Tak Mau Bongkar Sendiri, Besi Bekas Tiang Monorel Tetap Dikasih ke BUMN Adhi Karya
Petugas Dinas Bina Marga DKI Jakarta mengangkut besi tiang monorel yang telah dilepas di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (14/1/2026). ANTARA FOTO/Sulthonv Hasanuddin/tom.
MerahPutih.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung menegaskan Pemerintah Provinsi (Pemprov) sudah menyurati Adhi Karya, tetapi perusahaan BUMN itu tetap tidak mau membongkar sendiri tiap monorel di Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, hingga batas waktu yang diberikan.
Meski akhirnya Dinas Bina Marga yang membongkar, Pemprov menjamin akan menyerahkan kembali besi-besi bekas tiang monorel itu kepada pihak Adhi Karya.
“Kami tentunya berkomunikasi terus dengan Adhi Karya karena bagi saya pribadi, penyelesaian ini juga harus membuat semua orang merasa nyaman lah," kata Pramono, saat dijumpai media di kawasan Jakarta Selatan, Rabu (14/1).
Baca juga:
Bukan Rp 100 Miliar, Biaya Pembongkaran Tiang Monorel Rasuna Said hanya Rp 254 Juta
Pramono menjelaskan pembongkaran tiang monorel dan penataan jalan di kawasan Rasuna Said itu ditargetkan rampung pada September 2026.
Gubernur menjamin pembongkaran tiang monorel yang mangkrak hampir 22 tahun di sepanjang Jalan HR Rasuna Said itu tidak melanggar hukum.
Baca juga:
Soal Monorel Rasuna Said, Pramono: Ada Surat Kajati, Aman Secara Hukum
Alasanya, lanjut dia, urusan hukum terkait tiang monorel tersebut sudah selesai dengan melibatkan pihak Kejaksaan Tinggi Jakarta serta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
“Kami sudah berkirim surat secara langsung kepada Adhi Karya pada bulan November yang lalu. Kami kasih batas waktu satu bulan, tetapi tidak bisa dibongkar,” tandas orang nomor satu di Pemprov Jakarta itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Tak Mau Bongkar Sendiri, Besi Bekas Tiang Monorel Tetap Dikasih ke BUMN Adhi Karya
Pembongkaran Tiang Monorel Rasuna Said Ditargetkan Rampung September 2026
Bukan Sekadar Bongkar Tiang, Pemprov DKI Jakarta Bakal Melakukan Penataan Drainase di Jalan Rasuna Said
Tiang Mangkrak Rasuna Said, Pramono Anung Pastikan Pembongkaran Berjalan Humanis
Soal Monorel Rasuna Said, Pramono: Ada Surat Kajati, Aman Secara Hukum
Sutiyoso Buka Alasan Bangun Monorel Jakarta, Kini Lega Proyek Mangkrak Dibongkar
Penataan Rasuna Said Rp 102 Miliar, Pramono: Bongkar Monorel Tak Sampai Rp 1 M
Pemprov DKI Mulai Bongkar 109 Tiang Monorel Terbengkalai di Rasuna Said
Bukan Rp 100 Miliar, Gubernur Pramono Tegaskan Pembongkaran Tiang Monorel Rasuna Said hanya Rp 254 Juta
Pembongkaran Tiang Monorel Diharap Bebaskan Jalan HR Rasuna Said dari Cengkeraman Kemacetan