RDF Plant Rorotan Jakarta Siap Beroperasi dengan 3 Alat Tambahan Canggih, Bau Sampah Auto Minggat
Penampakan pengelolaan sampah RDF Rorotan, Jakarta Utara. (Foto: MerahPutih.com/Aropih)
Merahputih.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta mengumumkan bahwa fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Jakarta di Rorotan, Jakarta Utara, akan segera beroperasi secara bertahap. Kesiapan ini merupakan hasil dari serangkaian peningkatan ekstensif pada sistem pengendalian lingkungan.
Peningkatan fasilitas ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Gubernur Pramono Anung, yang menekankan pentingnya penyelesaian perbaikan sebelum RDF Plant beroperasi penuh, menyusul tinjauan awal pada Maret lalu.
Kepala DLH DKI, Asep Kuswanto, menjelaskan bahwa evaluasi menyeluruh telah dilakukan, termasuk penambahan berbagai fasilitas krusial. Tujuannya adalah memastikan operasional RDF Plant Rorotan aman dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar.
Baca juga:
Gubernur Pramono Pastikan RDF Rorotan Beroperasi Lagi 22 Agustus 2025
"Kami telah melakukan perbaikan komprehensif, termasuk pemasangan tiga unit deodorizer tambahan. Ini penting untuk mengendalikan potensi bau di area proses, gudang produk, dan area residu, sehingga operasional fasilitas tidak mengganggu kenyamanan warga," ujar Asep pada Senin (14/7).
Selain deodorizer, DLH DKI juga memperkuat sistem pengendalian gas buang. Fasilitas tersebut kini dilengkapi dengan baghouse filter untuk menyaring partikel debu, wet scrubber kedua untuk menyisihkan polutan gas, wet electrostatic precipitator untuk menangkap partikulat halus dan kabut, serta alat carbon active yang mampu menyerap senyawa kimia berbahaya dalam gas buang.
Asep menambahkan bahwa induced draft fan kedua juga dipasang untuk mengoptimalkan aliran gas menuju cerobong. Dua alat eksisting, yaitu wet scrubber dan cerobong, juga telah dimodifikasi.
"Ini untuk memastikan emisi yang dilepaskan ke udara benar-benar aman dan memenuhi standar baku mutu lingkungan," tegasnya.
Baca juga:
Menteri LH Ultimatum RDF Rorotan: Juli Wajib Beroperasi, Tapi Ada Syarat Mengejutkan!
Upaya ini menegaskan komitmen DLH DKI dalam meningkatkan kualitas pengelolaan sampah di Jakarta menjadi lebih modern, aman, efisien, dan berkelanjutan, tanpa menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat.
"RDF Plant Rorotan adalah simbol transisi Jakarta menuju pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan. Dengan sistem pengendalian yang diperkuat, kami berharap fasilitas ini akan beroperasi optimal dan menjadi teladan pengelolaan sampah perkotaan modern di Indonesia," tutup Asep.
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
26 Ton Sampah Mayoritas Plastik Hasil Reuni 212 Diangkut 600 Pasukan Oranye, Bikin Petugas Lembur
DPRD Minta DLH DKI Gencar Sosialisasi Manfaat RDF Rorotan ke Masyarakat
RDF Rorotan Masih Keluarkan Bau, DPRD DKI Pertanyakan Keseriusan Pemprov
Pramono Batal Hentikan Uji Coba RDF Rorotan, Cuma Batasi Kapasitasnya
The Habibie Center Luncurkan Proyek Tangani Sampah Laut di Indonesia
Uji Coba RDF Plant Rorotan Dihentikan, Beroperasi Kembali Setelah Perbaikan Mobilisasi Truk Compactor
Uji Coba RDF Rorotan Dihentikan Sementara, Warga Protes Bau Menyengat
RDF Plant Rorotan Dikeluhkan Warga, DPR Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Akui RDF Rorotan masih Bermasalah Pengangkutan dan Bau Sampah, Wajar Warga Protes
Ribuan Warga Siap Geruduk RDF Rorotan Buntut Bau Sampah dan Kasus ISPA yang Merajalela