Rayakan Tahun Baru, Pemprov DKI Gelar 'Semarak Jakarta Mendunia'

Soffi AmiraSoffi Amira - Selasa, 24 Desember 2024
Rayakan Tahun Baru, Pemprov DKI Gelar 'Semarak Jakarta Mendunia'

Pj Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi, bersama jajaran Pemprov DKI dalam agenda Jakarta Update 2024. (Foto: MerahPutih.com/Asropih)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyambut malam Tahun Baru 2025 dengan berbagai rangkaian acara menarik.

Pemerintah DKI bakal menggelar acara bertajuk Semarak Jakarta Mendunia dalam rangka Menyongsong 5 Abad Jakarta untuk menyambut Tahun Baru 2025.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) DKI Jakarta, Andhika Permata menyampaikan, sejumlah agenda dan kegiatan menarik telah disiapkan untuk menyemarakkan perayaan Tahun Baru 2025 di Jakarta.

"Event malam Tahun Baru filosofinya menyongsong 5 abad Jakarta, Semarak Jakarta Mendunia," kata Andhika saat acara Jakarta Update di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Senin (23/12) malam.

Baca juga:

Dishub DKI Gratiskan Transjakarta, MRT, dan LRT saat Perayaan Malam Tahun Baru

Ia menjelaskan, dalam acara Semarak Jakarta Mendunia ini akan ada sejumlah kegiatan yang digelar, seperti Napak Tilas, Kunjungan Panti Sosial, Muhasabah, Bazar UMKM dan Late Night Shopping, Bentang Harapan, serta panggung hiburan.

Napak Tilas menjadi segmen pertama yang dimulai pada pagi hari. Acara ini berupa kegiatan menyusuri jejak Jakarta dengan mengunjungi berbagai situs di Kota Jakarta. Di antaranya adalah Museum Bahari, Restoran Raja Kuring, Jembatan Kota Intan, Museum Sejarah Jakarta, Museum Keramik, dan Stasiun Beos atau Jakarta Kota.

"Segmen pertama yang dimulai dari pagi hari yaitu jejaki Jakarta. Itu paginya kita ingin menyusuri semua situs-situs terkait dengan Kota Jakarta. Segmen jejaki Jakarta ada enam situs yang akan kita lakukan throwback bagaimana Jakarta bisa sampai seperti ini," ujar dia.

Andhika menuturkan, kunjungan di Museum Bahari dilakukan karena terdapat titik nol pengaturan waktu Kota Batavia. Selain itu, Museum Bahari juga dimanfaatkan untuk bersandarnya kapal-kapal perdagangan.

Baca juga:

Suka Cita Natal, Pemprov DKI Kunjungi Panti Asuhan yang Dikelola Keuskupan

Sedangkan di titik kedua, di Restoran Raja Kuring merupakan pergudangan sisi barat. Lokasi selanjutnya Jembatan Kota Intan merupakan titik sejarah perdagangan internasional serta ditemukan Prasasti Padrao.

Lalu, di Museum Sejarah Jakarta, masyarakat akan diajak untuk melihat koleksi unggulan serta replikasi Prasasti Padrao. Masyarakat kemudian juga akan diajak mengunjungi Museum Keramik yang sebelumnya pernah menjadi lokasi Mahkamah Tingkat Tinggi Militer.

"Rute selanjutnya di Stasiun Beos atau Jakarta Kota. Di sini juga merupakan situs dari mana transportasi Jakarta di masa lampau sudah mulai bergerak. Di sini juga ada barang-barang arkeologis berupa temuan benda-benda arkeologis pada saat pembangunan jalur MRT," jelas Andhika.

Andhika mengatakan, di segmen ini, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi, akan mengenakan baju pangsi dengan nuansa Jakarta tempo dulu. Segmen berikutnya akan digelar acara Bentang Harapan.

Baca juga:

Pj Teguh Undang Ahok Hingga Anies saat Perayaan Malam Tahun Baru

Pada segmen Bentang Harapan ini, nantinya dibentangkan kain putih sepanjang 500 meter. Kain putih tersebut disediakan untuk warga Jakarta yang ingin menuliskan harapan-harapan mereka terhadap Kota Jakarta menjelang usia 500 tahun.

"Ada kain sepanjang 500 meter yang pada saat pelaksanaan di 31 Desember dibagi ke dalam tujuh titik yang akan dilakukan secara pararel. Di Balai Kota, kainnya akan sepanjang 80 meter dan di tingkat kabupaten wali kota sepanjang 70 meter," jelasnya.

Andhika menambahkan, harapan-harapan yang ditulis warga Jakarta tersebut nantinya akan disimpan dan kembali dibuka pada 22 Juni 2027 saat Jakarta berusia 500 tahun.

"Itu satu pembeda dari perayaan malam tahun baru dari yang pernah ada," ujar Andhika.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan menggelar Bazaar UMKM dan late night shopping di sepanjang Jl. MH Thamrin-Jl. Jenderal Sudirman. Nantinya, di bazar ini akan disajikan beragam kuliner dan snack untuk masyarakat yang menikmati dan menyaksikan hiburan perayaan Tahun Baru di Jakarta.

Sedangkan untuk hiburan di perayaan malam Tahun Baru, akan disediakan 23 panggung hiburan. Tiga panggung di antaranya dihelat pihak swasta di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Taman Impian Jaya Ancol, serta City Vision dan 20 panggung lainnya dihadirkan Pemprov DKI Jakarta.

"Semua genre hiburan akan kami hadirkan di Semarak Jakarta Mendunia," terang Andhika.

Demi memecah kepadatan pengunjung, panggung hiburan yang dimeriahkan banyak artis juga akan digelar di tingkat kota dan kabupaten. Di Jakarta Pusat, Jakarta Utara, dan Jakarta Barat panggung hiburan akan dihelat di kantor wali kota.

Sedangkan di Jakarta Selatan, panggung hiburan akan digelar di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan. Di Jakarta Timur, panggung hiburan digelar di Old Shanghai Sedayu City. Sementara di Kepulauan Seribu, acara dipusatkan di Pulau Tidung.

"Untuk Pulau Tidung penyelenggaraannya tidak di malam hari, tapi di sore hari karena untuk memitigasi cuaca," tutupnya. (Asp)

#Tahun Baru 2025 #Pemprov DKI #Malam Tahun Baru
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
Pramono Anung Pimpin C40 Cities, Jakarta Siap Guncang Dunia Lewat Revolusi Iklim Global
Pramono membawa suara kawasan ESEAO ke panggung internasional
Angga Yudha Pratama - Jumat, 22 Mei 2026
Pramono Anung Pimpin C40 Cities, Jakarta Siap Guncang Dunia Lewat Revolusi Iklim Global
Indonesia
Labkesda DKI Temukan Kandungan Logam Berat Timbal pada Ikan Sapu-Sapu Ciliwung
Selain protein, hasil uji laboratorium menunjukkan ikan sapu-sapu mengandung karbohidrat sebesar 9 persen
Angga Yudha Pratama - Jumat, 08 Mei 2026
Labkesda DKI Temukan Kandungan Logam Berat Timbal pada Ikan Sapu-Sapu Ciliwung
Indonesia
Gubernur Pramono Anung Ubah Jadwal CFD Jakarta, Berlaku Mulai 1 Juni 2026
Area bebas kendaraan di sisi timur mencakup Simpang Jalan Gembira hingga Simpang Jalan Raya Casablanca, sementara sisi barat meliputi Simpang Jalan Prof. Dr. Satrio hingga Simpang Jalan Setiabudi Utara Raya
Angga Yudha Pratama - Jumat, 08 Mei 2026
Gubernur Pramono Anung Ubah Jadwal CFD Jakarta, Berlaku Mulai 1 Juni 2026
Indonesia
Penataan Jalan HR Rasuna Said Dikebut, Bakal Jadi Kado HUT ke-499 Kota Jakarta
Meski memuji kecepatan kerja di lapangan, ia menekankan agar aspek teknis tetap menjadi perhatian utama pengembang
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 Mei 2026
Penataan Jalan HR Rasuna Said Dikebut, Bakal Jadi Kado HUT ke-499 Kota Jakarta
Indonesia
Jakarta Darurat Perlintasan Sebidang, Pramono Anung Tunggu Titah KAI Demi Keselamatan Bersama
Pemerintah DKI Jakarta membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya jika KAI memerlukan bantuan teknis maupun personel di lapangan
Angga Yudha Pratama - Minggu, 03 Mei 2026
Jakarta Darurat Perlintasan Sebidang, Pramono Anung Tunggu Titah KAI Demi Keselamatan Bersama
Indonesia
Jakarta Darurat Air Keras, DPRD DKI Desak Perda Ketat Awasi Penjualan Bahan Kimia Berbahaya
Koordinasi dengan Kementerian Perindustrian juga menjadi poin krusial untuk memantau rantai pasok bahan kimia impor sejak dari pelabuhan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 28 April 2026
Jakarta Darurat Air Keras, DPRD DKI Desak Perda Ketat Awasi Penjualan Bahan Kimia Berbahaya
Indonesia
Pasar Santa Direvitalisasi, Pemprov DKI Siapkan Wajah Baru Lebih Modern dan Nyaman
Pemprov DKI dan Perumda Pasar Jaya segera merevitalisasi Pasar Santa. Nantinya, tempat itu akan memiliki wajah baru yang lebih modern dan nyaman.
Soffi Amira - Senin, 27 April 2026
Pasar Santa Direvitalisasi, Pemprov DKI Siapkan Wajah Baru Lebih Modern dan Nyaman
Indonesia
Jakarta Gelap 60 Menit saat Hari Bumi, Berhasil Hemat Listrik dan Turunkan Emisi
Pemprov DKI Jakarta sudah melaksanakan aksi hemat energi dan pengurangan emisi karbon, dalam rangka memperingati Hari Bumi 2026.
Soffi Amira - Senin, 27 April 2026
Jakarta Gelap 60 Menit saat Hari Bumi, Berhasil Hemat Listrik dan Turunkan Emisi
Indonesia
El Nino 2026 DIperkirakan Hantam Jakarta Lebih Ganas dan Lama, Pemerintah Mulai Oprek Teknologi Modifikasi Cuaca
Dampaknya ada tiga isu utama, yakni kekeringan, potensi kebakaran termasuk di kawasan perkotaan Jakarta, serta meningkatnya polusi udara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 24 April 2026
El Nino 2026 DIperkirakan Hantam Jakarta Lebih Ganas dan Lama, Pemerintah Mulai Oprek Teknologi Modifikasi Cuaca
Indonesia
Kendaraan Pengunjung Tempat Hiburan Malam di Kawasan Senopati Ditindak, Tenda Valet Juga Ikut Diangkut
Selain menyasar parkir liar, Sudinhub Jaksel memberikan perhatian khusus pada akses bagi penyandang disabilitas
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 April 2026
Kendaraan Pengunjung Tempat Hiburan Malam di Kawasan Senopati Ditindak, Tenda Valet Juga Ikut Diangkut
Bagikan