Ragam Peristiwa di Tanggal 4 November


Demo 4 November di Masjid Istiqlal (Foto: MP/John Abi)
MerahPutih Megapolitan - Aksi damai 4 November yang sedang digelar sebagian besar umat muslim terkait dugaan penistaan surat Al Maidah ayat 51 oleh Ahok, ternyata menambah rangkaian sejarah yang terjadi pada tanggal tersebut.
Menurut penelusuran MerahPutih.com, pada tanggal yang sama sebagian besar peristiwa terjadi di pelbagai penjuru dunia.
Dikutip dari Wikipedia, bahwa ada sekira 18 peristiwa yang menyelimuti dunia dan 10 di antaranya merupakan perang antarsesama.
Adapun peristiwa tersebut adalah dimulai sejak tahun 1429: Perang sipil Armagnac-Burgundia, tahun 1576: Perang Delapan Puluh Tahun di Flanders, Spanyol menangkap Antwerpen, tahun 1791: Perang Indian Barat Laut di Ohio, gabungan Barat orang Indian menang besar atas Amerika Serikat dalam Pertempuran Wabash.
Pada tahun 1918: Perang Dunia I yang di mana Austria dan Hungaria menyerah kepada Italia, tahun 1918: Revolusi Jerman dimulai saat 40.000 pelaut merebut pelabuhan di Kiel tahun 1921: Perdana Menteri Jepang, Hara Takashi tewas dibunuh di Tokyo, tahun 1956: Tentara Soviet memasuki Hungaria untuk mengakhiri Revolusi Hungaria.
Pada tahun 1979: Krisis sandera Iran yang di mana kelompok radikal Iran merebut Kedubes Amerika Serikat di Teheran dan menyandera penghuninya selama 444 hari, tahun 1995: Perdana Menteri Israel, Yitzhak Ravin terluka parah dalam sebuah unjuk rasa damai di Tel Aviv oleh Yigal Amir, dan pada tahun 2007: Presiden Pervez Musharraf menyatakan keadaan darurat di Pakistan.
Lantas, apakah aksi damai yang dilakukan hari ini akan menghiasi catatan sejarah yang ada?
Bagaimana menurut Anda? (Ard)
BACA JUGA:
- Jaga Kebersihan, Sebagian Pendemo Angkut Sampah
- Dishub DKI Buat Strategi untuk Arus Lalin Saat Aksi 4 November
- Ribuan Massa Lakukan Shalat Jumat di Jalan Merdeka Selatan
- Dishub Dikerahkan Untuk Atasi Kemacetan di Kawasan Masjid Istiqlal
- Para Demonstran Bagikan Makanan dan Minuman Kepada Warga Sekitar
Bagikan
Berita Terkait
Tersangka Sebut Ahok Terlibat Korupsi LNG Pertamina, Ini Reaksi KPK

Belum Tertarik Jabat Komisaris BUMD DKI, Ahok: Enakan Begini, Free Man

Bertemu Gubernur Pramono, Ahok Ngobrol soal Pajak Bumi dan Bangunan

Tak Persoalkan Tunjangan Perumahan Anggota DPR Rp 50 Juta, Ahok: Asalkan Bekerja Profesional

[HOAKS atau FAKTA]: Ahok Singgung Nama Jokowi dalam Kasus Korupsi Pertamina
![[HOAKS atau FAKTA]: Ahok Singgung Nama Jokowi dalam Kasus Korupsi Pertamina](https://img.merahputih.com/media/ae/a4/e7/aea4e7c3ad726339e616e8f2ad00d00f_182x135.jpeg)
Ahok Diperiksa soal Kasus Korupsi Lahan di Cengkareng, Sebut tak Tahu Detail

Kembali Diperiksa Bareskrim, Ahok: Tambahan BAP

Pramono Pertimbangkan Usulan Ahok Soal Insentif Voucher Belanja untuk Peningkatan Pengguna Transportasi Umum

DPRD DKI Usul Pembentukan BUMD Parkir, Ahok: Harus Berbasis Digital dan Cashless agar Tercatat

Mantan Komisaris Utama Pertamina Ahok Diperiksa Sebagai Saksi Korupsi Pertamina di Kejagung
