Tahun Ini Lokasi Pasar Malam Sekaten Solo Pindah


Wahana permainan di event pesta rakyat maleman Sekaten Keraton Surakarta. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kegiatan adat sekaten Keraton Kasunanan Surakarta kembali digelar tahun ini. Namun, untuk lokasi pesta rakyat maleman Sekaten bakal dihelat di tiga lokasi berbeda, tidak di lokasi Alun-Alun Kidul dan Alun-Alun Lor seperti biasanya, karena sedang direvitalisasi Kementerian PUPR.
Ketua Lembaga Eksekutif Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta, KP Eddy Wirabumi, mengatakan ada tiga lokasi sekaten yang digunakan Keraton Surakarta pada tahun ini. Lokasi tersebut sekitar Alun-Alun Utara, kedua di Tanah Sriwedari, dan yang ketiga direncanakan di Benteng Vastenburg.
“Kita tetap gelar sekaten tahun ini, di tiga lokasi yang telah kita tentukan karena dua alun-alun milik Keraton Surakarta sedang direvitalisasi Kemen PUPR,” kata Eddy, kepada media, di Solo, Rabu (21/8).
Pelaksanaan Sekaten dimulai 24 Agustus sampai 20 September 2024. Untuk event pameran dan jualan PKL ada di halaman Pagelaran, halaman parkir selatan Masjid Agung Surakarta, dan pelataran Pasar Klewer sisi timur.
Baca juga:
2 Gamelan Sakral Keraton Surakarta Ditabuh, Tanda Dimulainya Tradisi Sekaten
“Kami pastikan selama sekaten berlangsung tidak mengganggu proyek revitalisasi alun-alun keraton. Jadi memang ini transisi pelaksanaan kegiatan menuju sekaten yang lebih inovatif dan ramah lingkungan agar upaya revitalisasi itu tidak muspro,” tutur Eddy.
Sementara itu, Juru Bicara Keraton KPH Dani Nur Adiningrat memastikan persiapan sekaten sudah siap seluruhnya. Untuk pasar rakyat, PB XIII Hangabehi sudah memberikan izin ke CV Diana Ria.
Terkait permasalahan teknis lainnya, Keraton Kasunanan Surakarta mempercayakan ke pemkot. “Kalau di Sriwedari dan Benteng Vastenburg itu urusannya Pemkot Surakarta, jadi tidak terkait dengan keraton. Yang dari Keraton yang di sekitar Pagelaran,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Pelawak Kirun Menangis kala Melayat ke Rumah Duka Ki Anom Suroto

Legenda Wayang Tanah Air Anom Suroto Meninggal, Kiprah Mendalang hingga Keliling Dunia

Pemkot Solo Terapkan WFA ASN akibat TKD Dipangkas, Wamendagri Bima Minta Kaji Ulang

Purbaya Soroti Realisasi Belanja Daerah, Wamendagri Bima Arya Perintahkan Pemda Jadi Penggerak Roda Ekonomi

Walkot Solo Ngamuk, SPPG Solo Pekerjakan Karyawan Luar Daerah sehingga tak Kurangi Pengangguran

Bea dan Cukai Solo Musnahkan 12 Juta Rokok dan Alkohol Ilegal, Rugikan Negara Rp 12 Miliar

1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Mahasiswa Demo Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja

Limbah MBG Diduga Cemari Kampung, Warga Solo Minta Dapur SPPG Ditutup

Warga Solo Boleh Ikut Demo 1 Tahun Prabowo-Gibran Berkuasa, Tapi Ada Syaratnya

Berwisata Murah Dengan Naik KA Batara Kresna, Nikmati Alam danKuliner Dari Purwosari Sampai Wonogiri
