Prabowo Mau Boyong 1.000 Warga Gaza ke Indonesia, DPR Anggap Bentuk Solidaritas


Presiden Prabowo Subianto. (Dok. Setpres)
MerahPutih.com - Anggota Komisi I DPR, Sukamta, menyoroti rencana Presiden Prabowo Subianto soal evakuasi warga Gaza, Palestina, ke Indonesia.
Dia berpendapat komunitas internasional, termasuk Indonesia, perlu membantu warga Gaza yang menjadi korban serangan Israel.
“Sangat penting untuk bisa dilakukan segera evakuasi, terutama korban luka dan juga anak-anak yatim piatu,” kata dia dalam keterangan tertulis, dikutip Jumat (11/4).
Menurut dia, evakuasi ini hanya bersifat sementara untuk membantu pemulihan luka dan trauma. Bila kondisi di Gaza sudah membaik, mereka akan dikembalikan ke tanah airnya.
Baca juga:
Soal Rencana Evakuasi Warga Palestina, Legislator PDIP: Harus Dipertimbangkan Matang
Sementara itu, Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini, menegaskan bahwa upaya untuk mengevakuasi dan memberikan perawatan medis layak kepada warga Palestina merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan yang harus diapresiasi.
Jazuli menekankan bahwa Indonesia tidak bisa tinggal diam menyaksikan penderitaan warga sipil Palestina, terutama anak-anak, perempuan, dan lansia yang terluka, sementara seluruh fasilitas medis di Gaza telah dihancurkan.
“Karena faktanya di Gaza dan tempat-tempat pengungsian tidak ada lagi fasilitas medis, rumah sakit, dokter, obat-obatan. Semuanya sudah dihancurkan oleh kebiadaban penjajah Israel,” tegas Jazuli.
Jazuli juga mendorong agar upaya ini dilakukan dengan melibatkan kerjasama banyak pihak, seperti otoritas Palestina, negara-negara kawasan, dan komunitas internasional, untuk memastikan skema evakuasi dan perawatan berjalan optimal dan representatif.
Baca juga:
Namun ia mengingatkan bahwa urgensi penyelamatan nyawa tidak boleh tertunda oleh persoalan teknis.
Dukungan Indonesia disalurkan melalui berbagai cara: moril, materiil, hingga diplomasi di forum-forum internasional.
“Ini adalah amanat konstitusi sekaligus hutang sejarah bangsa Indonesia yang akan kita perjuangkan sampai Palestina merdeka,” pungkas Jazuli. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Global Sumud Flotilla Berada 570 Kilometer Dari Gaza, Tidak Bakal Berhenti Sampai Pengepungan Dipatahkan

Arab Saudi Gagas Koalisi Buat Dukungan Keuangan Langsung ke Ototitas Palestina

Presiden Prabowo Siap Kirim 20 Ribu Pasukan ke Gaza, DPR: Wujud Nyata Amanat Konstitusi

Hasil Penjualan Tiket Timnas Norwegia Vs Israel Didonasikan sebagai Bantuan Kemanusiaan di Gaza

Trump Tegaskan Tak Akan Izinkan Israel Caplok Tepi Barat, Picu Ketegangan dengan PM Netanyahu

[HOAKS atau FAKTA]: Israel Ajak Indonesia Perang karena Sering ‘Berisik’ soal Invasi Palestina
![[HOAKS atau FAKTA]: Israel Ajak Indonesia Perang karena Sering ‘Berisik’ soal Invasi Palestina](https://img.merahputih.com/media/a6/da/f2/a6daf2599044722c54a898d4146a8320_182x135.png)
DPR Harap Deklarasi PBB tentang Palestina Harus Ditindaklanjuti dengan Langkah Konkret, Bukan Sekadar Seremonial!

Serangan Israel Bunuh 85 Warga Palestina di Tengah Seruan Damai PBB

Presiden Prabowo Bawa Isu Palestina Saat Bertemu Perdana Menteri Kanada

PBB Resmikan Negara Palestina secara De Facto
