Keluhan Warga
Penampakan pengelolaan sampah RDF Rorotan, Jakarta Utara. (Foto: MerahPutih.com/Aropih)
Merahputih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo, menyatakan bahwa fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan hampir rampung dan siap untuk dioperasikan.
Proses uji coba (komisioning) akan mengundang masyarakat yang sebelumnya menolak, agar mereka dapat melihat langsung perbaikan yang sudah dilakukan. Pramono berharap perbaikan ini bisa menjadi solusi penanganan sampah yang efektif.
"Sekarang sudah finalisasi di akhir untuk komisioningnya. Dan sudah dilakukan dialog dengan masyarakat. Nanti ketika komisioning full dilakukan, kami sengaja akan mengundang masyarakat yang selama ini keberatan. Supaya mereka melihat secara langsung apa yang kita lakukan perbaikan," ujar Pramono, Rabu (17/9).
Baca juga:
Gubernur DKI Jakarta Pramono Ingin Presiden Prabowo Resmikan RDF Plant, Nilai Investasinya Gede
Hal-hal yang menjadi keluhan masyarakat sebelumnya juga telah ditangani. Misalnya secara teknologi, RDF Rorotan telah dipasang beberapa deodorizer (alat penghilang bau).
“Mudah-mudahan ini akan membuat RDF Rorotan bisa berjalan dengan baik,” kata Pramono.
Sebelumnya, warga di sekitar lokasi telah menyatakan keberatan terkait pengoperasian RDF Rorotan.
Baca juga:
Uji Coba Operasional RDF, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Minta Pengelola Undang Warga
Pada 22 Juli, warga Metland Menteng melakukan demonstrasi menolak truk sampah melewati permukiman mereka. Hal ini dipicu informasi bahwa jalan umum di perumahan mereka akan digunakan sebagai jalur truk.
Selain itu, warga Jakarta Garden City (JGC) juga menuntut jaminan agar operasional RDF tidak menimbulkan dampak negatif, seperti bau busuk, asap, dan pencemaran air. Mereka meminta data uji coba yang transparan dan pemasangan alat pemantau kualitas udara yang dapat diakses publik.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Libur Nataru 2025/2026, Puncak Arus Keluar Jakarta Diperkirakan 20 Desember
Ikuti Pemerintah Pusat WFA ASN DKI Akhir Tahun, Pramono Pastikan tak Ganggu Pelayanan Warga
Pramono Anung Pastikan ASN DKI Profesional Meski Kerja dari Pantai, Layanan Publik Dijamin Tak Terganggu
Empati Bencana Sumatera, Perayaan Tahun Baru Jakarta 2026 Ditekan Sederhana
Tanggul NCICD Ancol Barat Hampir Rampung, Pramono Targetkan Jakarta Utara Bebas Banjir Rob
Pramono Anung Beri SP1 ke 10 Gedung Tak Aman Usai Kebakaran Maut Jakarta
Megawati Perintahkan Donasi Rp 2 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra, Pramono: Sami'na wa Atho'na
UMP Jakarta 2026 Pasti Naik, Pramono Anung Targetkan Rampung Cepat
Pramono Targetkan Relokasi Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati 5 Hari Beres
6,5 Tahun Menjabat, Syafrin Liputo Dinilai Gagal Wujudkan ERP di Jakarta