Puskesmas Cakung Periksa Kesehatan Warga Perumahan Jakarta Gading City Akibat Bau Sampah RDF
Ilustrasi pemeriksaan kesehatan. Foto Freepik
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta bergerak cepat menindaklanjuti keluhan warga di sekitar Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan, Jakarta Utara.
Kepala Puskesmas Kecamatan Cakung, Junaidah mengatakan, untuk memastikan kesehatan masyarakat sekitar, tim medis dari Puskesmas Kecamatan Cakung telah turun langsung ke Perumahan Jakarta Gading City (JGC) pada Jumat (21/3).
Puskesmas Cakung juga siap membuka posko kesehatan di kompleks warga untuk melayani keluhan, penyuluhan, dan edukasi kesehatan.
"Dapat dipastikan seluruh warga yang sebelumnya dilaporkan terkena infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) telah sembuh dan kembali beraktivitas," kata Junaidah, pada Sabtu (22/3).
Baca juga:
Selanjutnya, apabila warga membutuhkan bantuan kesehatan, dipersilahkan untuk menghubungi Puskesmas Cakung tanpa harus membayar biaya pemeriksaan.
"Kami juga terus memantau melalui ketua RT setempat. Jika dibutuhkan, kami siap turun kapan saja," paparnya.
Tidak hanya itu, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta merencanakan pemasangan alat pemantau kualitas udara di rumah-rumah warga yang berjarak 4–5 kilometer dari lokasi RDF. Akan dipasang juga deodorizer untuk menghilangkan bau serta menambah filter udara.
"Kami pastikan bahwa seluruh langkah yang kami lakukan selalu melibatkan masyarakat. Pemprov DKI akan terus hadir dan serius dalam mengupayakan penanganan yang cepat dengan memprioritaskan kesehatan dan kenyamanan warga," pungkas Asep. (Asp)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Senin Pagi Mencekam, Pohon Angsana 10 Meter Roboh Tutup Jalan Kemang Raya
Pembongkaran Tiang Monorel Diharap Bebaskan Jalan HR Rasuna Said dari Cengkeraman Kemacetan
Tak Hanya Bongkar Tiang Monorel, Pemprov DKI Utamakan Penataan Rasuna Said
Pemprov DKI Jakarta Batal Naikkan Tarif Tiket Bus Transjakarta Karena Kondisi Ekonomi
DPRD DKI Jakarta Godok Pembentukan 5 Pansus Strategis untuk Tahun 2026
Pemprov DKI Jakarta Beberkan Skema Pembongkaran Tiang Monorel di Kuningan
Anggaran Transjakarta 2026 Disunat, Pemprov DKI Jakarta Putar Otak Cari Tambahan Triliunan Rupiah
JPO Sarinah Dibangun Lagi, Pramono Pastikan Pelican Crossing Tak Ditutup
Flyover Pesing Berlubang, Belasan Kendaraan Menepi Akibat Ban Pecah di Daan Mogot
TPA Raksasa Longsor di Filipina, 1 Tewas dan 38 Hilang