Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Presiden Jokowi Ungkap Percakapan dengan Emir Qatar kepada Alumni Al-Azhar

Eddy FloEddy Flo - Kamis, 19 Oktober 2017
Presiden Jokowi Ungkap Percakapan dengan Emir Qatar kepada Alumni Al-Azhar

Sebagian peserta Konferensi Internasional Alumni Al-Azhar, Quraish Shihab dan Gubernur NTB (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Presiden Jokowi berbagi kisah seputar percakapannya dengan Emir Qatar kepada para alumni Al-Azhar yang sedang bertemu dalam Konferensi Internasional Alumni Al-Azhar di Hubbul Wathan Islamic Center, Mataram, NTB.

Dalam perbincangan dengan Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, Presiden Jokowi menyatakan ketakjuban Emir Qatar terhadap Indonesia.

"Kemarin saya sampaikan waktu Emir Qatar datang ke Bogor, Sheikh Al-Thani berbincang-berbincang di beranda istana, beliau terkaget-kaget ketika saya sampaikan 'Sheikh, Indonesia punya 17 ribu pulau', dia katakan 'Betul Presiden Jokowi?', 'Betul tapi memang saya belum pernah hitung karena masih ada 4.000 pulau yang belum diberi nama, ini baru proses kita beri nama," kata Presiden Jokowi di auditorium utama kompleks Islamic Center NTB, Mataram, Kamis (19/10).

Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Bogor pada Rabu (18/10). Cerita mengenai pertemuan itu disampaikan Presiden Jokowi saat menutup Konferensi Internasional dan Multaqa IV Alumni Al-Azhar untuk Indonesia dengan tema Moderasi Islam: Dimensi dan Orientasi.

"Inilah anugerah Allah yang diberikan kepada kita bangsa Indonesia, betapa bangsa kita sangat majemuk sangat plural," ungkap Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi sebagaimana dilansir Antara juga mengaku bahwa dalam setiap konferensi internasional yang dihadirinya, tidak lupa untuk menyampaikan bahwa Indonesia adalah negara berpenduduk Islam terbesar di dunia.

"Setiap saya datang ke konferensi bertemu presiden, raja, kepala negara/pemerintahan, selalu saya sampaikan negara kita adalah negara berpenduduk Islam terbesar di dunia, di konferensi apapun! Karena banyak kepala negara, kepala pemerintahan banyak yang tidak tahu Indonesia adalah negara berpenduduk muslim terbesar di dunia," tambah Jokowi.

Ketua Alumni Al-Azhar untuk Indonesia Quraish Shihab mengungkapkan bahwa kedatangan Presiden Jokowi ke acara tersebut bahkan dimuat di koran terbesar di Mesir, tempat asal Al-Azhar.

"Al-Azhar adalah suatu institusi ilmiah dakwah yang selalu mengedepankan prisip wasatiah, prinsip moderasi bukan hanya dalam pemikiran-pemikirannya juga dalam praktik amalnya. Al-Azhar mengedepankan toleransi dan memahami teks-teks keagamaan," kata Quraish.

Dalam deklarasi Al-Azhar pada Maret 2017, menurut Quraish, dinyatakan bahwa kewarganegaraan tanpa membedakan suku, agama, keyakinan adalah salah satu prinsip ajaran Islam.

"Karena itu Al-Azhar menyatakan seluruh warga suatu negara harus bekerja sama tanpa harus menjadikan agama, ras, dalam kerja samanya. Dalam deklarasi dinyatakan non-muslim punya hak dan kewajiban yang sama dengan kaum muslimin dalam kedudukan mereka sebagai warga negara," jelas Quraish.

Deklarasi juga telah disusun dengan hati-hati dan menekankan perlunya untuk berhati-hati dalam aneka fatwa.

"Karena bisa jadi terbaca di media-media yang sebenarnya lahir dari orang-orang yang tidak punya kemampuan dan wewenang memberi fatwa. Agar kita semua berhati-hati menerima berita-berita yang sebenarnya pemberitaan palsu," ujar Quraish Shihab.(*)

#Presiden Jokowi #Quraish Shihab #Qatar #Toleransi Umat Beragama
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Menlu Sugiono Kenang Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani sebagai Pemimpin Visioner Qatar
Menlu Sugiono mengenang Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani sebagai pemimpin visioner yang membawa Qatar menjadi negara berpengaruh.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 15 Juli 2026
Menlu Sugiono Kenang Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani sebagai Pemimpin Visioner Qatar
Indonesia
Datangi Kedutaan Besar, Presiden Prabowo Sampaikan Belasungkawa Wafatnya Ayah Emir Qatar
Kunjungan tersebut juga menjadi wujud eratnya hubungan persahabatan antara Indonesia dan Qatar yang telah terjalin selama ini.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 15 Juli 2026
Datangi Kedutaan Besar, Presiden Prabowo Sampaikan Belasungkawa Wafatnya Ayah Emir Qatar
Olahraga
Bosnia-Herzegovina vs Qatar: Duel Tim Terluka, Siapa Jadi Pemenangnya?
Absennya dua pilar lini belakang tersebut memaksa Julen Lopetegui melakukan perombakan total sektor pertahanan
Angga Yudha Pratama - Rabu, 24 Juni 2026
Bosnia-Herzegovina vs Qatar: Duel Tim Terluka, Siapa Jadi Pemenangnya?
Olahraga
Prediksi Bosnia vs Qatar: Peluang Lolos Babak 32 Besar, Statistik, Prediksi Line Up dan Skor
Prediksi Bosnia vs Qatar pada laga terakhir Grup B Piala Dunia 2026. Simak analisis pertandingan, head to head, susunan pemain, peluang lolos, prediksi skor
ImanK - Rabu, 24 Juni 2026
Prediksi Bosnia vs Qatar: Peluang Lolos Babak 32 Besar, Statistik, Prediksi Line Up dan Skor
Olahraga
Jadwal Piala Dunia 2026 Pekan Ini: Inggris, Brasil dan Jerman Main, Catat Tanggalnya
Simak jadwal piala dunia 2026 malam ini18-21 Juni 2026. Ada laga Inggris vs Kroasia, Brasil vs Haiti, Jerman vs Pantai Gading hingga Spanyol vs Arab Saudi
ImanK - Kamis, 18 Juni 2026
Jadwal Piala Dunia 2026 Pekan Ini: Inggris, Brasil dan Jerman Main, Catat Tanggalnya
Olahraga
Kanada vs Qatar: Prediksi Pemenang, Head to Head, dan Prakiraan Pemain
Sejarah juga memihak tuan rumah karena tim asal Asia selalu kalah setiap kali menantang negara penyelenggara Piala Dunia
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Juni 2026
Kanada vs Qatar: Prediksi Pemenang, Head to Head, dan Prakiraan Pemain
Indonesia
Menlu Qatar Bertemu Presiden Prabowo, Tegaskan Komitmen Investasi Rp 70 Triliun
Menlu Qatar juga membahas rencana kunjungan Emir Qatar ke Indonesia pada akhir tahun 2026.
Frengky Aruan - Selasa, 16 Juni 2026
Menlu Qatar Bertemu Presiden Prabowo, Tegaskan Komitmen Investasi Rp 70 Triliun
Olahraga
Prediksi Qatar vs Swiss: Prediksi Pemenang, Head to Head, dan Prakiraan Pemain
Kini, penyerang berusia 29 tahun tersebut kembali masuk daftar skuad pilihan pelatih Julen Lopetegui demi mengulang keajaiban serupa
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 13 Juni 2026
Prediksi Qatar vs Swiss: Prediksi Pemenang, Head to Head, dan Prakiraan Pemain
Olahraga
Prediksi Piala Dunia 2026 Grup B: Swiss Difavoritkan Juara Grup, Kanada Terancam Jadi Tuan Rumah Gagal Bersinar
Prediksi Grup B Piala Dunia 2026 lengkap. Swiss difavoritkan lolos sebagai juara grup, sementara Kanada, Bosnia, dan Qatar bersaing ketat di tiket fase gugur
ImanK - Senin, 01 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026 Grup B: Swiss Difavoritkan Juara Grup, Kanada Terancam Jadi Tuan Rumah Gagal Bersinar
Indonesia
DPRD DKI Ingatkan Janji Gubernur Pramono soal Toleransi Beragama, Soroti Jemaat HKBP Ciganjur yang masih Kesulitan Ibadah
Jakarta yang sebagai ibu kota harusnya menjadi contoh bagaimana kehidupan toleran dijalankan.
Dwi Astarini - Kamis, 09 April 2026
DPRD DKI Ingatkan Janji Gubernur Pramono soal Toleransi Beragama, Soroti Jemaat HKBP Ciganjur yang masih Kesulitan Ibadah
Bagikan