Terkait Virus Zika, Ini Saran Kemenkes untuk Wanita Hamil


Foto: Screenshoot nbcnews
MerahPutih Nasional - Virus Zika yang sebelumnya hanya terjadi di beberapa negara Amerika latin seperti Brasil dan Argentina, kini telah menjangkit hingga ke Asia Tenggara.
Singapura menjadi salah satu negara di Asia Tenggara yang warganya banyak terdeteksi terjangkit Virus Zika.
Terkait dengan terserangnya sejumlah warga negara Singapura oleh virus Zika, pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI memberikan anjuran perjalanan atau travel advisory bagi warga negara Indonesia (WNI) yang akan bepergian ke negara atau daerah yang terjangkit virus tersebut.
"WNI yang berkunjung ke daerah yang saat ini sedang mengalami penyebaran virus Zika, dianjurkan untuk menghindari diri dari gigitan nyamuk dengan cara mengenakan pakaian yang menutup lengan dan tungkai, menggunakan obat oles anti nyamuk, dan tidur menggunakan kelambu atau tidur dalam kamar dengan jendela dan ventilasi memakai kassa anti nyamuk," ungkap anjuran Kemenkes tersebut, seperti yang dikutip dari setkab.
Adapun bagi wanita yang sedang hamil, Kemenkes menganjurkan untuk tidak berkunjung ke daerah-daerah yang diketahui sedang mengalami penyebaran virus Zika. "Jika terpaksa harus melakukan perjalanan ke daerah, hendaknya melakukan tindakan pencegahan dari gigitan nyamuk secara ketat," tambah kemenkes.
Sedangkan bagi wanita yang merencanakan kehamilan, menurut Kemenkes, sebaiknya menunda selama 8 minggu pasca kepulangan dari daerah tersebut. Selain itu dianjurkan untuk segera memeriksakan diri ke dokter bila mengalami sakit.
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Nyamuk Aedes Aegypti Ternyata Bisa Bertelur di Sendok, Warga Jakarta Diingatkan Jangan Biarkan Air Tergenang

1.185 Warga Kembangan Jakbar Jadi Orang Tua Asuh Nyamuk Wolbachia

Cikal Bakal Nyamuk Wolbachia Jadi Pengendali DBD

Dinkes DKI Lepas Nyamuk Wolbachia di Kembangan Jakbar Pekan Depan

Dinkes Diminta Edukasi Masyarakat Terkait Cara Kerja dan Manfaat Nyamuk Wolbachia

Pemprov akan Lepas 1.400 Ember Isi Telur Nyamuk Wolbachia, Masyarakat Diminta Tetap Laksanakan 3M

Dinkes DKI Uji Coba Sebar Ribuan Telur Nyamuk Wolbachia, DPRD: Kalau Bagus, Mainkan!

Yuk Kenali Perbedaan Nyamuk Penyebab DBD, Aedes Aegypti dan Aedes Albopictus

Dinkes DKI Menabur Larvasida Kurangi Dampak DBD

5 Kota Jadi Tempat Penyebaran Nyamuk Wolbachia Buat Tekan DBD
