Tahun Ini Lokasi Pasar Malam Sekaten Solo Pindah
Wahana permainan di event pesta rakyat maleman Sekaten Keraton Surakarta. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kegiatan adat sekaten Keraton Kasunanan Surakarta kembali digelar tahun ini. Namun, untuk lokasi pesta rakyat maleman Sekaten bakal dihelat di tiga lokasi berbeda, tidak di lokasi Alun-Alun Kidul dan Alun-Alun Lor seperti biasanya, karena sedang direvitalisasi Kementerian PUPR.
Ketua Lembaga Eksekutif Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta, KP Eddy Wirabumi, mengatakan ada tiga lokasi sekaten yang digunakan Keraton Surakarta pada tahun ini. Lokasi tersebut sekitar Alun-Alun Utara, kedua di Tanah Sriwedari, dan yang ketiga direncanakan di Benteng Vastenburg.
“Kita tetap gelar sekaten tahun ini, di tiga lokasi yang telah kita tentukan karena dua alun-alun milik Keraton Surakarta sedang direvitalisasi Kemen PUPR,” kata Eddy, kepada media, di Solo, Rabu (21/8).
Pelaksanaan Sekaten dimulai 24 Agustus sampai 20 September 2024. Untuk event pameran dan jualan PKL ada di halaman Pagelaran, halaman parkir selatan Masjid Agung Surakarta, dan pelataran Pasar Klewer sisi timur.
Baca juga:
2 Gamelan Sakral Keraton Surakarta Ditabuh, Tanda Dimulainya Tradisi Sekaten
“Kami pastikan selama sekaten berlangsung tidak mengganggu proyek revitalisasi alun-alun keraton. Jadi memang ini transisi pelaksanaan kegiatan menuju sekaten yang lebih inovatif dan ramah lingkungan agar upaya revitalisasi itu tidak muspro,” tutur Eddy.
Sementara itu, Juru Bicara Keraton KPH Dani Nur Adiningrat memastikan persiapan sekaten sudah siap seluruhnya. Untuk pasar rakyat, PB XIII Hangabehi sudah memberikan izin ke CV Diana Ria.
Terkait permasalahan teknis lainnya, Keraton Kasunanan Surakarta mempercayakan ke pemkot. “Kalau di Sriwedari dan Benteng Vastenburg itu urusannya Pemkot Surakarta, jadi tidak terkait dengan keraton. Yang dari Keraton yang di sekitar Pagelaran,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Dinkes Solo Lakukan Inspeksi Jelang Nataru, Temukan Makanan Kedaluwarsa di Pasar
Bertemu di Masjid Agung PB XIV Hangabehi Berpelukan dengan PB XVI Purbaya
Libur Nataru, Daop 6 Yogyakarta Tambah 6 KA dari Solo dan Sediakan 391 Ribu Kursi
Bantu Aceh dan Sumatra, UNS Kirim Tim Medis dan Logistik
PMI Kota Solo Kirim 500 Kantong Darah untuk Bantuan Bencana Banjir di Pulau Sumatra, Penuhi Kebutuhan Darah
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto Resmikan Pelayanan Imigrasi di Mal, Sebut Dukung Pertumbuhan Ekonomi
Tak Ada Bantuan Pusat, Pemkot Bakal Hentikan Operasional Batik Solo Trans
Nataru 2025/2026, Angkasa Pura Berikan Potongan Tarif Jasa Bandara 50 Persen
Pemkot Solo Tahan Dana Hibah Rp 200 Juta, PB XIV Hangabehi Mengaku tak Tahu-Menahu
DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas