ICRC 2022

Wisnu Aji dari Pratter Coffee Roaster Raih Juara 1 ICRC 2022

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Jumat, 21 Januari 2022
Wisnu Aji dari Pratter Coffee Roaster Raih Juara 1 ICRC 2022

Wisnu akan berangkat ke Polandia. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

WISNU Aji dari Pratter Coffee Roaster berhasil meraih gelar juara pada kompetisi Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022. Secara khusus berangkat dari Solo ke Jakarta untuk berlomba, ia pun tak menyangka bisa memenangkan kompetisi roasting nasional pertama di Indonesia ini.

"Enggak menyangka sama sekali sih, luar biasa. Dari awal berangkat, menang menurutku itu mimpi. Jadi tulus saja dari awal," ungkap Wisnu sambil tersenyum bangga ketika ditemui merahputih.com, Jumat (21/1) di Nutraco Indonesia Coffee School, Baywalk Mall, Jakarta Utara.

Baca Juga:

Poin Penilaian Juri Nicolas Rozental pada Indonesia Coffee Roasting Championship 2022

"Dari pertama kali kita datang ke Jakarta sampai hari ini, kita enggak ada sampai planning sampai menang, enggak ada".

Tak muluk-muluk, Wisnu hanya berharap bisa mendapatkan koneksi dan pengetahuan dari kompetisi ini. Apalagi, ini menjadi kompetisi roastery yang pertama bagi Wisnu.

Para pemenang ICRC 2022. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

"Ini pertama kali mengikuti kompetisi, langsung berangkat dari Solo ke Jakarta untuk mengikuti Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022. Dari berangkat sudah nothing to lose saja, kita sudah enggak ada planning untuk menang, pokoknya ke sini niatnya untuk sharing, teman-teman baru, dan untuk mendapatkan pengalaman baru," ungkap Wisnu.

ICRC juga menjadi kompetisi roasting resmi pertama di Indonesia yang merujuk pada aturan dan regulasi dari World Coffee Roasting Championship. Ia mengatakan sudah mengetahui informasi tentang kompetisi ICRC 2022 sejak pertama kali diumumkan oleh pihak penyelenggara kompetisi yakni Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI). Sejak saat itu, ia langsung melakukan persiapan dengan cara berlatih setiap hari.

"Persiapan sih dari awal ICRC diumumin ya, mulai dari pendaftaran, lalu beberapa kali diundur ya karena pandemi. Planning awal kan dari bulan Juli, Agustus, sampai akhirnya januari 2022 diselenggarakannya. Jadi dari awal keluar itu kita sudah persiapan sih setiap hari," urai Wisnu.

Peringkat ketiga diraih Oki Herusatmoko. (Foto: merahputih.com/Harry Imam)

Seperti yang dijelaskan oleh Ketua Indonesia Coffee Roasting Championship Andrew Tandra, pemenang dari ICRC 2022 akan diberangkatkan ke Polandia pada 23 sampai 25 Juni 2022. Di sana mereka akan melanjutkan kompetisi roasting internasional World Coffee Roasting Championship (WCRC) mewakili Indonesia.

Wisnu pun merasa masih banyak hal yang harus dipelajari untuk persiapan diri. "Banyak banget sih PR nya untuk ke Poland, jadi kita mesti tetap belajar terus tiap hari, tetap struggle-lah gaboleh santai-santai."

Dari kedua belas roasters, Wisnu Aji berhasil menduduki peringkat pertama dengan jumlah skor 477,75 menjadikan Taufan Mokoginta (Four Goods Coffee) di posisi kedua dengan skor 475,00, dan Oki Herusatmoko (PT Pabrik Produksi Kopi) pada peringkat ketiga dengan skor 472,75. (shn)

Baca Juga:

Roaster di ICRC 2022 Temukan 'Rasa' Baru dari Biji Kopi Persembahan IIT Coffee

#ICRC #Kopi #Kompetisi Kopi
Bagikan
Ditulis Oleh

annehs

Berita Terkait

Berita
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Expat. Roasters resmi membuka gerai di AEON Mall BSD Tangerang. Hadirkan pengalaman coffee sensory, kelas edukasi kopi, dan lebih dari 12 origin kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 11 April 2026
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Roemah Koffie merayakan Hari Kartini lewat kampanye 'Women of Purposeful Light' dengan menghadirkan kreasi kopi dari barista perempuan sebagai simbol inspirasi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Roemah Koffie Academy hadirkan program edukasi kopi untuk perempuan dengan diskon 21% selama April dalam rangka Hari Kartini.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Fun
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Bekas pabrik kopi legendaris Koffie Branderij Margo Redjo, yang berdiri sejak 1915, tetap hidup dan kini menjelma sebagai Dharma Boutique Roastery.
Wisnu Cipto - Minggu, 22 Maret 2026
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Indonesia
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Presiden Prabowo Subianto menyoroti tata kelola komoditas strategis Indonesia seperti kopi dan cokelat yang dinilai memiliki kualitas terbaik di dunia.
Wisnu Cipto - Jumat, 20 Maret 2026
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Indonesia
12 Ribu Hektare Lahan Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir
Kopi arabika merupakan komoditas unggulan asal Kabupaten Aceh Tengah yang telah mendunia dan menjadi penghasilan utama masyarakat di dataran tinggi Gayo itu.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Januari 2026
12 Ribu Hektare Lahan Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir
Lifestyle
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Roemah Koffie memperkenalkan Anak Daro di Jacoweek 2025, Jumat (31/10). Hampers kopi ini membawa cerita Minangkabau.
Soffi Amira - Jumat, 31 Oktober 2025
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Fun
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Roemah Koffie kembali tampil di Jakarta Coffee Week 2025 di ICE BSD City, usung kompetisi Latte Art bertaraf global untuk majukan kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 29 Oktober 2025
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Kuliner
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Tahun ini, Jakarta Coffe Week memasuki usia satu dekade, menunjukkan aksi progresif.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Oktober 2025
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Lifestyle
Pemanasan Global Ancam Stok Kopi, Picu Kenaikan Harga
Banyak petani kopi yang mengeluhkan aktivitas pertanian kopi tak produktif lantaran menurunnya jumlah produksi biji kopi.
Dwi Astarini - Senin, 13 Oktober 2025
Pemanasan Global Ancam Stok Kopi, Picu Kenaikan Harga
Bagikan