Ridwan Kamil Tolak Tes DNA Ulang, Hormati Hasil dari Pusdokkes Polri
Lisa Mariana saat memenuhi panggilan KPK terkait kasus korupsi Bank BJB. Foto: MerahPutih.com/Didik
Merahputih.com - Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menolak mengomentari permintaan selebgram Lisa Mariana untuk tes DNA ulang. Lisa menginginkan tes tersebut untuk membuktikan bahwa Ridwan Kamil adalah ayah biologis dari putrinya, CA.
"Saya tidak ada komentar," ujar Ridwan Kamil di Gedung Bareskrim Polri, Kamis (28/8).
Baca juga:
Hari Ini Bareskrim Periksa Ridwan Kamil, Jatah Lisa Mariana Pekan Depan Habis Itu Gelar Perkara
Dia menyatakan menghormati hasil tes DNA yang dilakukan oleh Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri, yang secara ilmiah membuktikan bahwa tidak ada hubungan biologis antara dirinya dan CA.
"Kami menghormati institusi kepolisian yang sudah teruji dalam melakukan tes DNA. Mau di mana saja, 1.000 persen hasilnya sama," imbuhnya.
Ridwan Kamil juga mengaku lega bahwa tuduhan Lisa berhasil dimentahkan.
"Secara umum, saya juga sudah lega, ya. Fitnah besar ini bisa ditepis oleh sebuah cara ilmiah, yaitu tes DNA," katanya.
Baca juga:
Ridwan Kamil diperiksa oleh penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri terkait laporan pencemaran nama baik yang dia ajukan terhadap Lisa Mariana.
Laporan itu diajukan pada 11 April 2025, setelah Lisa mengunggah tangkapan layar percakapan pribadi di Instagram yang mengklaim Ridwan Kamil sebagai ayah dari anak yang dikandungnya.
Dalam proses penyidikan, tes DNA dilakukan terhadap Ridwan Kamil, Lisa Mariana, dan putrinya, CA. Kepala Biro Laboratorium Kedokteran dan Kesehatan Pusdokkes Polri, Brigjen Polisi Sumy Hastry Purwanti, mengonfirmasi bahwa setengah profil DNA CA cocok dengan Lisa Mariana, tetapi tidak cocok dengan Ridwan Kamil.
"Dari hasil analisis terhadap seluruh profil DNA yang diperoleh maka telah dibuktikan secara ilmiah bahwa secara genetik, CA adalah anak biologis Lisa Mariana Presley Zulkandar, bukan anak biologis Muhammad Ridwan Kamil," kata Sumy.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Penuhi Panggilan KPK, Ridwan Kamil: Saya Datang untuk Transparansi dan Klarifikasi
267 Hari Sejak Rumahnya Digeledah, Ridwan Kamil Akhirnya Datang Diperiksa KPK
KPK Periksa Ridwan Kamil Terkait dengan Kasus Dugaan Korupsi Dana Iklan BJB
Ridwan Kamil Dipanggil KPK, Diminta Klarifikasi soal Dugaan Aliran Dana Iklan Bank BJB
KPK Tunggu Iktikad Baik Ridwan Kamil Datang Pemeriksaan Hari Ini
KPK Berencana Korek Ridwan Kamil, Surat Panggilan Sudah Dikirim Akhir November
Ibu Alvaro Dipulangkan untuk Cocokkan DNA dengan Kerangka Diduga Milik Sang Anak
KPK Dalam Waktu Dekat Periksa Ridwan Kamil, Bakal Dicecar Materi Ini
Selebgram Lisa Mariana dan Pria Bertato Tersangka Peredaran 3 Video Mesum
Lisa Mariana Tidak Hadir Pemeriksaan Tersangka, Kubu RK Ingatkan Konsekuensi Hukum Jemput Paksa