Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Guyur Kota-kota Besar pada H-1 Lebaran

Frengky AruanFrengky Aruan - Minggu, 30 Maret 2025
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Guyur Kota-kota Besar pada H-1 Lebaran

Ilustrasi hujan di Jakarta. (MP/Didik Setiawan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Hujan ringan akan mengguyur kota-kota besar di Indonesia pada H-1 Lebaran 2025 atau Minggu, 30 Maret 2025. Hal ini sesuai perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Prakirawan BMKG Eriska Febriati memberi penjelasan yang dimulai dari Pulau Sumatra. Menurutnya, Kota Padang dalam kondisi berasap/berkabut, sementara Banda Aceh dan Tanjung Pinang bakal turun hujan dengan intensitas ringan.

“Waspadai hujan petir yang berpotensi terjadi di Medan Pekanbaru,” katanya.

Adapun udara kabur akan terjadi di Kota Jambi, berawan tebal di Kota Palembang, dan hujan ringan di wilayah Pangkal Pinang serta Bandar Lampung. Masyarakat di wilayah Bengkulu diminta waspada hujan yang dapat disertai dengan petir.

Di Pulau Jawa, kondisi berawan tebal akan menyelimuti langit Serang, sedangkan Jakarta, Bandung, Semarang, dan Yogyakarta berpotensi hujan ringan.

“Waspadai hujan petir di wilayah Surabaya,” ujar dia.

Baca juga:

Tinggi Hilal dan Elongasi belum Penuhi Kriteria, BMKG Prediksi Lebaran Jatuh pada Senin (31/3)

Sedangkan di Bali dan Nusa Tenggara, cuaca di Kota Denpasar diprakirakan hujan ringan, Mataram berpotensi hujan dengan intensitas sedang, serta perlu diwaspadai hujan petir yang dapat terjadi di Kota Kupang.

Bergeser ke Pulau Kalimantan, terdapat potensi hujan ringan di wilayah Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

“Waspadai hujan yang dapat disertai petir di wilayah Tanjung Selor dan Samarinda,” ucapnya.

Sedangkan untuk Pulau Sulawesi, terdapat potensi udara kabur di wilayah Palu, berawan tebal di Gorontalo, serta hujan ringan di wilayah Mamuju, Makassar, dan Kendari.

“Waspadai potensi hujan petir di wilayah Manado,” tuturnya.

Bergerak ke wilayah Indonesia bagian Timur, diprakirakan hujan ringan di wilayah Ambon, Jayapura, dan Jayawijaya, hujan sedang di Kota Nabire, serta hujan lebat di Ternate dan Merauke. Masyarakat di wilayah Sorong dan Manokwari diminta waspada hujan yang dapat disertai dengan petir.

Eriska juga memaparkan Siklon Tropis Courtney (96W) yang masih diprakirakan aktif di Samudera Hindia barat daya Banten, dan semakin menjauhi wilayah Indonesia hingga sistem ini membentuk sistem low level jet di Samudera Hindia barat daya Banten di sekitar sistem. Low level jet merupakan fenomena anomali angin kencang di sekitar lapisan troposfer (lapisan atmosfer yang paling dekat dengan permukaan bumi).

“Ex-bibit Siklon Dianne yang sebelumnya bibit siklon tropis 93S diprakirakan juga masih akan berada di deretan Australia dan semakin lemah. Bibit siklon ini menginduksi pembentukan low level jet di perairan barat laut Australia barat dan di daratan Australia barat bagian barat laut di sekitar sistem,” kata dia dikutip dari Antara. (*)

#BMKG #Prakiraan Cuaca #Hujan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Frengky Aruan

Jurnalis dan editor senior yang berkarier di media nasional sejak 2011. Mengawali karier sebagai reporter di BolaNews (Kompas Gramedia Group), kemudian menjadi editor di Sport Satu, sebelum bergabung sebagai Editor Senior di MerahPutih.com dan BolaSkor.com. Berpengalaman meliput perkembangan sepak bola nasional sejak era dualisme PSSI, dengan fokus pada jurnalisme investigasi, wawancara mendalam, analisis taktis dan statistik olahraga, penyuntingan berita, serta jurnalisme cek fakta untuk berbagai isu yang menjadi perhatian publik.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Prakiraan Cuaca BMKG: Hujan Guyur Mayoritas Kota Besar Indonesia Jumat 2 Oktober
BMKG memprakirakan mayoritas kota besar Indonesia diguyur hujan Jumat, 2 Oktober 2026. Waspadai hujan petir, gelombang tinggi hingga 4 meter dan banjir rob.
Frengky Aruan - Jumat, 02 Oktober 2026
Prakiraan Cuaca BMKG: Hujan Guyur Mayoritas Kota Besar Indonesia Jumat 2 Oktober
Indonesia
El Nino Kuat Pengaruhi Musim Hujan Jateng, BMKG Prediksi Mulai November 2026
BMKG memprediksi musim hujan Jawa Tengah 2026-2027 dimulai November. El Nino kuat dan IOD positif diperkirakan membuat musim hujan mundur.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 02 Oktober 2026
El Nino Kuat Pengaruhi Musim Hujan Jateng, BMKG Prediksi Mulai November 2026
Indonesia
Awas Cuaca Ekstrem! Prakiraan Cuaca Indonesia 2-5 Oktober 2026 dan Peringatan Dini BMKG
Cek prakiraan cuaca Indonesia 2-5 Oktober 2026. BMKG rilis peringatan dini cuaca ekstrem, hujan lebat, dan dampak kemarau. Siapkan dirimu sekarang!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 01 Oktober 2026
Awas Cuaca Ekstrem! Prakiraan Cuaca Indonesia 2-5 Oktober 2026 dan Peringatan Dini BMKG
Indonesia
Hujan Diperkirakan Guyur Jakarta, Rabu (30/9)
Wilayah DKI Jakarta pada pagi hari seperti Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu diperkirakan cerah hingga cerah berawan.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Hujan Diperkirakan Guyur Jakarta, Rabu (30/9)
Indonesia
BMKG Rilis Warning Darurat! Gelombang 4 Meter dan Teror Banjir Rob Intai 10 Provinsi Hari Ini
BMKG rilis peringatan dini gelombang tinggi hingga 4 meter dan ancaman banjir rob di 10 provinsi mulai Sumatra, Jawa, hingga NTB. Cek daftar wilayahnya!
Wisnu Cipto - Selasa, 29 September 2026
BMKG Rilis Warning Darurat! Gelombang 4 Meter dan Teror Banjir Rob Intai 10 Provinsi Hari Ini
Indonesia
Prakiraan Cuaca BMKG: Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Hari Ini, Hujan Petir hingga Gelombang 4 Meter
BMKG memperkirakan sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan, bahkan beberapa wilayah diprakirakan mengalami hujan lebat disertai petir pada Senin, 28 September.
Frengky Aruan - Senin, 28 September 2026
Prakiraan Cuaca BMKG: Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Hari Ini, Hujan Petir hingga Gelombang 4 Meter
Indonesia
Awas Angin Kencang! Cek Potensi Hujan & Prakiraan Cuaca Indonesia 25-28 September 2026
Mau bepergian minggu ini? Cek dulu prakiraan cuaca Indonesia dan potensi hujan sepekan periode 25-28 September 2026. Hati-hati ada ancaman angin kencang!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 25 September 2026
Awas Angin Kencang! Cek Potensi Hujan & Prakiraan Cuaca Indonesia 25-28 September 2026
Indonesia
BMKG Ungkap Arus di Mengarah ke Barat sejak 10 September, Membawa Jenazah ABK Rombongan Jurnalis Gunung Anak Krakatau Jauh ke Bengkulu
Arus di sekitar perairan Selat Sunda barat Pandeglang mengarah ke barat.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
BMKG Ungkap Arus di Mengarah ke Barat sejak 10 September, Membawa Jenazah ABK Rombongan Jurnalis Gunung Anak Krakatau Jauh ke Bengkulu
Indonesia
BMKG Prakirakan Musim Hujan Indonesia Berlangsung November-Desember
Musim hujan datang terlambat dan terjadi lebih singkat.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
BMKG Prakirakan Musim Hujan Indonesia Berlangsung November-Desember
Indonesia
Beberapa Sektor Yang Terdampak Kemarau Panjang, Perlu Mitigasi dan Diperhatikan
Data analisis BMKG menunjukan sebanayk 25 wilayah akan mengalami Hari Tanpa Hujan (HTH) lebih dari 60 hari.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
Beberapa Sektor Yang Terdampak Kemarau Panjang, Perlu Mitigasi dan Diperhatikan
Bagikan