Polda Metro Jaya Minta Bantuan Densus 88 Selidiki Identitas Pelaku Penembakan Kantor MUI
Pintu kaca Kantor MUI di Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, pecah berserakan usai kejadian penembakan di tempat tersebut, Selasa (2/5). ANTARA/twitter/facialwashh
MerahPutih.com - Polda Metro Jaya terus melakukan pengembangan terkait penembakan di kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Selasa (2/5).
Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto menyatakan penyidik berkoordinasi dengan Densus 88 untuk mengungkap identitas pelaku, apakah terafiliasi dengan kelompok teroris tertentu.
Baca Juga
Kronologi Penembakan di Kantor MUI, Berawal Pelaku Ingin Bertemu Pimpinan
"Apakah orang ini ada dalam jaringan atau tidak kami tidak berani menyimpulkan sekarang," jelas Karyoto di lokasi, Selasa (2/5).
Pelaku yang berasal dari Lampung itu awalnya datang ke Kantor MUI Pusat karena ingin bertemu dengan Ketua MUI, Miftachul Akhyar. Namun, karena tidak bisa menjelaskan keperluan kedatangannya, pelaku ditahan oleh petugas setempat.
Kesal karena tidak dapat bertemu dengan Ketum MUI, pelaku mengeluarkan senjata jenis airsoft gun dan melepaskan tembakan.
"Tembakan itu mengenai satu orang di bagian punggung," sebut Karyoto.
Setelah itu, pelaku berusaha keluar tapi kemudian dikejar petugas Pamdal Kantor MUI dan berhasil diringkus.
Baca Juga
Saat ditangkap, pelaku pingsan sehingga kemudian dibawa ke Polsek Menteng yang kemudian diteruskan ke Puskesmas Menteng.
"Setelah diperiksa dokter menyatakan pelaku telah meninggal dunia," kata Karyoto.
Menurut Karyoto, Polisi masih melakukan pemeriksaan soal riwayat penyakit Pelaku yang tengah berada di RS Polri, Kramat Jati ini.
"Kami selidiki apakah yang bersangkutan punya penyakit dan lainnya, kami belum bisa simpulkan," ungkap Karyoto.
Polda Metro Jaya berencana menggelar otopsi dan berkoordinasi dengan Polda Lampung. Anggota Polda Metro pun tengah menuju alamat di KTP pelaku.
"Kami akan koordinasi dengan Polda Lampung karena (pelaku) ber-KTP domisili Lampung," ucap Karyoto.
Seperti diketahui, Gedung Kantor Pusat Majelis Ulama Indonesia (MUI) ditembak oleh orang tak dikenal Selasa (2/5). Peristiwa diperkirakan terjadi pukul 11.00 WIB. (Knu)
Baca Juga
Penembakan Kantor MUI Pusat, Seorang Terduga Pelaku Diringkus
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
AMPG Laporkan Akun Medsos yang Hina Bahlil, Polda Metro Jaya Sebut Cuma Konsultasi
Kapolda Metro Ubah Mindset Polisi dari Pengamanan ke Pelayanan, Kunci Aksi Unjuk Rasa Setahun Prabowo-Gibran Tetap Tertib
Bos Toko Roti Bake&Grind Dipolisikan, Korban Bawa Bukti Hasil Uji Lab
Transaksi Mobil Berujung Penyekapan di Pondok Aren, Penculik Mengaku-ngaku Polisi
Kapolda Metro Ajak Ormas Bersinergi Jaga Keamanan Ibu Kota Lewat Program 'Jaga Jakarta'
Polisi Lacak Pelaku Teror Bom 3 Sekolah Internasional, Lokasinya di Luar Negeri
Tim Siber Polda Dilibatkan Ungkap Teror Bom di Sekolah Internasional Jabodetabek
4 Teroris Ditangkap di Sumut dan Sumbar, Diduga Sebarkan Paham Radikal hingga Dukung ISIS
Polda Metro Jaya Siapkan 3 Ring Pengamanan untuk Peringatan HUT ke-80 TNI di Monas
Modus Hacker 'Bjorka' Indonesia 5 Tahun Lolos dari Kejaran Polisi