Sebulan, Pengunjung Museum Keris Nusantara Capai 2.000 Orang
Sejumlah koleksi milik Museum Keris Nusantara yang ada di Kota Solo. Foto: MP/Win
MerahPutih.com- Keberadaan Museum Keris Nusantara yang ada di Kota Solo, tampaknya menjadi magnet bagi masyarakat.
Sejak diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), pada 9 Agustus lalu, sampai saat ini tercatat hampir 10 ribu pengunjung mendatangi Museum yang berada di kawasan Sriwedari ini.
Kepala UPT Museum Dinas Kebudayaan Kota Solo Bambang MBS, kepada MerahPutih.com, Selasa (27/3) mengatakan, rata-rata jumlah pengunjungnya antara 1.000 hingga 2.000 pengunjung setiap bulannya.
”Kalau ramainya pas anak sekolah libur, terkadang ada rombongan dari daerah luar Solo datang ke museum. Ya memang masih didominasi anak sekolah,” jelas Bambang.
Selama periode Agustus hingga Desember tahun kemarin, pengunjung paling banyak terjadi pada bulan November dan Desember, yakni mencapai angka 2.000 pengunjung di tiap bulannya. Namun, Bambang mengakui jika pada awal tahun ini sempat mengalami penurunan pengunjung.
”Bulan Januari dan Februari kemarin memang sempat menurun, karena bertepatan dengan siswa sekolah sedang tes. Tetapi di awal Maret kemarin sudah mulai kembali menunjukan peningkatannya”, terang Bambang.
Sekedar diketahui, Museum Keris Nusantara ini memiliki 300an koleksi keris dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.
Berita ini merupakan laporan Win, kontributor merahputih.com, untuk wilayah Solo dan sekitarnya. Baca juga artikel terkait di: Museum Keris Mulai Curi Perhatian Masyarakat
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Dana Transfer Daerah Dipangkas Rp 218 Miliar, Pemkot Solo Lakukan Rasionalisasi APBD 2026
UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
Terlempar dari Daftar 10 Besar Kota Toleransi, Walkot Solo: Kami Sedang Menyusun Perda
Demo Hari Buruh Internasional Solo, Massa Soroti Gelombang PHK Massal
Gelombang Arus Mudik Dimulai, CFD Solo Diliburkan 2 Pekan
Arus Mudik Lebaran 2025, Kota Solo Bakal Dilintasi 8,3 Juta Kendaraan