Sebelum Datang ke Jawa, Pemudik Positif COVID-19 Dikarantina di Lampung


Penyekatan kendaraan pemudik. (Foto: MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Satuan Tugas Penanganan COVID-19 mengupayakan agar orang yang akan kembali ke Pulau Jawa dari Pulau Sumatera dalam kondisi sehat atau bebas COVID-19.
Satgas menyiapkan alat antigen, meningkatkan seluruh sumber daya yang ada, termasuk petugas 'swab' dari pemerintah daerah dan diperkuat pemerintah pusat, untuk memastikan orang yang datang ke Pulau Jawa dalam kondisi tidak terpapar.
Baca Juga:
Pemudik Balik Jakarta Dicek di 12 Pos Pemeriksaan Surat Bebas COVID-19
"Jadi mereka yang reaktif setelah diperiksa swab antigen maka akan dibawa ke ruang isolasi. Pemerintah Provinsi Lampung telah menyiapkan beberapa fasilitas yaitu wisma dan juga rusun (rumah susun)," kata Ketua Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Doni Monardo dalam keteranganya, Sabtu (15/5).
Ia menegaskan, pemerintah pusat juga memberikan dukungan dengan menyiapkan hotel atau losmen yang tersedia di wilayah Lampung dan sekitarnya. Jika salah satu pelaku perjalanan mengalami gejala dan merupakan kelompok rentan, maka harus dirawat di rumah sakit yang telah disiapkan oleh Pemerintah Provinsi Lampung.
"Dinas Kesehatan telah menginstruksikan seluruh rumah sakit yang ada di Lampung untuk menyiapkan diri manakala ada peningkatan pasien COVID-19 bagi pelaku perjalanan menuju Pulau Jawa," katanya.
Berdasarkan data yang dihimpun Satgas COVID-19, ia menyampaikan, terdapat 440.014 orang yang menyeberang dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni pada periode 22 April - 14 Mei 2021.
"Diprediksi angka itu mungkin akan kembali pada waktu yang relatif tidak terlalu lama, mungkin dalam waktu yang relatif bersamaan sehingga semua langkah-langkah kesiapsiagaan antisipatif sudah dilakukan," kata Doni.
Ia mengharapkan segala upaya yang telah dilakukan dapat mencegah terjadinya teori bola pingpong, dimana kasus aktif COVID-19 berpindah-pindah antar wilayah.

"Ibarat bola pingpong kenaikan kasus aktif diharapkan tidak hanya berpindah-pindah dari Jawa ke Sumatera sebelum lebaran dan kembali lagi ke Jawa setelah lebaran," katanya.
Sementara itu, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyiapkan 12 titik pos pemeriksaan surat bebas COVID-19 bagi pemudik yang hendak kembali ke Jakarta.
"Berdasarkan hasil rapat yang dihadiri dengan seluruh Kasat Lantas dihadiri juga seluruh instansi terkait terdapat 12 titik pemeriksaan dokumen bebas COVID-19," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo di KM34 Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Sabtu (15/5). (Knu)
Baca Juga:
Kemenhub Saring Pemudik di Bakauheni dan Gilimanuk Saat Arus Balik
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin

COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif

Terjadi Peningkatan Kasus COVID-19 di Negara Tetangga, Dinkes DKI Monitoring Rutin
