Profil dan Harta Supratman Andi Agtas, Menkumham Pengganti Yasonna Laoly
Supratman Andi Atgas (ketiga dari kiri) bersiap dilantik sebagai Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia di Istana Negara Jakarta, Senim (19/8/2024). ANTARA/Mentari Dwi Gayati
MerahPutih.com - Politikus Partai Gerindra Supratman Andi Agtas resmi menjadi Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) pengganti Yasonna H Laoly. Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendepak menteri dari PDIP tersebut lewat reshuffle Kabinet Indonesia Maju, pada Senin (19/8). Adapun prosesi pelantikan telah digelar di Istana Negara, Jakarta, pada pukul 09.30 WIB.
Selain Menkumham, jabatan lain yang ikut di-reshuffle antara lain Menteri ESDM, Menteri Investasi, tambahan Wakil Menteri Kominfo, Kepala Badan Gizi Nasional, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan dan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan yang telah dilantik Jokowi pada hari ini.
Supratman Andi Agtas sendiri merupakan pria kelahiran Tajuncu, Sulawesi Selatan pada 28 September 1969. Ia juga pernah menjadi dosen di Fakultas Hukum Universitas Tadulako.
Baca juga:
Pengamat Sebut Reshuffle Kabinet di Akhir Pemerintahan Jokowi Tak Ada Manfaatnya
Sukses menjadi dosen, Supratman pun maju dalam Pileg 2014 dan kemudian terpilih menjadi Anggota DPR RI periode 2014-2019. Ia pun ditempatkan di Komisi III DPR RI.
Supratman juga ditunjuk sebagai Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI sejak 2016, sebelum akhirnya terpilih kembali pada Pemilu 2019 sebagai Anggota DPR.
Supratman juga diketahui, dicopot dari jabatannya sebagai Ketua Baleg DPR RI yang kemudian diserahkan kepada sesama politikus Gerindra, Wihadi Wiyanto.
LHKPN
Selama menjabat sebagai anggota DPR RI selama 2 periode, Supratman Andi Agtas memiliki total harta kekayaan sebesar Rp18.403.050.249.
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dipantau Merahputih.com dari laman Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Supratman terakhir kali melaporkan hartanya pada tanggal 28 Maret 2023 untuk laporan periodik tahun 2022.
Dalam laporan itu, ia tercatat bahwa Supratman memiliki 11 tanah dan bangunan hasil sendiri yang tersebar di Jakarta Utara, Bekasi, Bogor, Palu, dan Toli-toli dengan total nilai Rp 8.326.750.548.
Baca juga:
Reshuffle Kabinet, Presiden Jokowi Lantik Menteri dan Kepala Badan pada Senin (19/8)
Adapun isi garasi politisi Gerindra tersebut, tercatat ada dua kendaraan, yakni Toyota Alphard tahun 2012 yang diklaim hasil sendiri seharga 212.500.00 dan Toyota Inova Venture tahun 2020 yang juga ditulis hasil sendiri seharga 319.600.000.
Supratman juga melaporkan kepemilikan surat berharga setara Rp5.861.314.785; kas dan setara kas sebesar Rp5.503.884.916. Jika semua dijumlahkan maka hartanya mencapai Rp20.224.050.249.
Dalam laporan itu, Supratman juga tercatat memiliki utang sebesar Rp1.821.000.000. Dengan demikian, total harta kekayaan Supratman dikurangi utang menjadi sebesar Rp 18.403.050.249.
Adapun jumlah harta kekayaan Supratman berkurang dari laporan periodik tahun 2021. Saat itu, total hartanya mencapai Rp23.467.781.288. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Ada Dorong Reshuffle, Siapa Menteri Paling Puas di Mata Publik? Ini Hasil Survei Poltracking
Prabowo Berikan Tiga Kali Peringatan Sebelum Ganti Menteri, Tidak Peduli Jika Dibenci Mantan
Kader Usulkan Walkot Solo Respati Jadi Ketua DPC Gerindra, Disebut Langkah Regenerasi
Muzani Tegaskan Pemerintah tak Tutup Mata atas Persoalan MBG
Prabowo Tambah Wamen hingga Kabinet ‘Gemuk’, Gerindra: Masalah dan Beban Negara Terlalu Besar
TNI Diminta Sapu Bersih Ormas Preman yang Meresahkan dan Mengaku Terafiliasi Parpol
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Tunjuk Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung Jadi Menteri
Politikus Gerindra Yakinkan Publik Jika Presiden Prabowo Bakal Benahi Tata Kelola MBG
Prabowo Lantik Djamari Chaniago Jadi Menko Polkam, PKS Ingatkan Tantangan Berat
Anggota DPR Deng Ical Desak Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Angga Raka Mundur dari Wamen Komdigi