Prabowo Usai Berhasil Turunkan Tarif AS ke 19 Persen: Era Baru Perdagangan RI-AS
Presiden Prabowo melakukan pembicaraan bilateral dengan Donald Trump. (Instagram/ Prabowo Subianto)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan telah melakukan pembicaraan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Donald J. Trump. Hal ini ia sampaikan melalui unggahan di akun Instagram resminya, @prabowo, Rabu (16/7).
Dalam keterangannya, Prabowo menyatakan bahwa kedua tokoh sepakat untuk mendorong hubungan perdagangan yang lebih kuat antara Indonesia dan Amerika Serikat.
“Saya baru saja melakukan pembicaraan yang sangat baik dengan Presiden Donald Trump. Kami sepakat untuk membawa hubungan perdagangan antara Indonesia dan Amerika Serikat ke era baru yang saling menguntungkan bagi kedua negara kita yang besar,” tulis Prabowo dalam caption Instagram-nya.
Tak hanya membahas soal perdagangan, Trump juga menyampaikan pesan hangat kepada rakyat Indonesia.
“Presiden Trump menyampaikan salam hangatnya kepada seluruh rakyat Indonesia,” imbuh Prabowo.
Baca juga:
Presiden Prabowo Telepon Langsung Trump di Balik Penurunan Tarif Impor Produk Indonesia ke AS
Pernyataan ini muncul beberapa jam setelah Trump menulis di platform Truth Social bahwa ia telah menjalin “great deal” langsung dengan Prabowo soal tarif perdagangan. Ia juga mengumumkan penurunan tarif impor terhadap produk Indonesia ke AS dari 32% menjadi 19%.
Selain itu, Indonesia juga berkomitmen membeli sejumlah produk AS yang dibutuhkan di dalam negeri seperti produk pertanian seperti kedelai dan gandum, hingga pesawat Boeing.
Meski belum diungkap secara rinci isi kesepakatan yang dimaksud, baik dari pihak Indonesia maupun AS, pernyataan dua tokoh ini menunjukkan adanya sinyalemen positif dalam kerja sama dagang kedua negara. Apalagi Trump menyebut akan memberikan detail lebih lanjut dalam waktu dekat. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Ancaman Perang Dunia Ketiga, Prabowo Tegaskan Politik Luar Negeri Bebas Aktif
Gagas Gerakan Indonesia ASRI, Prabowo Minta Pemda Tertibkan Baliho dan Spanduk
Prabowo Soroti Sampah di Bali: Pantai Kotor Bisa Bikin Turis Enggan Datang
Prabowo Sebut Sawit Komoditas Strategis Dunia, dari Minyak Goreng hingga Avtur
Iran Siap Lawan Amerika, Uni Eropa Tambah Sanksi ke Pejabat Teheran
HNW Soroti Partisipasi Indonesia di Board of Peace, Ingatkan Amanat UUD 1945 soal Palestina
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Jual Laut dan Hutan di Sumatra ke Inggris Seharga Rp 90 Triliun
Tanpa Inggris-Prancis, Donald Trump Umumkan 26 Anggota Dewan Perdamaian Gaza Termasuk Indonesia
Negosiasi Tarif Impor AS Mundur ke Februari, Mensesneg Minta Doa Biar Lancar
Momen Presiden Prabowo Subianto Melantik Dewan Energi Nasional (DEN) di Istana Negara