Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Puan Maharani: Cermati Dulu Rekam Jejaknya
Ketua DPR RI, Puan Maharani. Foto: MerahPutih.com/Didik
MerahPutih.com - Ketua DPR RI, Puan Maharani, menanggapi soal proses usulan pemberian gelar pahlawan untuk beberapa tokoh yang sedang digodok pemerintah. Salah satunya adalah Presiden ke-2 RI, Soeharto.
Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) itu menjelaskan, DPR menghormati proses yang tengah berjalan.
"Ya, pemberian gelar pahlawan kita hormati prosesnya," ucap Puan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/11).
Meskipun demikian, Puan meminta pemerintah untuk mengkaji usulan tersebut sebelum secara resmi memberikan gelar Pahlawan Nasional, terutama soal rekam jejaknya.
Baca juga:
"Karena ini penting, ya harus dicermati rekam jejaknya dari dari masa lalu sampai sekarang," tutur Puan.
Puan juga mendorong agar pemberian gelar kepada Soeharto tidak dilakukan secara terburu-buru, karena hal itu merupakan langkah penting.
"Karena juga penting bagaimana kemudian apakah hal tersebut memang sudah waktunya dan sudah perlu diberikan dan lain-lain sebagainya," pungkas dia.
Baca juga:
Ribka Tjiptaning Nilai Soeharto tak Pantas Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Dianggap Pelanggar HAM
Saat ini, Dewan Gelar Pahlawan telah mengantongi 40 nama calon penerima gelar pahlawan nasional.
Selain Soeharto, nama yang dimasukkan dalam usulan juga salah satunya adalah tokoh buruh, Marsinah. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Negara Diminta 'Jemput Bola' Urus Sertifikat Korban Bencana Sumatera, Jangan Tunggu Rakyat Mengemis
DPR Warning Kementerian HAM: Peta Jalan Penyelesaian Pelanggaran HAM Jangan Cuma Jadi Pajangan, Implementasi Harus Se-Progresif Dialognya
Sindir Kinerja Kemenkes, Komisi IX DPR Sebut Pemulihan RS Pasca Banjir Sumatra Terlalu Santai
Desak Negara Hadir Selamatkan Pendidikan 700 Ribu Anak Papua
DPR Minta Imigrasi Plototin WNA Jelang Nataru Biar Enggak Kecolongan Pelanggaran Administrasi Hingga Narkoba
Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bentukan Prabowo Diharap Jadi Juru Selamat Korban Banjir Sumatra
Keadaan Korban Bencana Sumatra Makin Mengkhawatirkan, Komisi V DPR: Pemerintah tak Perlu Malu dan Alergi Terima Bantuan Asing
Komisi V DPR Dukung Pembentukan Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatra
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
Kasus Kakek Dipenjara karena Curi 5 Burung Cendet, DPR: Hukum Harus Berkeadilan