ICRC 2022

Wisnu Aji dari Pratter Coffee Roaster Raih Juara 1 ICRC 2022

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Jumat, 21 Januari 2022
Wisnu Aji dari Pratter Coffee Roaster Raih Juara 1 ICRC 2022

Wisnu akan berangkat ke Polandia. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

WISNU Aji dari Pratter Coffee Roaster berhasil meraih gelar juara pada kompetisi Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022. Secara khusus berangkat dari Solo ke Jakarta untuk berlomba, ia pun tak menyangka bisa memenangkan kompetisi roasting nasional pertama di Indonesia ini.

"Enggak menyangka sama sekali sih, luar biasa. Dari awal berangkat, menang menurutku itu mimpi. Jadi tulus saja dari awal," ungkap Wisnu sambil tersenyum bangga ketika ditemui merahputih.com, Jumat (21/1) di Nutraco Indonesia Coffee School, Baywalk Mall, Jakarta Utara.

Baca Juga:

Poin Penilaian Juri Nicolas Rozental pada Indonesia Coffee Roasting Championship 2022

"Dari pertama kali kita datang ke Jakarta sampai hari ini, kita enggak ada sampai planning sampai menang, enggak ada".

Tak muluk-muluk, Wisnu hanya berharap bisa mendapatkan koneksi dan pengetahuan dari kompetisi ini. Apalagi, ini menjadi kompetisi roastery yang pertama bagi Wisnu.

Para pemenang ICRC 2022. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

"Ini pertama kali mengikuti kompetisi, langsung berangkat dari Solo ke Jakarta untuk mengikuti Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022. Dari berangkat sudah nothing to lose saja, kita sudah enggak ada planning untuk menang, pokoknya ke sini niatnya untuk sharing, teman-teman baru, dan untuk mendapatkan pengalaman baru," ungkap Wisnu.

ICRC juga menjadi kompetisi roasting resmi pertama di Indonesia yang merujuk pada aturan dan regulasi dari World Coffee Roasting Championship. Ia mengatakan sudah mengetahui informasi tentang kompetisi ICRC 2022 sejak pertama kali diumumkan oleh pihak penyelenggara kompetisi yakni Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI). Sejak saat itu, ia langsung melakukan persiapan dengan cara berlatih setiap hari.

"Persiapan sih dari awal ICRC diumumin ya, mulai dari pendaftaran, lalu beberapa kali diundur ya karena pandemi. Planning awal kan dari bulan Juli, Agustus, sampai akhirnya januari 2022 diselenggarakannya. Jadi dari awal keluar itu kita sudah persiapan sih setiap hari," urai Wisnu.

Peringkat ketiga diraih Oki Herusatmoko. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

Seperti yang dijelaskan oleh Ketua Indonesia Coffee Roasting Championship Andrew Tandra, pemenang dari ICRC 2022 akan diberangkatkan ke Polandia pada 23 sampai 25 Juni 2022. Di sana mereka akan melanjutkan kompetisi roasting internasional World Coffee Roasting Championship (WCRC) mewakili Indonesia.

Wisnu pun merasa masih banyak hal yang harus dipelajari untuk persiapan diri. "Banyak banget sih PR nya untuk ke Poland, jadi kita mesti tetap belajar terus tiap hari, tetap struggle-lah gaboleh santai-santai."

Dari kedua belas roasters, Wisnu Aji berhasil menduduki peringkat pertama dengan jumlah skor 477,75 menjadikan Taufan Mokoginta (Four Goods Coffee) di posisi kedua dengan skor 475,00, dan Oki Herusatmoko (PT Pabrik Produksi Kopi) pada peringkat ketiga dengan skor 472,75. (shn)

Baca Juga:

Roaster di ICRC 2022 Temukan 'Rasa' Baru dari Biji Kopi Persembahan IIT Coffee

#ICRC #Kopi #Kompetisi Kopi
Bagikan
Ditulis Oleh

annehs

Berita Terkait

Lifestyle
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Roemah Koffie memperkenalkan Anak Daro di Jacoweek 2025, Jumat (31/10). Hampers kopi ini membawa cerita Minangkabau.
Soffi Amira - Jumat, 31 Oktober 2025
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Fun
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Roemah Koffie kembali tampil di Jakarta Coffee Week 2025 di ICE BSD City, usung kompetisi Latte Art bertaraf global untuk majukan kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 29 Oktober 2025
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Kuliner
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Tahun ini, Jakarta Coffe Week memasuki usia satu dekade, menunjukkan aksi progresif.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Oktober 2025
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Lifestyle
Pemanasan Global Ancam Stok Kopi, Picu Kenaikan Harga
Banyak petani kopi yang mengeluhkan aktivitas pertanian kopi tak produktif lantaran menurunnya jumlah produksi biji kopi.
Dwi Astarini - Senin, 13 Oktober 2025
Pemanasan Global Ancam Stok Kopi, Picu Kenaikan Harga
Fun
SCAI Hunting Barista Terbaik Indonesia lewat Kompetisi Kopi di FLEI Business Show 2025
ICIGS jadi wadah bagi talenta terbaik Indonesia untuk menunjukkan kemampuan mereka di bidang seni meracik kopi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 Oktober 2025
SCAI Hunting Barista Terbaik Indonesia lewat Kompetisi Kopi di FLEI Business Show 2025
Kuliner
Coco Series dari Roemah Koffie Dikenalkan di Athena, Membawa Ciri Khas Tropis
Roemah Koffie memperkenalkan sentuhan tropis kelapa dalam secangkir kopi.
Dwi Astarini - Jumat, 26 September 2025
Coco Series dari Roemah Koffie Dikenalkan di Athena, Membawa Ciri Khas Tropis
ShowBiz
Brad Pitt dan Taika Waititi Bikin Iklan, Padukan Humor dan Kopi Perfetto
Pitt sudah menjadi wajah brand mesin espreso ini sejak 2021.
Dwi Astarini - Jumat, 12 September 2025
Brad Pitt dan Taika Waititi Bikin Iklan, Padukan Humor dan Kopi Perfetto
Kuliner
The Wolf Espresso Perpanjang Umur Ampas Kopi dalam Gelas Keramik
Proyek percontohan pembuatan gelas keramik daur ulang ampas kopi yang menggaet Pot N Pop kemudian dimulai pada Oktober 2024.
Dwi Astarini - Rabu, 13 Agustus 2025
The Wolf Espresso Perpanjang Umur Ampas Kopi dalam Gelas Keramik
Indonesia
Reaksi Kesal Prabowo Ketika Stafnya Salah Sajikan Teh Bukan Kopi
Kopi diketahui menjadi minuman favorit Presiden Prabowo.
Wisnu Cipto - Kamis, 24 Juli 2025
Reaksi Kesal Prabowo Ketika Stafnya Salah Sajikan Teh Bukan Kopi
Lifestyle
Google Bikin Doodle Kopi Susu Gula Aren Cuma di Indonesia, Ada Tips Membuatnya Juga Lho
Google juga membagikan tips sederhana untuk membuat kopsuren
Angga Yudha Pratama - Selasa, 15 Juli 2025
Google Bikin Doodle Kopi Susu Gula Aren Cuma di Indonesia, Ada Tips Membuatnya Juga Lho
Bagikan