PM Kanada Trudeau Diprediksi Lolos dari Jegalan Mosi Tidak Percaya di Parlemen
Arsip - Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau menyampaikan pandangannya dalam KTT ASEAN-Kanada di Jakarta, Rabu (6/9/2023). (ANTARA FOTO/AKBAR NUGROHO GUMAY)
MerahPutih.com - Konfrontasi antara kubu parlemen oposisi dengan Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau terus berlanjut.
Terbaru, Trudeau menghadapi mosi tidak percaya yang diajukan oposisi Partai Konservatif dan segera dibahas dalam sesi Dewan Rakyat Kanada.
Pemimpin Oposisi dan Ketua Partai Konservatif Kanada Pierre Poilievre menyatakan parlemen akan menggelar pemungutan suara mosi tidak percaya pada Rabu (25/9) waktu setempat.
Baca juga:
Jika mosi tidak percaya terhadap pemerintahan Trudeau disetujui, maka pemilihan umum dapat segera dimajukan ke tahun ini. Dilansir dari Antara, pemilihan federal Kanada seyogianya berlangsung paling lambat pada 20 Oktober 2025.
Palemen Kanada terdiri dari Partai Liberal, Partai Konservatif, Partai Demokrat Baru, dan Partai Bloc Québécois. Trudeau yang diusung Demokrat diperkirakan akan melewati ujian pertama yang dihadapi pemerintahnya tersebut.
Mosi tidak percaya tersebut diperkirakan tak akan disetujui dan Trudeau tetap dapat bertugas sebagai PM, meski partainya minoritas di parlemen. Pasalnya, Bloc Quebecois, partai pro-kemerdekaan Provinsi Quebec, menyatakan tak akan mendukung mosi tidak percaya.
Baca juga:
Apalagi, pemimpin Partai Demokrat Baru Jagmeet Singh juga menyatakan partainya tak akan mendukung mosi tidak percaya. Dia menegaskan, Partai Demokrat Baru tak akan mengikuti "permainan Poilievre". (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Tepergok Pegangan Tangan di Paris, Katy Perry dan Justin Trudeau 'Mengonfirmasi' Hubungan Asmara Mereka
BKPM Bentuk EU Investment Desk, DPR: Jadikan Momentum Pengembangan EBET di Indonesia
RI Rampungkan CEPA dengan Kanada dan Eropa, Prabowo: Alhamdulillah Kunjungan Membawa Manfaat
Indonesia-Kanada Tekan Perjanjian Dagang, Tarif 0 Persen untuk Olahan Laut hingga Marmer
Prabowo dan PM Kanada Sepakati Perjanjian Ekonomi, Untungkan Tenaga Kerja di Kedua Negara
Indonesia dan Kanada Sepakati CEPA, Pererat Hubungan Ekonomi hingga Pertahanan
Presiden Prabowo Bertolak ke Belanda Usai Bahas Kerja Sama Strategis dengan Kanada
Prabowo Bertemu PM Kanada, Teken Kerja Sama Strategis di Bidang Perdagangan hingga Pertahanan
Kebakaran Hutan di Kanada Memaksa Lebih dari 26 Ribu Orang Dievakuasi
PM Kanada Terpukul Belasan Orang Tewas saat Festival Filipina di Vancouver