Pramono Ajak Diaspora untuk Turut Ambil Peran dalam Membangun Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat acara Sinergi untuk Jakarta yang berlangsung di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di New York. (foto: dok Pemprov DKI).
MERAHPUTIH.COM - GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengajak diaspora Indonesia di Amerika Serikat untuk turut berperan aktif dalam pembangunan Jakarta yang lebih berdaya saing global. Hal itu disampaikan Pramono dalam acara Sinergi untuk Jakarta yang berlangsung di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di New York, Selasa (15/7). Acara itu turut dihadiri para diaspora, akademisi, pelajar, dan mahasiswa dari berbagai wilayah Amerika Serikat.
Dalam forum dialog yang hangat dan terbuka tersebut, Pramono menanggapi langsung presentasi dari para pelajar Indonesia yang terlibat dalam tim asistensi agenda sister city antara Jakarta dan New York. Ia mengapresiasi semangat dan kontribusi intelektual generasi muda diaspora dalam membangun diplomasi kota dan menyiapkan Jakarta sebagai kota global yang lebih kolaboratif dan berkelanjutan.
"Jakarta tidak bisa dibangun hanya dari dalam. Kita butuh kontribusi dari mereka yang ada di luar negeri, termasuk para diaspora yang memiliki akses pada pengetahuan, jaringan, dan teknologi baru. Kolaborasi ini sangat penting untuk memastikan Jakarta menjadi kota yang modern, inklusif, dan tangguh terhadap tantangan masa depan,” tegas Pramono.
Salah satu aspirasi yang muncul yakni permintaan dari pemuka komunitas muslim Indonesia yang juga imam masjid di New York agar Jakarta memperkuat konektivitas spiritual dan budaya dengan diaspora, termasuk memperluas kerja sama berbasis nilai-nilai toleransi dan keberagaman yang menjadi kekuatan Indonesia.
Baca juga:
Kemenlu Mulai Sosialisasikan Kartu Diaspora ke WNI di Shanghai
Dalam pertemuan itu juga dibahas pentingnya keberadaan Indonesia Investment Center (IIC) di New York sebagai jembatan diplomasi ekonomi. Pramono juga menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI mendukung penguatan IIC sebagai simpul promosi investasi yang dapat menghubungkan pelaku usaha di Jakarta dengan investor Amerika Serikat.
Presiden Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat (PERMIAS) juga menyampaikan dukungan untuk Jakarta lebih terbuka terhadap kolaborasi riset dan pengembangan teknologi bersama mahasiswa diaspora, termasuk melalui skema visiting scholar dan proyek magang kolaboratif yang bisa mempertemukan inovator muda Indonesia di luar negeri dengan institusi di dalam negeri.
Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian kerja sama internasional Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam agenda urban diplomacy untuk memperkuat posisi Jakarta sebagai kota yang berdaya saing global, inklusif, dan adaptif terhadap perubahan zaman.(asp)
Baca juga:
Pramono: Menuju Kota Global, Penting Jakarta Aktif dalam Diplomasi Dunia
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Puslabfor Kembali Olah TKP Kebakaran Terra Drone, Apa yang Kurang?
Pemprov DKI Kirim 15 Ton Pangan untuk Stabilkan Harga di Kepulauan Seribu
Pemprov DKI Jamin Biaya Perawatan Korban Kecelakaan Mobil SPPG di SDN 01 Kalibaru
Gubernur Pramono Tegaskan Jakarta Siap Jadi Kota Global, Perkuat Sinergi dan Gencarkan Inovasi
Gubernur Pramono Tanggung Biaya Pemakaman Korban Meninggal Kebakaran Gedung Terra Drone, Bentuk Kehadiran Negara dalam Situasi Darurat
Pesepeda Meninggal di Sudirman, Gubernur Pramono: Saya tak Menyalahkan Siapa Pun
Struktur Gedung Terra Drone Dinilai Langgar Aturan, Pramono: Tangganya Kecil Banget
Standar Keselamatan Diduga Tak Dipenuhi, Pemprov DKI akan Evaluasi Seluruh Gedung Setelah Insiden Kebakaran Terra Drone
Bukan Gaya, Ini Alasan Pramono Anung Tetap Berkostum Persija Saat Tinjau Kebakaran Terra Drone
Pramono Pastikan Pajak Mal Makin Murah Kalau Berani Diskon Gede-gedean di Perioder Nataru