Soal Toleransi dan Ketimpangan, Anies Klaim Obama Sependapat Dengan Pemikirannya
Mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama menjawab pertanyaan dalam diskusi Kongres Diaspora Indonesia ke-4 di Jakarta, Sabtu (1/7). (ANTARA FOTO/Rosa Panggabean)
Gubernur terpilih DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, mengklaim Presiden ke-44 Amerika Serikat, Barack Obama, sependapat dengan pemikirannya, bahwa masalah toleransi dan ketimpangan harus diselesaikan beriringan.
"Iya, beliau bilang betul. Dan menurut Pak Obama, itu nggak bisa sendiri-sendiri. Dua-duanya harus bersamaan," ujarnya saat menghadiri Kongres Diaspora Indonesia di Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Sabtu (1/7).
"Dan saya apreaiasi saran itu dan kita nggak bisa berjalan satu saja, harus dua-duanya tadi. Tanggapan beliau begitu," sambung Anies.
Sebelumnya, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini menceritakan, sempat mendekati dan berbicara dengan Obama, usai mantan Presiden AS itu berpidato pada Kongres Diaspora Indonesia.
Kepada Obama, Anies menyampaikan apresiasinya terhadap materi pidato dan menjelaskan, bahwa persoalan toleransi dan ketimpangan harus diselesaikan bersama-sama.
"Dengan cara begitu, semangat untuk menjaga persatuan dalam kebinnekaan bisa dilakukan," jelasnya.
Di sisi lain, alumni Universitas Gadjah Mada (UGM) itu menilai, kehadiran Obama dan keluarganya ke Indonesia berdampak positif.
"Mengirimkan pesan kepada semua, bahwa Indonesia adalah tempat yang kaya dengan nature (alam) dan culture (budaya). Dan nature culture, dua-duanya beliau nikmati," pungkas Anies. (Pon)
Baca juga berita terkait, berikut ini: Ganjar Pranowo: Obama Berpesan Untuk Jaga Toleransi di Indonesia
Bagikan
Berita Terkait
Jakarta Naik ke Peringkat 71 dalam Global City Index 2025, Gubernur Pramono: Ini Buah Kerja Keras Warga
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Jam Kerja Dipangkas Imbas Kelangkaan BBM, Pegawai SPBU Shell Ngeluh di Depan Anies Baswedan
Ultah ke-62 Iriana, Anies Kirim Kado Anggrek ke Rumah Jokowi
Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies
[HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
4 Fakta Unik Ratu-Ratu Queens: The Series, Kisah Diaspora Indonesia yang Tayang di Netflix
Ribuan Ojol hingga Anies Antarkan Jenazah Affan Kurniawan yang Dilindas Mobil Rantis Brimob ke Liang Lahat
Anies Minta Jangan Dulu Undang Tom Lembong ke Berbagai Acara, Biarkan Nikmati Bersama Keluarga