Survei Capres 2024, Ganjar Pranowo Lewati Elektabilitas Anies dan Pepet Prabowo


Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat datang di talkshow Pancasila di Taman Budaya Jawa Tengah, Solo, Selasa (1/6). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo masuk ke nomor dua dalam elektabilitas bakal calon untuk Pilpres 2024.
Ia melewati Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang selama ini selalu berada di tempat itu, dan berada di bawah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Hal itu terungkap dalam rilis hasil survei Parameter Politik Indonesia, di Jakarta, Sabtu (5/6).
Baca Juga:
Hadiri Peringatan Pancasila di Solo, Ganjar: Sing Ameh Nyapres Sopo
Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno menjelaskan, ada lima tokoh nasional yang menjadi kandidat terkuat untuk Pilpres 2024.
Berdasarkan hasil survei, Prabowo masih berada di urutan pertama, baik simulasi 10 nama, 5 nama, atau 3 nama.
Simulasi top of mind, Prabowo berada di nomor teratas di angka 16,5 persen, disusul oleh Ganjar Pranowo dengan 13,8 persen. Di tempat ketiga adalah Anies Baswedan dengan 12, persen.
Keempat adalah Agus Harimurti Yudhyono dengan 5,6 persen, dan kelima adalah Sandiaga Uno dengan 4,5 persen. Ridwan Kamil di posisi keenam dengan 4,2 persen.
Jika dikerucutkan ke 5 nama, Prabowo naik menjadi 22,3 persen, disusul Ganjar di 19,7 persen, diikuti Anies dengan 18,1 persen, Agus Yudhoyono dengan 10,1 persen, dan Sandiaga di 7,5 persen.

Jika disimulasikan hanya 3 nama, Prabowo memperoleh 24,8 persen, disusul Ganjar Pranowo dengan 22,1 persen, dan Anies dengan 20,9 persen.
"Ini dengan catatan Presiden Joko Widodo tidak boleh mencalonkan diri lagi," kata Adi Prayitno.
Survei itu menemukan bahwa 22,3 persen responden masih ragu-ragu atau belum menjawab ketika ditanyakan mengenai tokoh dukungannya di Pilpres 2024.
Yang menarik, raihan Ganjar tersebut dengan tingkat popularitas dirinya yang masih di bawah 7 persen. Beda dengan Prabowo dan Anies yang popularitasnya jauh di atas angka persentase dimaksud.
Jika dibedah, survei menemukan Prabowo cenderung dipilih masyarakat berpendidikan rendah sampai menengah (22-23,3 persen), sementara Ganjar cenderung oleh masyarakat pemilik media sosial (21,7 persen) dan pemilih selain Islam (33,3 persen).
Prabowo cenderung dipilih oleh pemilih Gerindra (51 persen), Golkar (16,9 persen), PAN (25 persen), PPP (26,2 persen), dan Hanura (27,5 persen).
Baca Juga:
Megawati Bicara Soal Petugas Partai, FX Rudy: Bukan Menyindir Ganjar
Ganjar didukung mayoritas pemilih PDIP (32,1 persen), PKB (25,5 persen), Nasdem (18,3 persen), dan PSI (42,1 persen).
Anies cenderung dipilih pemilih PKS (50 persen), Gerindra (21 persen), Partai Demokrat (16,8 persen), dan PAN (19,2 persen).
Adi menjelaskan bahwa jumlah responden survei itu adalah 1.200 orang, yang ditentukan dengan metode simple random sampling.
Margin of error survei sebesar plus minus 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Riset dilaksanakan pada 23-28 Mei 2021 dengan metode telepolling. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Klaim Kasus Nadiem dan Tom Lembong Mirip, Hotman Paris Minta Waktu Prabowo 10 Menit Buktikan Kliennya Tak Bersalah

[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR
![[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR](https://img.merahputih.com/media/a0/ff/d7/a0ffd7ac2cb35dbb7a0dcb13d5aba36f_182x135.jpeg)
Golkar Nilai Prabowo Berhasil Redam Eskalasi Demonstrasi dengan Pendekatan Tegas Sekaligus Adil

Situasi Indonesia Sudah Kondusif Pasca Demo, Istana: Kuncinya adalah Kebersamaan

Mensesneg: Pemerintah China Memohon Prabowo Setidaknya Hadir 1 Hari

Sempat Ditunda, Presiden Prabowo Jadi Lawatan ke China Didampingi Seskab Teddy

Buntut Marak Kerusuhan, Denny JA Sebut Prabowo Perlu Perkuat Early Warning System

Eks Ketum Muhammadiyah Minta Presiden Prabowo Kendalikan Situasi, Imbau Ulama Tenangkan Warga

Ayah Affan Kurniawan Dijanjikan Rumah Gratis di Bogor Usai Sampaikan Unek-Unek ke Prabowo

Usai Insiden Affan Kurniawan Dilindas Rantis Polisi, Prabowo Disebut Ingin Demokrasi Dibangun di Atas Aspirasi yang Sehat
