Selain Jambu Biji, Atasi DBD dengan Mangga dan Pepaya


Ilustarsi pepaya. (Foto: Unsplash/Happy Surani)
MerahPutih.com - Buah bisa menjadi alternatif terbaik untuk mempercepat penyembuhan penyakit demam berdarah (DBD). Jambu biji biasanya yang paling direkomendasikan, tetapi mangga dan pepaya juga tak kalah berkhasiat untuk mengatasi DBD.
Dilansir Alodokter, baik mangga dan pepaya, memiliki sejumlah kandungan yang bermanfaat untuk mengobati DBD.
Mangga kaya akan Vitamin C, sehingga amat dibutuhkan oleh penderita DBD untuk memperkuat daya tahan tubuh. Pada 300 gram mangga terdapat 36 miligram vitamin C. Jumlah tersebut telah mencukupi 40 persen kebutuhan asupan Vitamin C harian orang dewasa.
Folat pada mangga juga sangat tinggi. Nutrisi tersebut memiliki peran penting meningkatkan pembentukan sel darah merah dan trombosit pada tubuh.
Baca juga:
Benar atau Salah Perubahan Cuaca Ekstrim Jadi Pemicu Wabah DBD Meningkat?
Sementara pepaya, juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Setiap 100 gram pepaya memiliki kandungan 78 miligram Vitamin C.
Kandungan vitamin C pada pepaya tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Produksi trombosit di sumsum tulang juga akan lebih cepat berkat adanya asupan vitamin C yang didapat dari pepaya.
Serat pada pepaya juga sangat berlimpah, sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan dan melancarkan pergerakan usus.
Serat membuat buang air besar lancar. Penderita DBD yang sering sembelit juga dapat terhindar dari risiko terkena BAB berdarah karena telah mengonsumsi banyak serat dari pepaya. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong

Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut

Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat

Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular

Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran

Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar

Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional

Viral Anak Meninggal Dunia dengan Cacing di Otak, Kenali Tanda-Tanda Awal Kecacingan yang Sering Dikira Batuk Biasa

Periksakan ke Dokter jika Vertigo Sering Kambuh Disertai Gejala Lain, Bisa Jadi Penanda Stroke
