TPN Terapkan Strategi Baru untuk Katrol Elektabilitas Ganjar-Mahfud

Mula AkmalMula Akmal - Kamis, 28 Desember 2023
TPN Terapkan Strategi Baru untuk Katrol Elektabilitas Ganjar-Mahfud

Deputi Politik 5.0 TPN Ganjar Mahfud, Andi Widjajanto. (Foto: Ist)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar – Mahfud menerapkan strategi prorakyat dalam menyikapi tren kenaikan elektabilitas pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 3.

“Pola pendekatan Ganjar-Mahfud yang difokuskan pada visi-misi dan program strategis menjadi strategi yang menarik perhatian masyarakat. Saat ini,masyarakat lebih mengutamakan substansi dalam menentukan pilihan politik,” kata Deputi Politik 5.0 TPN Ganjar-Mahfud, Andi Widjajanto di Jakarta, Rabu (27/12).

Baca Juga:

TPN Buka Data: Elektabilitas Ganjar-Mahfud Kembali Naik, Capai 35-37 Persen

Andi mengatakan, TPN Ganjar-Mahfud juga telah menyiapkan skenario putaran kedua Pilpres 2024. Langkah itu ditempuh berdasarkan analisis mendalam menggunakan data internal dan eksternal.

“Data-data yang diperoleh membimbing TPN untuk mempersiapkan strategi kampanye ke depan. Harus diakui bahwa dinamika politik bergerak semakin cepat. Isu-isu yang muncul, dan respons masyarakat memainkan peran kunci dalam menentukan hasil pemilihan presiden,” jelas dia.

Disebutkan, 7 hari setelah Debat Capres, media analitik TPN Ganjar-Mahfud menunjukkan bahwa sentimen positif Ganjar Pranowo mencapai 41,2%, dan Mahfud MD ada di 38,4%. Sementara itu, sentimen negatif Ganjar pascadebat ada di 15% dan Mahfud MD di posisi 18,6%.

“Mengamati pergerakan sentimen dari debat 1 dan 2, Ganjar – Mahfud cenderung ada di wilayah sentimen positif, dan tak pernah masuk di ranah negatif," ujarnya.

Pasangan lain, kata Andi, cenderung negatif, kecuali Anies Baswedan yang selalu positif di angka 23,6%, pada 24-27 Desember 2023.

Sementara itu, Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar negatifnya sama di angka 30,6%, sedangkan Gibran sentimen negatifnya mencapai 28,3%.

Baca Juga:

Ganjar Komitmen Optimalkan Potensi Desa Wisata di Indonesia

Andi juga menyoroti kolam suara paslon 2, yang dinilainya terus mengering setelah adanya dukungan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Sebelum ada dukungan Jokowi, kami perhatikan kolamnya masih kuat. Tapi begitu ada dukungan Jokowi, terutama kemunculan Mas Gibran dan Kaesang Pangarep di Partai Solidaritas Indonesia, suara di kolam Jokowi dan Prabowo semakin menurun,” jelas Andi.

Dikatakan, dalam kondisi normal, kolam Jokowi dan Prabowo bisa terisi hingga 80%, bahkan mencapai 100%.

“Tapi hal ini tidak terjadi. Suara Prabowo-Gibran di setiap survei tidak pernah stabil di atas 45%. Selalu berada di kisaran 35%, 40%, dan 43%. Menurut perhitungan saya, rata-rata suara Prabowo-Gibran berada di angka 38,7%,” jelas Andi.

Menurut Andi, masih ada selisih elektabilitas yang dapat direbut pasangan Ganjar-Mahfud, melalui kestabilan citra Jokowi di masyarakat.

“Saya melihat hasil survei selama beberapa bulan ini, menunjukkan Pak Jokowi cukup stabil dengan overrating di angka 75-78%. Katakanlah 75-78%, Prabowo - Gibran 38%. Berarti ada missed sebesar 40%. Larinya kemana yang 40 persen? Nah, itulah opportunity kami,” tegas Andi. (Pon)

Baca Juga:

Skor Program Kerja Anies Vs Prabowo Vs Ganjar di Mata Penonton Debat

#Ganjar Pranowo #Mahfud MD
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Demokrat Pertanyakan Posisi Politik PDIP agar Tidak Abu-abu, Ganjar Pranowo Beri Jawaban
Partai Demokrat ikut mempertanyakan posisi politik PDI Perjuangan (PDIP) terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Frengky Aruan - Senin, 22 Juni 2026
Demokrat Pertanyakan Posisi Politik PDIP agar Tidak Abu-abu, Ganjar Pranowo Beri Jawaban
Indonesia
Nobar 'Ghost in the Cell', Ganjar Pranowo: Sindirannya Nyelekit
Ganjar menambahkan bahwa media seni dan budaya penting untuk melatih kepekaan agar para pemimpin dan masyarakat selalu sadar terhadap realitas.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 07 Juni 2026
Nobar 'Ghost in the Cell', Ganjar Pranowo: Sindirannya Nyelekit
Indonesia
Bupati Tulungagung Kena OTT KPK, Mahfud MD Soroti Mark Up Anggaran
Mahfud MD menyoroti persoalan klasik yang menghantui birokrasi Indonesia, yakni kebocoran anggaran.
Frengky Aruan - Minggu, 12 April 2026
Bupati Tulungagung Kena OTT KPK, Mahfud MD Soroti Mark Up Anggaran
Indonesia
Mahfud MD Dorong RUU Pemilu Rampung 2027, Puan: tak Perlu Terburu-buru
Proses legislasi perlu dilakukan secara hati-hati dengan mempertimbangkan berbagai masukan dari publik.
Dwi Astarini - Kamis, 12 Maret 2026
Mahfud MD Dorong RUU Pemilu Rampung 2027, Puan: tak Perlu Terburu-buru
Indonesia
Mahfud MD Bela Pandji Pragiwaksono: Tidak Bisa Dijerat KUHP Baru
Mahfud MD menilai materi stand-up comedy Pandji Pragiwaksono dalam 'Mens Rea' tidak dapat dihukum dengan KUHP baru karena tidak berlaku surut.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 09 Januari 2026
Mahfud MD Bela Pandji Pragiwaksono: Tidak Bisa Dijerat KUHP Baru
Indonesia
Perkap Polri 10/2025 Dikritik Mahfud MD, Dinilai Langgar Putusan MK
Mahfud MD menilai Perkap Polri Nomor 10 Tahun 2025 tidak memiliki dasar hukum dan bertentangan dengan UU Polri serta Putusan MK.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Perkap Polri 10/2025 Dikritik Mahfud MD, Dinilai Langgar Putusan MK
Indonesia
Mahfud MD Ungkap Akar Kisruh PBNU, Mulai dari Undangan Tokoh Israel hingga Isu Tambang
Mahfud MD mengungkap akar kisruh PBNU yang kini mengalami guncangan. Ia mengungkapkan hal tersebut di kanal YouTube pribadinya.
Soffi Amira - Selasa, 25 November 2025
Mahfud MD Ungkap Akar Kisruh PBNU, Mulai dari Undangan Tokoh Israel hingga Isu Tambang
Indonesia
Jawab Tantangan Mahfud MD, KPK Bakal Proaktif Mandiri Usut Dugaan Korupsi Whoosh
KPK memastikan tidak bergantung dari informasi Mahfud MD dalam mengusut dugaan korupsi proyek kereta cepat Whoosh
Wisnu Cipto - Rabu, 22 Oktober 2025
Jawab Tantangan Mahfud MD, KPK Bakal Proaktif Mandiri Usut Dugaan Korupsi Whoosh
Indonesia
KPK Pastikan Belum Ada Rencana Panggil Mahfud MD Terkait Dugaan Mark Up Proyek Whoosh
KPK tetap terbuka apabila Mahfud MD memiliki data atau informasi pendukung terkait dugaan penyimpangan dalam proyek tersebut.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 21 Oktober 2025
KPK Pastikan Belum Ada Rencana Panggil Mahfud MD Terkait Dugaan Mark Up Proyek Whoosh
Indonesia
KPK Tanggapi Pernyataan Mahfud soal Proyek Whoosh: Kasus Korupsi Bisa Diusut Lewat Case Building
Jubir KPK sebut laporan dari masyarakat maupun tokoh publik merupakan bagian penting dari partisipasi publik dalam pemberantasan korupsi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 20 Oktober 2025
KPK Tanggapi Pernyataan Mahfud soal Proyek Whoosh: Kasus Korupsi Bisa Diusut Lewat Case Building
Bagikan