Wagub Rano Tegaskan CFN Berbeda dengan CFD, Uji Coba Bakal Dilakukan
Rencana Pemprov DKI Jakarta Gelar Car Free Night Setiap Akhir Pekan
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kekeh akan tetap melaksanakan kegiatan Free Night (CFN) atau hari bebas kendaraan bermotor di malam hari di ibu kota.
Uji coba CFN sempat dibatalkan pada Sabtu (5/7) kemarin yang dibarengi kegiatan Muharram Festival.
Untuk merealisasikan CFN ini Pemprov DKI Jakarta bakal melakukan uji coba. Sebab, Jalan Sudirman-Thamrin yang awalnya akan dipakai sebagai lokasi CFN merupakan pusat perekonomian pada malam hari.
Jika jalan ditutup, dikhawatirkan bakal menganggu banyak aktivitas masyarakat di lokasi.
Baca juga:
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengatakan, setelah melakukan evaluasi, uji coba CFN tak bisa dibarengi satu kegiatan besar seperti Muharram Festival.
"Harus, harus (jadi CFN). Cuman memang enggak bisa kita jadikan satu dengan kegiatan yang besar," ujar Rano di Jakarta, pada Jumat (11/7).
Karena itu, salah satu opsi lokasi uji coba CFN ini adalah kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat.
"Sebetulnya antara Dukuh Atas dengan Thamrin. Kita mau coba disitu dulu," ungkapnya.
Baca juga:
Dishub Jakarta Cari Alternatif Car Free Night Selain di Jalan Sudirman - MH Thamrin
Menurut Rano, pelaksanaan CFN berbeda dengan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) alias Car Free Day (CFD). Kata dia, untuk CFD masyarakat sudah terbiasa dan menyesuaikan diri dengan pelaksanaan program yang sudah lama berjalan itu.
"Karena teknisnya tidak semudah seperti, kalau Car Free Day ini kan udah bertahun-tahun. Masyarakat udah tahu, pengguna jalan udah tahu. Transportasi umum juga udah tahu, transportasi pribadi juga udah tahu," ucapnya.
Oleh karena itu, ia menyebut sosialisasi CFN harus bisa dilakukan secara masif agar bisa diterima oleh masyarakat luas.
"Nah kalau Car Free Night ini memang harus membuat sosialisasi," tuturnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Ajak Warga Rayakan Tahun Baru 2026 dengan Donasi, Catat Lokasi Sejumlah Titik Perayaan!
Tanpa Kembang Api, Malam Tahun Baru Jakarta Diisi Doa dan Pesan Kemanusiaan
Pemutihan Ijazah DKI Tahap V Rampung, 2.753 Siswa Terima Bantuan
Empati dengan Korban Bencana, Malam Tahun Baru 2026 di Jakarta Digelar Tanpa Kembang Api
Wagub Rano Karno Jawab Ketidakpuasan soal UMP DKI Jakarta
Pemprov DKI Alokasikan Triliunan Rupiah untuk Transportasi dan Pendidikan di APBD 2026
APBD Jakarta 2026 Rp 81,32 Triliun, Masih Fokus Masalah Banjir hingga Kemacetan
Warga Jakarta Siapkan Saldo E-Wallet! Donasi Digital Menjamur Saat Malam Tahun Baru di Lokasi Berikut
Bansos PKD Desember 2025 Cair, 213.789 Warga Jakarta Terima Bantuan Rp 300 Ribu
Pramono Beri 'Lampu Hijau' Tender Proyek Jakarta Dimulai Lebih Awal, Biar Enggak Numpuk di Akhir Tahun