Shut Down Pemerintahan masih Lanjut, Ribuan Penerbangan di AS Dibatalkan

Dwi AstariniDwi Astarini - Sabtu, 08 November 2025
  Shut Down Pemerintahan masih Lanjut, Ribuan Penerbangan di AS Dibatalkan

Ilustrasi. (Unsplash/Nicholas Santoianni)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — SHUT down pemerintahan AS yang masih berlanjut menyebabkan pemotongan perjalanan udara sebesar 10 persen. Akibatnyam ribuan penerbangan di 40 bandara besar akan dibatalkan dalam beberapa hari mendatang. Menteri Transportasi AS Sean Duffy mengatakan keputusan ini, yang hanya berdampak pada penerbangan domestik, diambil karena para pengatur lalu lintas udara (air traffic controllers) mulai melaporkan kelelahan.

Kepala Administrasi Penerbangan Federal (FAA) menyebut sekitar 1,4 juta pekerja federal, mulai dari pengatur lalu lintas udara hingga penjaga taman nasional saat ini bekerja tanpa gaji atau cuti paksa karena Kongres AS belum menyetujui anggaran pendanaan pemerintah. Serikat pekerja menyebut banyak karyawan kini mengalami stres berat atau terpaksa mengambil pekerjaan kedua.

Bandara besar di Atlanta, New York, dan Washington DC akan menjadi yang paling terdampak oleh pengurangan layanan ini.

“Tugas utama kami yakni keselamatan. Ini bukan soal politik, ini tentang menilai data dan mengurangi risiko yang meningkat dalam sistem ketika para pengontrol terus bekerja tanpa bayaran,” ujar Duffy dalam pernyataannya.

Pada Rabu, kebuntuan pendanaan pemerintah federal secara resmi menjadi penutupan pemerintahan terlama dalam sejarah AS. “Ini situasi yang tidak biasa. Sama tidak biasanya dengan penutupan pemerintah ini, dan sama tidak biasanya dengan kenyataan bahwa para pengontrol kami belum dibayar selama sebulan,” kata Kepala FAA Bryan Bedford tentang rencana pengurangan penerbangan tersebut.

Baca juga:

Anggaran Tidak Disetujui, Operasional Pemerintah Amerika Serikat Berhenti



Pengurangan penerbangan akan dilakukan secara bertahap. Penerbangan domestik akan dikurangi sebesar 4 persen pada Jumat (7/11), meningkat menjadi 6 persen pada 11 November, 8 persen pada 13 November, dan mencapai 10 perseb penuh pada 14 November.

Duffy mengumumkan langkah ini pada Kamis malam, sekaligus merilis daftar resmi 40 bandara yang terdampak. Bandara-bandara tersebut berada di kota-kota dengan lalu lintas tinggi, termasuk Hartsfield–Jackson Atlanta International, New York John F Kennedy International, Chicago O’Hare International, Ronald Reagan Washington National, dan Los Angeles International Airport.

Sekitar 3.500 hingga 4.000 penerbangan per hari diperkirakan akan dibatalkan. Media AS juga melaporkan bahwa penerbangan internasional tidak akan terpengaruh. Maskapai berbiaya rendah Frontier Airlines memperingatkan penumpangnya untuk mempertimbangkan membeli tiket di maskapai lain sebagai langkah antisipasi.

FAA menyatakan pengurangan layanan ini diperlukan untuk memastikan ruang udara AS tetap aman bagi penumpang.(dwi)

Baca juga:

Program Bantuan Pangan Dihentikan, Setengah dari Negara Bagian AS Gugat Pemerintahan Donald Trump

#Amerika Serikat #Penerbangan #Donald Trump
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Dunia
Pemerintahan Donald Trump akan Bubarkan NCAR, Sebut Pebuhan Iklim hanya Tipuan
National Center for Atmospheric Research (NCAR) didirikan pada 1960 sebagai pusat riset dan pendidikan yang didanai pemerintah federal.
Dwi Astarini - Rabu, 17 Desember 2025
 Pemerintahan Donald Trump akan Bubarkan NCAR, Sebut Pebuhan Iklim hanya Tipuan
Dunia
Trump Labeli Venezuela di Bawah Maduro Teroris, Kirim Armada Blokade Terbesar AS
Venezuela saat ini telah sepenuhnya dikepung Armada AS terbesar yang dihimpun dalam sejarah Amerika Selatan.
Wisnu Cipto - Rabu, 17 Desember 2025
Trump Labeli Venezuela di Bawah Maduro Teroris, Kirim Armada Blokade Terbesar AS
Dunia
Trump Tetapkan Rezim Venezuela Sebagai Organisasi Teroris Asing
Pemerintahan Trump berulang kali mengatakan, semua opsi, termasuk kekuatan militer, tetap terbuka di tengah pengerahan besar-besaran pasukan AS di kawasan itu.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Desember 2025
Trump Tetapkan Rezim Venezuela Sebagai Organisasi Teroris Asing
Dunia
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Pemerintah AS juga mengumumkan pencabutan larangan visa nonimigran bagi warga Turkmenistan.
Wisnu Cipto - Rabu, 17 Desember 2025
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Indonesia
Jalur Udara Kualanamu-Rembele Sudah Dibuka, DPR Dorong Pemulihan dan Konektivitas di Aceh Tengah
Jalur udara Kualanamu-Rembele kini sudah dibuka. Komisi V DPR RI pun meminta adanya pemulihan dan konektivitas di Aceh Tengah.
Soffi Amira - Selasa, 16 Desember 2025
Jalur Udara Kualanamu-Rembele Sudah Dibuka, DPR Dorong Pemulihan dan Konektivitas di Aceh Tengah
Dunia
Trump Klaim Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza Bakal Didukung Banyak Negara
Trump mengatakan pasukan stabilisasi itu telah beroperasi secara efektif dan akan semakin kuat dengan dukungan internasional yang meluas.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 16 Desember 2025
Trump Klaim Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza Bakal Didukung Banyak Negara
Indonesia
Rute Kualanamu–Rembele Diresmikan, Vital untuk Transportasi Udara Pascabencana
Rute Kualanamu–Rembele dinilai strategis karena menghubungkan wilayah tengah Aceh, khususnya Bener Meriah dan Takengon, dengan pusat konektivitas nasional.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
Rute Kualanamu–Rembele Diresmikan, Vital untuk Transportasi Udara Pascabencana
Indonesia
Indonesia Pastikan Impor Minyak dari Amerika Serikat
Pemerintah Indonesia membantah adanya isu perundingan tarif dagang antara Indonesia dan AS terancam batal. Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian memastikan negosiasi kedua negara masih terus berlanjut.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 12 Desember 2025
Indonesia Pastikan Impor Minyak dari Amerika Serikat
Indonesia
Jalur Darat Terputus, Komisi V DPR Dorong Pembukaan Penerbangan Bandara Rembele Aceh
Anggota Komisi V DPR, Ruslan M. Daud, mendorong layanan penerbangan Bandara Rembele Aceh, segera dibuka.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Jalur Darat Terputus, Komisi V DPR Dorong Pembukaan Penerbangan Bandara Rembele Aceh
Dunia
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza
Dewan Perdamaian tersebut merupakan komponen kunci dari kesepakatan gencatan senjata Trump untuk Jalur Gaza
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 11 Desember 2025
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza
Bagikan