Jejak Kartini

Ratusan 'Kartini' Pecahkan Rekor MURI di Dasar Laut Situbondo

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Sabtu, 21 April 2018
Ratusan 'Kartini' Pecahkan Rekor MURI di Dasar Laut Situbondo

Ratusan Perempuan Berkebaya Pecahkan Rekor MURI di Dasar Laut Situbondo. Foto: Dok Dive Kartini 214 Penyelam Wanita

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Sebanyak 214 penyelam perempuan mengibarkan Bendera Merah Putih di dasar laut Wisata Bahari Pasir Putih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, dalam rangka memperingati Hari Kartini 2018. Aksi ini sekaligus memecahkan rekor MURI sebagai penyelam wanita terbanyak di Indonesia.

"Pantai Wisata Bahari Pasir Putih, Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan dipilih menjadi lokasi kegiatan pengibaran Bendera Merah Putih memperingati Hari Kartini 2018, karena mayoritas penyelam perempuan ada di Surabaya, dan untuk menngumpulkan penyelam wanita tidak mudah," kata Aspotmar Kasal, Laksamana Muda Edi Sucipto usai Kegiatan Upacara Dive Kartini 214 Tahun 2018 Pramuka Bahari Lantamal V Surabaya di Situbondo, Sabtu (21/4).

Petugas penyelam perempuan pengibar bendera tidak seluruhnya dari Lantamal V Surabaya, melainkan dari komunitas penyelam lainnya seperti dari Kowal, Polwan, Possi Surabaya, Possi Malang, Possi Gresik, Poltek KP Sidoarjo, Komunitas selam Yogyakarta dan Pramuka serta komunitas lainnya.

Menurut Edi, Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dan mempunyai panjang pantai 91.000 km. Untuk itu, lanjut dia, tentunya Indonesia harus pula memiliki spot-spot penyelam yang sangat luar biasa.

"Oleh karena itu, kegiatan ini sebagai langkah awal bagi bangsa Indonesia bahwa olahraga penyelaman harus semakin berkembang di Indonesia," kata jenderal bintang satu itu, dilansir Antara.

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banyuwangi Letkol Laut (P) Suhartaya, M.Tr.Hanla menjelaskan aksi para penyelam perempuan ini tergolong unik. Peserta yang semuanya wanita akan menyelam menggunakan kostum kebaya.

Danlanal menambahkan kegiatan ini bertujuan menambah pengetahuan, pengalaman dan mempererat tali persaudaraan para kartini-kartini muda. "Serta menjaga nama baik Banyuwangi," tegas perwira TNI AL berpangkat melati dua itu.

Dive Kartini 214 Penyelam Wanita

Sementara itu, Zefabi Adityasari, salah seorang peserta dari Saka Bhayangkara Polsek Mangaran, Situbondo mengaku bangga dan senang bisa mengikuti kegiatan Dive Kartini 2018.

"Alhamdulillah tidak ada kendala saat pelaksanaan pengibaran bendera, karena semua penyelam sehari sebelumnya latihan terlebih dahulu," tuturnya.

Dalam pantauan, selain kegiatan Dive Kartini 2018 mengibarkan Bendera Merah Putih di dasar laut, penyelam juga menancapkan prasasti di dasar laut yang bertuliskan "Dive Kartini 214 Penyelam Wanita". (*)

#Jejak Kartini #TNI AL #Kartini #Situbondo
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
TNI AL Berencana Bentuk Batalyon Sniper
Korps Marinir tidak menjelaskan secara detail terkait proses pembangunan Batalyon Snipper dan lokasi penempatannya dan tidak menjelaskan secara rinci soal jumlah
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
TNI AL Berencana Bentuk Batalyon Sniper
Indonesia
Jalan Kaki Belasan Hari Tembus Medan 350 KM, 752 Prajurit Lulus Baret Ungu Marinir Angkatan ke-180
Sebanyak 752 prajurit TNI AL resmi menyandang baret ungu Korps Marinir usai jalan kaki 350 km dalam Pendidikan Komando Angkatan ke-180 di Malang!
Wisnu Cipto - Selasa, 13 Oktober 2026
Jalan Kaki Belasan Hari Tembus Medan 350 KM, 752 Prajurit Lulus Baret Ungu Marinir Angkatan ke-180
Indonesia
Canggihnya, KRI Sriwijaya-100 Punya Kemampuan Antikapal Selam
Kapal ini disebut jadi kapal terbesar yang dimiliki Indonesai dengan berbagai fungsi maksimal pertahanan antikapal selam.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Canggihnya, KRI Sriwijaya-100 Punya Kemampuan Antikapal Selam
Indonesia
TNI AL Dapat 105 Kendaraan Tempur Amfibi AAV-M35 Dalam 3 Tahun
Amerika Serikat selaku produsen baru memenuhi pengadaan gelombang pertama yakni sebanyak 35 unit kendaraan tempur.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
TNI AL Dapat 105 Kendaraan Tempur Amfibi AAV-M35 Dalam 3 Tahun
Indonesia
Ini Dia Calon Komandan Kapal Induk Pertama Indonesia, Telah Belajar Selama 2 Bulan
Sebanyak 400 personel TNI Angkatan Laut disiapkan menjadi awak KRI Sriwijaya setelah kapal induk Giuseppe Garibaldi diserahterimakan dari Italia kepada Indonesia
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 18 September 2026
Ini Dia Calon Komandan Kapal Induk Pertama Indonesia, Telah Belajar Selama 2 Bulan
Berita Foto
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 tiba di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta
Kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 bersandar di Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Jumat (18/9/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 18 September 2026
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 tiba di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta
Indonesia
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Tiba di Tanjung Priok Jakarta Utara, Dikawal 2 Kapal TNI-AL
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi berangkat dari Italia sejak Senin (24/8). Selama perjalanan itu, Garibaldi dikawal kapal perang dari Angkatan Laut Italia.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Tiba di Tanjung Priok Jakarta Utara, Dikawal 2 Kapal TNI-AL
Indonesia
Megah dan Khidmat, Intip Formasi Militer Kapal Induk Giuseppe Garibaldi di Perairan Bangka
Indonesia resmi punya kapal induk pertama! ITS Giuseppe Garibaldi buatan Fincantieri Italia memasuki ALKI I dikawal KRI Brawijaya dan Prabu Siliwangi.
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
Megah dan Khidmat, Intip Formasi Militer Kapal Induk Giuseppe Garibaldi di Perairan Bangka
Indonesia
KRI Sriwijaya Kapal Induk Pertama Indonesia Punya 310 Awak, Saat Ini Lagi Digembleng
KRI Sriwijaya (eks Giuseppe Garibaldi) resmi masuk perairan NKRI via ALKI I. Kapal induk pertama Indonesia ini akan bersandar di Tanjung Priok, dengan 310 awak tengah digembleng TNI AL.
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
KRI Sriwijaya Kapal Induk Pertama Indonesia Punya 310 Awak, Saat Ini Lagi Digembleng
Indonesia
Tidak Jadi Gajah Mada, Kapal Induk Pertama Indonesia Diberi Nama KRI Sriwijaya
TNI AL memastikan kapal induk pertama milik Indonesia diberi nama KRI Sriwijaya setelah sebelumnya sempat diberi nama KRI Gajah Mada.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
Tidak Jadi Gajah Mada, Kapal Induk Pertama Indonesia Diberi Nama KRI Sriwijaya
Bagikan