Solo Masuk Jaringan Kota Kreatif UNESCO

Mula AkmalMula Akmal - Selasa, 06 Juni 2023
Solo Masuk Jaringan Kota Kreatif UNESCO

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka dan Menparekraf Sandiaga Uno membuka event Solo, Menari di Jalan Diponegoro. (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kota Solo, Jawa Tengah akhirnya masuk menjadi jaringan Kota Kreatif
anggota Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan PBB (Unesco) Creative City Network (UCCN) atau Jaringan Kota Kreatif tahun ini.

Sebelumnya, pada 2021 dan 2022, Pemkot Solo mengajukan proposal Kota Kreatif UNESCO, tetapi gagal.

Baca Juga:

Intip keindahan Quito di Ekuador yang Masuk Warisan Dunia UNESCO

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka membenarkan Kota Solo Kota Solo telah masuk Jaringan Kota Kreatif UNESCO atau lolos seleksi calon nominasi anggota UCCN.

"Sudah dua kali gagal. Akhirnya sekarang berhasil (masuk Jaringan Kota Kreatif UNESCO)," kata Gibran, Selasa (6/6).

Gibran mengaku Gusti Mangkunegoro X atau Bhre Cakrahutomo Wira Sujiwo ikut membantu dalam presentasi Jaringan Kota Kreatif UNESCO.

"Kemarin itu mas Bhre (Gusti Mangkunegoro X) yang mewakili saya presentasi (Jaringan Kota Kreatif UNESCO)," kata Gibran.

Plt Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Staf Ahli Bidang Pembangunan Berkelanjutan dan Konservasi, Frans Teguh mengatakan seksi UNESCO Creative Cities Network (UCCN) 2023 telah selesai dilaksanakan.

Baca Juga:

Koalisi Seni Indonesia dan UNESCO Rilis Sistem Pantau Kebebasan Berkesenian

Selain itu, Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) telah melakukan rangkaian proses seleksi terhadap formulir aplikasi (dossier) UCCN 2023 dari enam kabupaten/kota peserta pada tanggal 15-24 Mei 2023.

"Sebagai tahap akhir, sesuai dengan hasil Rapat Pleno yang dilaksanakan pada tanggal 26 Mei 2023, telah ditetapkan dua kabupaten/kota dengan dua bidang kreatif yang berbeda sebagai perwakilan kabupaten/kota kreatif Indonesia yang akan diusulkan nominasi anggota UCCN periode Tahun 2023 " ujar Frans dalam pers rilis yang diterima, Selasa (6/6).

Dia menyebut, sehubungan dengan hal tersebut, dan merujuk kepada Berita Acara Pleno Penilaian hasil pengisian formulir aplikasi UCCN 2023 tertanggal 26 Mei 2023 yang telah disampaikan oleh Panselnas kepada Menteri Pariwisata dan Ekonomi
Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kota Solo lolos seleksi calon nominasi anggota UCCN.

"Kami menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih atas partisipasi Kota Surakarta (Masuk Jaringan Kota Kreatif UNESCO). Selanjutnya Kota Surakarta akan mendapatkan pendampingan secara intensif untuk menyusun formulir aplikasi sesuai dengan panduan UCCN 2023," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

5 Negara Usulkan Kebaya Masuk dalam Warisan Budaya Takbenda UNESCO

#UNESCO #Kota Solo #Gibran Rakabuming
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Mula Akmal

Jurnalis, editor, dan periset dengan pengalaman lebih dari satu dekade di bidang politik, hukum, pertahanan, keamanan nasional, dan ruang digital. Menempuh magister Peperangan Asimetris di Universitas Pertahanan RI, dengan fokus pada perang kognitif, keamanan siber, perang narasi, dan konflik nonkonvensional.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Mardani menegaskan kelanjutan kepemimpinan Prabowo pada periode berikutnya sepenuhnya berada di tangan Prabowo sendiri
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Indonesia
Indonesia Kembali Masuk Komite UNESCO Setelah 12 Tahun, Siap Bawa AI ke Dunia Budaya
Indonesia resmi terpilih sebagai anggota Komite Warisan Budaya Takbenda UNESCO periode 2026–2030 dengan 113 suara. Fokus pada AI, preservasi digital, dan ketahanan budaya.
Wisnu Cipto - Jumat, 19 Juni 2026
Indonesia Kembali Masuk Komite UNESCO Setelah 12 Tahun, Siap Bawa AI ke Dunia Budaya
Indonesia
Indonesia Terpilih Jadi Anggota Komite Antarpemerintah Warisan Budaya Takbenda UNESCO 2026–2030
Keberhasilan ini merupakan hasil diplomasi intensif oleh Delegasi Indonesia di Paris, Jakarta, dan berbagai perwakilan lain dengan dukungan sejumlah negara sahabat.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 18 Juni 2026
Indonesia Terpilih Jadi Anggota Komite Antarpemerintah Warisan Budaya Takbenda UNESCO 2026–2030
Indonesia
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Sementara, Prosesi sakral pengibaran Sang Merah Putih berlangsung mulai pukul 09.54 WIB, disusul amanat Inspektur Upacara pukul 10.16 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 01 Juni 2026
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Indonesia
Solo Makin Jauh Dari Kota Paling Toleran, Wali Kota Siapkan Berbagai Festival
Pihaknya optimis dengan upaya-upaya ini dapat memperkuat citra Kota Solo sebagai daerah yang menjunjung tinggi keberagaman dan kerukunan antar umat beragama.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 25 April 2026
Solo Makin Jauh Dari Kota Paling Toleran, Wali Kota Siapkan Berbagai Festival
Indonesia
Motif di Balik Apel ASN Solo Hari Pertama Masuk Kerja Usai Lebaran Depan Gunungan Sampah
Lokasi apel yang tidak biasa ini dipilih sebagai simbol bahwa persoalan sampah di Kota Surakarta adalah tantangan nyata yang harus ditangani serius.
Wisnu Cipto - Kamis, 26 Maret 2026
Motif di Balik Apel ASN Solo Hari Pertama Masuk Kerja Usai Lebaran Depan Gunungan Sampah
Tekno
Peringatan UNESCO: AI Perlebar Jarak Si Kaya dan Si Miskin di Indonesia
UNESCO menyoroti risiko terbesar AI di Indonesia bukan kebocoran data, melainkan potensi memperlebar kesenjangan sosial-ekonomi.
Wisnu Cipto - Kamis, 26 Februari 2026
Peringatan UNESCO: AI Perlebar Jarak Si Kaya dan Si Miskin di Indonesia
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dikabarkan sudah menyiapkan sosok untuk menjadi calon Presiden dan Cawapres di Pemilu 2029.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Indonesia
Gibran Pastikan Pengungsi Aceh Makan 3 Kali Sehari Plus Bonus Internet Ngebut
Selain urusan infrastruktur, Wapres memberikan instruksi khusus kepada Pemerintah Kabupaten Gayo Lues
Angga Yudha Pratama - Rabu, 17 Desember 2025
Gibran Pastikan Pengungsi Aceh Makan 3 Kali Sehari Plus Bonus Internet Ngebut
Indonesia
Wapres Gibran Jamin Penanganan Bencana Hidrometeorologi di Sumut Dipercepat
Wapres Gibran meninjau langsung dua lokasi terdampak bencana di Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 05 Desember 2025
Wapres Gibran Jamin Penanganan Bencana Hidrometeorologi di Sumut Dipercepat
Bagikan