PPKM Darurat Solo: Aktivitas Pasar Tradisional Normal, Mall Mati Suri

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 05 Juli 2021
PPKM Darurat Solo: Aktivitas Pasar Tradisional Normal, Mall Mati Suri

Solo Grand Mall (SGM) Solo, Jawa Tengah ditutup, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Presiden Jokowi menetapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Jawa dan Bali 3 hingga 20 Juli. PPKM Darurat tersebut dilakukan untuk menekan angka kasus COVID-19.

Kota Solo sebagai kota kelahiran Presiden Jokowi masuk dalam penerapan PPKM Darurat. Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun membuat SE Wali Kota Nomor 067/2083 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat di Solo.

Ada beberapa kategori yang diperbolehkan tetap buka di dalam mall diantaranya supermarket, Pharmacy, Tenant Food and Beverages serta ATM Center. Tenant tersebut masuk esensial. Tenant tersebut masih bisa beroperasu seperti biasa mulai pukul 10.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB. Untuk Food Court dan So Grand Cafe sendiri hanya melayani pembelian online dan take away.

Baca Juga

Bansos COVID-19 PPKM Darurat Segera Dicairkan Pekan Kedua Juli

Merahputih.com mencoba masuk ke Solo Grand Mall (SGM) yang berada di pusat kota Solo yakni Jalan Slamet Riyadi, Minggu (4/7). Mall pertama di Solo tersebut tampak gelap. Sejumlah lampu mall dimatikan karena banyak tenant dan gerai non esensial tutup selama PPKM Darurat. Gerai Matahari Store salah satu usaha yang menutup tokonya selama PPKM Darurat.

Eskalator mall dimatikan semua. Tampak driver ojol keluar masuk mall naik eskalator untuk melayani orderan pesanan makanan Food Court SGM lantai III. Sementara Gerai Hypermart terlihat dikunjungi masyarakat untuk membeli sembako.

Sementara itu, di jalan-jalan Kota Bengawan tanpa lengang. Jalan Slamet Riyadi yang merupakan kawasan Central Bisnis Distrik (CBD) tampak sepi tidak seperti biasanya. Sejumlah pertokoan banyak tutup meskipun masih ada toko non esensial yang buka.

Kendaraan umum kota Batik Solo Trans (BST) dan Trans Jateng beroperasi normal meskipun sepi penumpang. Di kawasan CBD Coyudan Jalan Yos Sudarso dan Jalan Dr Radjiman tak jauh beda. Kawasan yang dikenal dengan toko perhiasan, souvenir, dan mainan anak itu tampak sepi. Bahkan, kawasan Pasar Singosaren yang menjadi pusat jual beli ponsel yang biasanya pada hari Minggu ramai pembeli terpaksa ditutup total.

Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah tampak langgeng, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah tampak langgeng, Minggu (4/7). (MP/Ismail)

Bergeser ke pasar tradisional, Merahputih.com masuk ke Pasar Gede yang selama ini menjadi ikon wisata Kota Solo. Pada PPKM Darurat, aktivitas perdagangan normal. Namun, jumlah pengunjung turun drastis karena pembeli luar Kota Solo tidak boleh masuk ke Kota Solo lantaran pihak kepolisian Polresta Surakarta melakukan penyekatan di pintu masuk Solo.

Di Pasar Gede pembeli kebanyakan dari dalam kota. Kios-kios tampak sepi pembeli. Di sejumlah kios ada yang ramai dipadati pembeli khususnya kios penjual empon-empon atau bahan rempah-rempah seperti jahe dan gula jawa, dan lain-lain. Aktivitas perdagangan di pasar tetap mengedepankan protokol kesehatan dengan memasang sekat pembatas plastik di semua kios.

Merahputih.com bergeser ke kawasan perbatasan Faroka. Di lokasi ini merupakan kawasan pintu masuk dan keluar Kota Solo yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Lokasi tersebut dijaga puluhan anggota Satlantas Polresta Surakarta.

Plat kendaraan luar Kota Solo seperti H, AB, B, G, K, dan Z dihentikan petugas. Pengemudi diminta menunjukkan sertifikat vaksin dan tes swab antigen/PCR negatif yang masih berlaku. Pengendara yang tidak membawa swab antigen/PCR dibawa ke posko check poin atau posko penyekatan. Jika hasil positif diminta putar balik. Namun, jika hasil negatif bisa lanjutkan perjalanan.

Baca Juga

Vaksin COVID-19 Moderna Resmi Dapat Izin Edar, Bisa Digunakan untuk Penderita HIV

Sementara itu, pelayanan kesehatan di rumah sakit Solo berjalan seperti biasanya baik di tingkat puskesmas dan rumah sakit rujukan COVID-19. Di RSUD Dr Moewardi Solo salah satu rumah sakit rujukan milik Pemprov Jateng yang paling banyak didatangi pasien COVID-19 dari Soraya.

Ambulans tampak keluar masuk mengantarkan pasien dan memakamkan jenazah pasien COVID-19. Dua tenda darurat berdiri di halaman untuk merawat pasien corona karena raung perawatan penuh. Pemandangan sama juga terjadi di RSUD Bung Karno. Di rumah sakit ini tak seramai RSUD Dr Moewardi Solo karena hanya melayani rujukan COVID-19 warga Solo. (Ismail/Jawa Tengah)

#Solo #PPKM #PPKM Darurat
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
DPRD Bongkar Tunggakan Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, Manajemen Persis Janji Lunasi
Akumulasi tunggakan beserta denda yang harus diselesaikan manajemen Persis mencapai Rp 3,21 miliar sejak 2024 sampai per 13 Oktober 2026.
Dwi Astarini - Sabtu, 31 Oktober 2026
DPRD Bongkar Tunggakan Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, Manajemen Persis Janji Lunasi
Indonesia
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Pihak pengemudi menyatakan kesediaannya untuk bertanggung jawab melakukan perbaikan.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Oktober 2026
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Indonesia
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Jokowi menegaskan pergantian pucuk pimpinan di Polri itu memang sudah saatnya dilakukan.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Indonesia
Terancam Kehilangan Pekerjaan, 56 Jukir Masjid Zayed Demo
Dinas Perhubungan (Dishub) Solo berencana mensterilkan aktivitas parkir di timur Masjid Raya Sheikh Zayed Solo dalam waktu dekat.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Terancam Kehilangan Pekerjaan, 56 Jukir Masjid Zayed Demo
Indonesia
Populasi Rusa di Sriwedari Melonjak, Rawan Lepas ke Jalan karena Kandang Terbuka
Populasi rusa di Sriwedari dianggap melonjak dan kandang terbuka membuat hewan mudah keluar sampai ke jalan raya.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Populasi Rusa di Sriwedari Melonjak, Rawan Lepas ke Jalan karena Kandang Terbuka
Indonesia
Wamendagri Bima Arya Dorong Pelaksanaan 6 SPM Posyandu Plus di Solo Jadi Percontohan
Kemendagri saat ini terus mendampingi seluruh kepala daerah agar pelaksanaan enam bidang SPM dapat berjalan optimal.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Wamendagri Bima Arya Dorong Pelaksanaan 6 SPM Posyandu Plus di Solo Jadi Percontohan
Indonesia
Revitalisasi Keraton Solo Senilai Rp 150 Miliar Dimulai dengan Peletakan Batu Pertama, Menbud Fadli Zon Sebut sebagai Perintah Presiden Prabowo
Revitalisasi Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat memang sudah direncanakan sebagai bagian dari upaya untuk merevitalisasi aset-aset budaya.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
Revitalisasi Keraton Solo Senilai Rp 150 Miliar Dimulai dengan Peletakan Batu Pertama, Menbud Fadli Zon Sebut sebagai Perintah Presiden Prabowo
Indonesia
Dokkes Polda Jateng Tes DNA Keluarga 3 Korban KM Virgo di Polresta Solo
Hasil tes DNA akan dikirim ke Pusdokkes untuk dilakukan pemeriksaan dan pencocokan dengan sampel jenazah yang telah ditemukan.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Dokkes Polda Jateng Tes DNA Keluarga 3 Korban KM Virgo di Polresta Solo
Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Tahir Solo Museum diketahui memiliki tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar Rp600 juta.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Bagikan