TikTok Tawarkan Pelatihan Gratis untuk UMKM Naik Kelas

Andrew FrancoisAndrew Francois - Selasa, 12 Juli 2022
TikTok Tawarkan Pelatihan Gratis untuk UMKM Naik Kelas

TikTok buka program kursus gratis bagi UMKM. (Foto: Unsplash/Alexander Shatov)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

TIKTOK meluncurkan program baru yang bertujuan untuk membawa lebih banyak usaha kecil dan menengah bergabung ke platform mereka. Mereka melakukannya lewat program enam minggu yang disebut Follow Me.

Program itu mencakup panduan langkah demi langkah yang mengajarkan orang berbisnis lewat TikTok dan bagaimana mengembangkan perusahaan mereka hingga cara beriklan di aplikasi, seperti diungkap The Verge.

Kursus itu gratis dan terbuka untuk siapapun yang ingin mendaftar. Kursus juga akan memberi pelajaran hingga informasi tentang bagaimana menjalankan kampanye di TikTok dan tips mengembangkan bisnis bagi yang menggunakan platform tersebut.

Baca juga:

Pekerjaan Karyawan Tiktok Sangat Penuh Tekanan, Berani Lamar?

TikTok buka kursus gratis mengembangkan bisnis bagi UMKM. (Foto: Unsplash/M ACCELERATOR)

Bisa membuat bisnis atau produk yang hampir tidak dikenal menjadi viral adalah salah satu keunggulan TikTok. Melalui Tiktok,kunjungan ke restoran dan video spons dapur memiliki peluang yang sama untuk dilihat oleh jutaan orang.

Banyak pemilik usaha kecil telah beralih ke TikTok untuk mempromosikan perusahaan mereka. Pelanggan individu pada gilirannya membangun platform besar sendiri melalui ulasan produk, rekomendasi, dan tutorial.

Kursus baru TikTok tersebut diharapkan dapat menyentuh lebih banyak pebisnis yang mengejar kesuksesan lewat cara viral dan mengubah mereka menjadi pengiklan.

Dalam beberapa bulan terakhir, TikTok telah memperkenalkan lebih banyak cara bagi pembuat konten untuk menghasilkan uang melalui iklan di platform.

Baca juga:

Rindunya Lagu-Lagu TikTok Bulan Puasa Awal Pandemi

Pebisnis bisa mengembangkan usaha kecil mereka bersama TikTok. (Foto: Unsplash/Adeolu Eletu)

Pada bulan Mei, perusahaan mengatakan akan mulai berbagi pendapatan iklan dengan beberapa pembuat konten. Pembagian itu akan membuat pembuat konten mendapatkan 50 persen ketika iklan berjalan pada video dengan jumlah tayangan terbaik.

Tak lama setelah itu, TikTok mengumumkan Branded Mission, sebuah fitur yang memungkinkan pengiklan untuk meminta video dari pembuat konten. Pada dasarnya, ini membuat konten sesuai spesifikasi dengan posting-an terpilih yang digunakan sebagai sarana beriklan.

Pendapatan TikTok tahun lalu hampir mencapai USD 4 miliar atau setara dengan Rp60 triliun. Menurut Bloomberg, sebagian besar pendapatan itu berasal dari iklan. Angka itu diproyeksikan akan tumbuh tahun ini karena perusahaan terus membangun peralatan periklanannya dengan harapan dapat bersaing dengan Google dan Meta, dua raksasa media sosial yang mendominasi periklanan digital. (waf)

Baca juga:

TikTok Luncurkan Platform SoundOn, Pengguna Bisa Berdamai Monetisasi Musik

#Juli Warga +62 Naik Kelas #Medsos #TikTok #UMKM
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Pedagang Tradisional Jakarta Kesulitan Hadapi E-Commerce, DPRD Minta DPPKUKM dan Pasar Jaya Berkolaborasi
DPRD DKI menyoroti kesulitan pedagang tradisional Jakarta bersaing dengan e-commerce dan meminta DPPKUKM serta Pasar Jaya berkolaborasi.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 September 2026
Pedagang Tradisional Jakarta Kesulitan Hadapi E-Commerce, DPRD Minta DPPKUKM dan Pasar Jaya Berkolaborasi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Toko Harian yang Dekat dengan Kopdes Merah Putih Dipaksa Ditutup
Video yang dibagikan merupakan video petugas penertiban PPKM yang bersitegang dengan pemilik warung kopi di Bandar Lampung pada Juli 2021.
Dwi Astarini - Rabu, 16 September 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Toko Harian yang Dekat dengan Kopdes Merah Putih Dipaksa Ditutup
ShowBiz
Purbaya Yudhi Sadewa Unggah Foto di TikTok, Pakai Lagu 'Wasap Mamen' DJiamputh & Andi Mbendol
Purbaya Yudhi Sadewa kembali menarik perhatian lewat unggahan TikTok. Ia membagikan foto dengan lagu 'Wasap Mamen' dengan caption “Udah siap belum?”
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 15 September 2026
Purbaya Yudhi Sadewa Unggah Foto di TikTok, Pakai Lagu 'Wasap Mamen' DJiamputh & Andi Mbendol
Indonesia
Nekat Live Streaming Asusila di Medsos Demi Cuan Rp 400 Ribu Sehari
Enam tersangka gunakan aplikasi PK dan Tevi, targetkan donasi Rp250 ribu–Rp400 ribu per hari. Motif ekonomi jadi pendorong tersangka.
Wisnu Cipto - Rabu, 09 September 2026
Nekat Live Streaming Asusila di Medsos Demi Cuan Rp 400 Ribu Sehari
Indonesia
Modus Baru Live Streaming Pornografi Medsos, Pancing Pakai TikTok Versi Vulgar di Tevi
Modus baru live streaming pornografi. TikTok dipakai sebagai pancingan, penonton diarahkan ke Tevi untuk tayangan vulgar.
Wisnu Cipto - Rabu, 09 September 2026
Modus Baru Live Streaming Pornografi Medsos, Pancing Pakai TikTok Versi Vulgar di Tevi
Fun
TikTok Tambah Fitur Baru di Kolom Komentar, Hadirkan Survei Interaktif
TikTok kembali berinovasi dengan menghadirkan sederet fitur baru di kolom komentar. Mulai dari Voice Comments, Polling, hingga Photo Carousel Comments dan Live Photo Comments.
Wisnu Cipto - Jumat, 04 September 2026
TikTok Tambah Fitur Baru di Kolom Komentar, Hadirkan Survei Interaktif
Indonesia
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Sebanyak 100 pedagang Pasar Induk Kramat Jati mendapat akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta dengan plafon pembiayaan hingga Rp 500 juta.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 01 September 2026
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Berita Foto
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Pedagang menawarkan aneka busana muslim dengan memanfaatkan fitur live streaming pada aplikasi Shopee di Pasar Tanah Abang, Jakarta, Senin (31/8/2026).
Didik Setiawan - Senin, 31 Agustus 2026
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Tekno
Brasil Denda TikTok Rp500 Miliar, Soroti Keamanan Anak di Platform Digital
Otoritas perlindungan data Brasil menjatuhkan denda hampir 30 juta dolar AS atau sekitar Rp500 miliar kepada TikTok.
Yusuf Abdillah - Rabu, 26 Agustus 2026
Brasil Denda TikTok Rp500 Miliar, Soroti Keamanan Anak di Platform Digital
Indonesia
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Dari 780 UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta, sebanyak 470 pelaku usaha bergerak di bidang makanan, sedangkan 310 lainnya merupakan penyedia minuman.
Yusuf Abdillah - Senin, 17 Agustus 2026
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Bagikan