PPKM Darurat Solo: Aktivitas Pasar Tradisional Normal, Mall Mati Suri

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 05 Juli 2021
PPKM Darurat Solo: Aktivitas Pasar Tradisional Normal, Mall Mati Suri

Solo Grand Mall (SGM) Solo, Jawa Tengah ditutup, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Presiden Jokowi menetapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Jawa dan Bali 3 hingga 20 Juli. PPKM Darurat tersebut dilakukan untuk menekan angka kasus COVID-19.

Kota Solo sebagai kota kelahiran Presiden Jokowi masuk dalam penerapan PPKM Darurat. Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun membuat SE Wali Kota Nomor 067/2083 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat di Solo.

Ada beberapa kategori yang diperbolehkan tetap buka di dalam mall diantaranya supermarket, Pharmacy, Tenant Food and Beverages serta ATM Center. Tenant tersebut masuk esensial. Tenant tersebut masih bisa beroperasu seperti biasa mulai pukul 10.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB. Untuk Food Court dan So Grand Cafe sendiri hanya melayani pembelian online dan take away.

Baca Juga

Bansos COVID-19 PPKM Darurat Segera Dicairkan Pekan Kedua Juli

Merahputih.com mencoba masuk ke Solo Grand Mall (SGM) yang berada di pusat kota Solo yakni Jalan Slamet Riyadi, Minggu (4/7). Mall pertama di Solo tersebut tampak gelap. Sejumlah lampu mall dimatikan karena banyak tenant dan gerai non esensial tutup selama PPKM Darurat. Gerai Matahari Store salah satu usaha yang menutup tokonya selama PPKM Darurat.

Eskalator mall dimatikan semua. Tampak driver ojol keluar masuk mall naik eskalator untuk melayani orderan pesanan makanan Food Court SGM lantai III. Sementara Gerai Hypermart terlihat dikunjungi masyarakat untuk membeli sembako.

Sementara itu, di jalan-jalan Kota Bengawan tanpa lengang. Jalan Slamet Riyadi yang merupakan kawasan Central Bisnis Distrik (CBD) tampak sepi tidak seperti biasanya. Sejumlah pertokoan banyak tutup meskipun masih ada toko non esensial yang buka.

Kendaraan umum kota Batik Solo Trans (BST) dan Trans Jateng beroperasi normal meskipun sepi penumpang. Di kawasan CBD Coyudan Jalan Yos Sudarso dan Jalan Dr Radjiman tak jauh beda. Kawasan yang dikenal dengan toko perhiasan, souvenir, dan mainan anak itu tampak sepi. Bahkan, kawasan Pasar Singosaren yang menjadi pusat jual beli ponsel yang biasanya pada hari Minggu ramai pembeli terpaksa ditutup total.

Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah tampak langgeng, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah tampak langgeng, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Bergeser ke pasar tradisional, Merahputih.com masuk ke Pasar Gede yang selama ini menjadi ikon wisata Kota Solo. Pada PPKM Darurat, aktivitas perdagangan normal. Namun, jumlah pengunjung turun drastis karena pembeli luar Kota Solo tidak boleh masuk ke Kota Solo lantaran pihak kepolisian Polresta Surakarta melakukan penyekatan di pintu masuk Solo.

Di Pasar Gede pembeli kebanyakan dari dalam kota. Kios-kios tampak sepi pembeli. Di sejumlah kios ada yang ramai dipadati pembeli khususnya kios penjual empon-empon atau bahan rempah-rempah seperti jahe dan gula jawa, dan lain-lain. Aktivitas perdagangan di pasar tetap mengedepankan protokol kesehatan dengan memasang sekat pembatas plastik di semua kios.

Merahputih.com bergeser ke kawasan perbatasan Faroka. Di lokasi ini merupakan kawasan pintu masuk dan keluar Kota Solo yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Lokasi tersebut dijaga puluhan anggota Satlantas Polresta Surakarta.

Plat kendaraan luar Kota Solo seperti H, AB, B, G, K, dan Z dihentikan petugas. Pengemudi diminta menunjukkan sertifikat vaksin dan tes swab antigen/PCR negatif yang masih berlaku. Pengendara yang tidak membawa swab antigen/PCR dibawa ke posko check poin atau posko penyekatan. Jika hasil positif diminta putar balik. Namun, jika hasil negatif bisa lanjutkan perjalanan.

Baca Juga

Vaksin COVID-19 Moderna Resmi Dapat Izin Edar, Bisa Digunakan untuk Penderita HIV

Sementara itu, pelayanan kesehatan di rumah sakit Solo berjalan seperti biasanya baik di tingkat puskesmas dan rumah sakit rujukan COVID-19. Di RSUD Dr Moewardi Solo salah satu rumah sakit rujukan milik Pemprov Jateng yang paling banyak didatangi pasien COVID-19 dari Soraya.

Ambulans tampak keluar masuk mengantarkan pasien dan memakamkan jenazah pasien COVID-19. Dua tenda darurat berdiri di halaman untuk merawat pasien corona karena raung perawatan penuh. Pemandangan sama juga terjadi di RSUD Bung Karno. Di rumah sakit ini tak seramai RSUD Dr Moewardi Solo karena hanya melayani rujukan COVID-19 warga Solo. (Ismail/Jawa Tengah)

#Solo #PPKM #PPKM Darurat
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Tahir Solo Museum diketahui memiliki tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar Rp600 juta.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Indonesia
5 Jurnalis Hilang saat Meliput Gunung Anak Krakatau, PFI, AJI, dan PWI Solo Gelar Aksi Menyalakan Lilin Doa Bersama
Menjadi wadah bersatunya para insan pers dan masyarakat Solo guna mendoakan keselamatan seluruh korban yang hingga saat ini belum ditemukan.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
5 Jurnalis Hilang saat Meliput Gunung Anak Krakatau, PFI, AJI, dan PWI Solo Gelar Aksi Menyalakan Lilin Doa Bersama
Indonesia
Waketum PSI Ogah Komentari Penyitaan Uang Rp3,5 M dari Ahmad Ali oleh KPK, tak Mau Urusi Elite
Menegaskan kasus tersebut berjalan sebelum Ahmad Ali masuk PSI.
Dwi Astarini - Sabtu, 12 September 2026
Waketum PSI Ogah Komentari Penyitaan Uang Rp3,5 M dari Ahmad Ali oleh KPK, tak Mau Urusi Elite
Indonesia
Tak Ingin Bebani Tempat Ibadah dengan Pajak, Walkot Solo Gratiskan PBB
Kebijakan tersebut berlaku bagi rumah ibadah yang mengalami peralihan hak untuk kepentingan keagamaan dan sosial.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
Tak Ingin Bebani Tempat Ibadah dengan Pajak, Walkot Solo Gratiskan PBB
Indonesia
Johan Budi Temui Jokowi secara Tertutup Selama 1,5 Jam, Ngaku sudah Keluar PDIP
Budi mengaku tujuannya datang ke Solo untuk mengundang ke acara podcast The Johan Budi Untold Stories.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Johan Budi Temui Jokowi secara Tertutup Selama 1,5 Jam, Ngaku sudah Keluar PDIP
Indonesia
Kebakaran TPA Putri Cempo belum Padam, ASN Solo Salat Istisqa Memohon Hujan
Salat istisqa tersebut dilakukan di tengah musim kemarau panjang dan kebakaran TPA Putri Cempo yang belum padam
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
Kebakaran TPA Putri Cempo belum Padam, ASN Solo Salat Istisqa Memohon Hujan
Indonesia
PB XIV Hangabehi Kukuhkan Penerus PB XIII, Konflik Keraton Solo Makin Rumit
PB XIV Hangabehi resmi dikukuhkan sebagai penerus PB XIII lewat upacara jumenengan. Sebelumnya Purbaya sudah mendeklarasikan diri sebagai PB XIV. Konflik daualisme kepemimpinan makin rumit.
Wisnu Cipto - Sabtu, 05 September 2026
PB XIV Hangabehi Kukuhkan Penerus PB XIII, Konflik Keraton Solo Makin Rumit
Indonesia
Polda Jateng Lakukan Water Bombing Padamkan Api di TPA Putri Cempo, Guyurkan 13 Ribu Liter Air
Pelaksanaan water bombing difokuskan pada sisi timur TPA Putri Cempo yang masih mengeluarkan asap.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
Polda Jateng Lakukan Water Bombing Padamkan Api di TPA Putri Cempo, Guyurkan 13 Ribu Liter Air
Indonesia
Respati Tetapkan Status Tanggap Darurat, Pemadaman TPA Putri Cempo Dibantu Water Bombing
Pemadaman dibantu menggunakan water bombing yang akan dilakukan mulai Jumat (4/9).
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
Respati Tetapkan Status Tanggap Darurat, Pemadaman TPA Putri Cempo Dibantu Water Bombing
Indonesia
KLH Sebut Kebakaran TPA Putri Cempo karena Gas Metana, belum Tetapkan Status KLB
Gas metana merupakan salah satu penyebab kebakaran dan ada bahan yang mudah terbakar.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
KLH Sebut Kebakaran TPA Putri Cempo karena Gas Metana, belum Tetapkan Status KLB
Bagikan