Lebaran 2018

BI Bali Ingatkan Perbankan Stok Uang di ATM Selama Lebaran

Eddy FloEddy Flo - Minggu, 10 Juni 2018
BI Bali Ingatkan Perbankan Stok Uang di ATM Selama Lebaran

Warga menukarkan uang baru melalui mobil kas keliling di Kota Denpasar, Bali (ANTARA FOTO/Fikri Yusuf)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Selama masa liburan kebutuhan akan uang tunai melonjak tajam. Khususnya di tempat-tempat wisata atau kawasan yang ramai pengunjung, ketersediaan mesin ATM dengan stok uang yang memadai sangat dibutuhkan.

Bank Indonesia mengingatkan perbankan di Bali untuk memastikan stok uang tunai di mesin anjungan tunai mandiri (ATM) agar dapat mencukupi kebutuhan masyarakat saat mudik dan libur panjang Lebaran.

"Mengingat bank libur, maka perbankan harus menyiapkan antisipasi salah satunya penyediaan uang di ATM," kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Causa Iman Karana di Denpasar, Minggu (10/6).

Masyarakat antri di depan mesin ATM
Warga mengantri depan mesin ATM (MP/Teresa Ika)

Menurut Causa, ketersediaan stok uang tunai di ATM menjadi salah satu hal yang ditekankan bank sentral kepada perbankan untuk memberikan pelayanan kepada nasabah mengingat libur Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah berlangsung lebih lama dibandingkan tahun lalu.

Selain arus mudik, untuk Bali juga akan lebih banyak diwarnai arus kedatangan wisatawan khususnya domestik yang ingin menghabiskan libur panjang di Pulau Dewata.

"Tentu kelancaran dan ketersediaan dana di ATM diperlukan, sehingga masyarakat tidak kesulitan mendapatkan uang tunai," imbuh Causa sebagaimana dilansir Antara.

BI, lanjut Causa, baik di pusat dan daerah tidak beroperasi pada 11-18 Juni 2018 dan pada 19-20 Juni bank sentral itu beroperasi dengan layanan terbatas.

tukar uang baru
Petugas menyiapkan uang baru untuk ditukar kepada masyarakat (ANTARA FOTO/Rahmad)

Selain memastikan uang tunai di ATM, BI juga meminta bank memastikan keamanan mesin otomatis tersebut khususnya untuk menghindari aksi kejahatan.

Untuk itu ia meminta perbankan meningkatkan keamanan seperti dengan patroli rutin yang ditingkatkan termasuk memastikan kamera pengawas berfungsi optimal.

Terkait penyediaan uang tunai di mesin ATM, Bank BNI di Bali menyiapkan kebutuhan uang tunai sekitar Rp251 miliar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama libur panjang Lebaran.

Bank Indonesia
Bank Indonesia (Antara Foto/Akbar M)

Sebagian besar penyediaan uang tersebut dialokasikan untuk mengisi 464 ATM tarik tunai yang ada di Bali dan untuk melayani penukaran uang pecahan kecil yang sebelumnya telah dilakukan di Central Parkir Kuta dan Lapangan Puputan Badung.

BNI juga menyiapkan tim khusus untuk memberikan layanan tersebut termasuk memberikan keamanan dan memastikan kelancaran seluruh mesin ATM di Bali selama 24 jam dalam libur panjang Idul Fitri 2018.

Hal serupa dilakukan Bank Mandiri Regional XI Bali dan Nusa Tenggara yang menyiapkan uang tunai sebanyak Rp1,1 triliun sudah termasuk pemenuhan pengisian mesin ATM di tiga wilayah kerja bank BUMN tersebut.

Selain itu, ada 18 cabang yang beroperasi di Bali, NTB dan NTT selama libur panjang dengan layanan terbatas.(*)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Sekber Relawan Jokowi NTB Deklarasikan Dwi Tunggal Jokowi-TGB untuk Pilpres 2019

#Bank Indonesia #Uang Tunai #Mesin ATM #Libur Lebaran
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Surat Utang Global Bikin Cadangan Devisa Meningkat
Bank Indonesia menilai cadangan devisa ini mampu mendukung ketahanan sektor eksternal serta menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 November 2025
Surat Utang Global Bikin Cadangan Devisa Meningkat
Indonesia
Banyak yang Belum Tahu, Ingat Transaksi QRIS di Bawah Rp 500 Ribu Gratis Biaya Admin
Kebijakan ini berlaku sejak Desember 2024. Sebelum aturan ini berlaku, pedagang dikenakan biaya Merchant Discount Rate (MDR) sebesar 0,3 persen untuk transaksi di atas Rp 100 ribu.
Wisnu Cipto - Jumat, 07 November 2025
Banyak yang Belum Tahu, Ingat Transaksi QRIS di Bawah Rp 500 Ribu Gratis Biaya Admin
Indonesia
Ekspor Dinilai Bagus, Tapi Ekonomi Indonesia Hanya Tumbuh 5,5 Persen
Kebijakan makro prudensial dan sistem pembayaran tetap diarahkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 November 2025
Ekspor Dinilai Bagus, Tapi Ekonomi Indonesia Hanya Tumbuh 5,5 Persen
Indonesia
Legislator NasDem Rajiv Mangkir dari Panggilan KPK, Pemeriksaan Bakal Dijadwalkan Ulang
Anggota DPR RI dari fraksi NasDem, Rajiv, mangkir dari panggilan KPK terkait kasus dugaan korupsi dana CSR Bank Indonesia dan OJK.
Soffi Amira - Selasa, 28 Oktober 2025
Legislator NasDem Rajiv Mangkir dari Panggilan KPK, Pemeriksaan Bakal Dijadwalkan Ulang
Indonesia
Ramai Bantahan Jumlah Dana Pemda Mengendap, Menkeu Purbaya Lempar Tanggung Jawab ke BI
koordinasi terkait data simpanan pemda di bank merupakan kewenangan BI sebagai bank sentral.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Oktober 2025
Ramai Bantahan Jumlah Dana Pemda Mengendap, Menkeu Purbaya Lempar Tanggung Jawab ke BI
Indonesia
Bantah APBD Jabar Parkir di Bank, Dedi Mulyadi Pegang Bukti Menkeu Pakai Data Lama dari BI
Dedi menjelaskan angka Rp 4,17 triliun yang dikutip Menkeu Purbaya merupakan data BI merujuk pada laporan keuangan per 30 September 2025, sehingga tidak mencerminkan kondisi terkini. Baca juga:
Wisnu Cipto - Kamis, 23 Oktober 2025
Bantah APBD Jabar Parkir di Bank, Dedi Mulyadi Pegang Bukti Menkeu Pakai Data Lama dari BI
Indonesia
BI Tahan Suku Bunga Acuan, Perang Tarif AS Bikin Ekonomi Dunia Melemah
Berbagai indikator menunjukkan kebijakan tarif AS memperlemah kinerja perdagangan global, tercermin dari melambatnya ekspor dan impor di sebagian besar negara.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 Oktober 2025
BI Tahan Suku Bunga Acuan, Perang Tarif AS Bikin Ekonomi Dunia Melemah
Indonesia
Utang Luar Negeri Pemerintah Meningkat 6,7 Persen, Begini Peruntukannya
Posisi ULN pemerintah tersebut didominasi utang jangka panjang dengan pangsa mencapai 99,9 persen dari total ULN pemerintah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 15 Oktober 2025
Utang Luar Negeri Pemerintah Meningkat 6,7 Persen, Begini Peruntukannya
Indonesia
Cadangan Devisa RI Turun Rp 33 T, BI Jamin Masih Aman Buat Bayar Utang Luar Negeri 6 Bulan
BI menilai posisi cadangan devisa tetap berada pada level yang aman dan memadai.
Wisnu Cipto - Selasa, 07 Oktober 2025
Cadangan Devisa RI Turun Rp 33 T, BI Jamin Masih Aman Buat Bayar Utang Luar Negeri 6 Bulan
Indonesia
BI Pangkas Suku Bunga, Perbankan Diminta Lebih Giat Salurkan Kredit untuk Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Anggota Komisi XI DPR RI, Amin Ak, meminta perbankan untuk lebih giat lagi dalam menyalurkan kredit usaha.
Soffi Amira - Jumat, 19 September 2025
BI Pangkas Suku Bunga, Perbankan Diminta Lebih Giat Salurkan Kredit untuk Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Bagikan